Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Япония утвердила запрет на импорт золота из России

    Главная тема


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Российская недвижимость никому не нужна

    Лондонская недвижимость стала более доступной
       2 июня 2009, 19:47
    Фото: sxc.hu
    Текст: Павел Огородников

    Стоимость жилья снижается по всему миру – российские эксперты говорят о падении цен на 50%. Правда, ряд международных аналитиков говорят, что у нас не все так плохо. Однако для обычных граждан подешевевшее жилье по-прежнему недоступно. При этом нашлись россияне, которые вложили в зарубежную недвижимость 1,79 млрд долларов. Это также стало абсолютным рекордом и привело к росту цен в ряде стран.

    Кризисное падение рынков недвижимости происходит во всех странах мира, о чем свидетельствуют данные аналитиков компании Knight Frank. Согласно исследованию «Глобальный индекс недвижимости», спад отмечен в 72% стран, которые предоставили свои данные, тогда как в IV квартале прошлого года их было 59%.

    Пока кризис не локализован, невозможно определить срок достижения рынком ценового дна и выхода на траекторию роста

    Эксперты не рассматривают создавшееся сегодня положение как трагическое, подчеркивая, что, несмотря на общую пессимистическую экономическую ситуацию в мире, есть и положительные моменты. «Только сегодня появилась возможность для многих рынков впервые за последние 10–15 лет купить уникальные объекты по кризисным ценам с существенной скидкой», – говорит директор компании Knight Frank Екатерина Тей.

    Что касается России, то авторы исследования обращают внимание на элитный рынок столицы, который, по их данным, продемонстрировал значительный рост в годовом измерении и одновременно более существенное снижение за квартал, чем в среднем по стране.

    Лидерами среди всех стран мира по падению цен на жилье в период с марта 2008 года по март 2009 года стали Латвия, Дубаи и Сингапур – жилая недвижимость подешевела соответственно на 36%, 32% и 23,8%.

    В первую десятку стран, где недвижимость упала в своей цене больше всего, также вошли США – 16,9% падения, Великобритания – 16,5%, Эстония – 16,2%, Гонконг – 15,7%, Польша – 13%, Дания – 11,6% и Ирландия – 10%.

    При этом, указывают аналитики, в первые три месяца 2009 года быстрым падением цен на жилье отметились Дубаи (на 40% за квартал), Сингапур (на 16,2%), Эстония (на 9,9%), Норвегия (на 6,2%), Дания (на 6,1%), США (на 4,9%), Великобритания (на 4,5%), Канада, Словения и Словакия (на 4%), а также Россия (на 3,9%).

    Больше же всего за январь – март этого года выросла стоимость жилой недвижимости на острове Джерси (5,6%), в Финляндии (4%), Литве (3,1%), Таиланде (2,7%), Израиле (2,6%), Швейцарии (2,1%), Гонконге (1,6%), Бельгии (1,2%), Новой Зеландии (1%) и Индии (0,9%).

    Однако российские эксперты не согласны с такими оценками отечественного рынка.

    «Данные компании не могут не вызывать уважения в отношении охвата стран, но есть вопросы в отношении данных по России, – говорит ВЗГЛЯДу гендиректор «Бюро информационной поддержки инвестиций» Виктор Щербаков. – Судя по анализу всевозможных центров, институтов и риелторских компаний, цены на жилье в нашей стране уже упали в среднем на 50% и продолжают снижаться. Тренд на повышение зафиксирован на отдельные дома в самом дорогом сегменте жилья в 2–3 районах Москвы, что, само собой, не делает погоды для всего рынка и не позволяет делать выводы о каком бы то ни было подъеме цен».

    «Недвижимость продолжает находиться под давлением кризиса, тогда как реальных свидетельств того, что появятся какие-либо признаки роста, на который все игроки возлагали надежды, очень мало, – говорит аналитик National Building Group Евгений Адоницкий. – Сегодня можно говорить только о замедлении темпов падения, что вполне отвечает законам рынка – недвижимость дешевеет 6–10 месяцев, затем наступает стагнация на 6–12 месяцев. То есть полный цикл восстановления недвижимости определяется в 22–24 месяца до достижения нуля».

    Согласно оценкам компании Blackwood, сегодняшнее дно цен – только первое, за которым последует дальнейшее падение. «Второе дно мы увидим весной или даже зимой следующего года. Скорее всего, уровень цен будет в два раза ниже по сравнению с сегодняшними. Дальше мы можем прийти к ценам, равным себестоимости строительства. Это будет третье дно», – говорят эксперты компании.

    Однако есть категория граждан, которые смогут получить выгоду от кризиса. По данным Центробанка РФ, доля расходов россиян на зарубежную недвижимость увеличилась за год почти в два раза: общий объем переводов физических лиц на приобретение недвижимости за границей вырос на 142,2% – с 740 млн до 1,79 млрд долларов.

    «Инвесторы из России, обладающие достаточными свободными капиталами, предпочитают вкладывать в то, что принесет доход или обеспечит так называемое стабильное жилье, – говорит ВЗГЛЯДу управляющий партнер компании Kaiser.Harris. Real Estate Денис Лобачев. – К тому же приобретается то жилье, которого на родине нет, или то, которое неудобно иметь на родине».

    Судя по статистике европейских агентств недвижимости, одним из мест инвестиций свободных российских капиталов стала столица Великобритании. Местные риелторы утверждают, в последние два месяца количество сделок на рынке люксового жилья в Лондоне поднялось более чем на треть, а стоимость элитной недвижимости выросла на 1,8%.

    Более полную версию этого материала читайте на полосе «Недвижимость».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •