Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

2 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
18 июня 2009, 10:01 • Экономика

Обаму научил кризис

Обама начал реформу регулирующих органов

Обаму научил кризис
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

Президент США Барак Обама в среду представил план реформирования финансовых регулирующих органов, назвав его самым радикальным со времен Великой депрессии. Американский президент предложил расширить полномочия ФРС во всем, что касается системных рисков и контроля над крупнейшими американскими банками, а также создать новое ведомство по защите интересов потребителей. Таким образом, Обама попытается не допустить повторения нынешнего кризиса.

Американский президент Барак Обама выступил с речью, рассказав о том, каким образом он намерен устранять дефекты финансового регулирования. Суть его предложений сводится к усилению роли государственных институтов в финансовом секторе.

Я предлагаю наделить ФРС новыми полномочиями по регулированию банков и других крупных компаний, банкротство которых угрожает стабильности всей экономики

По словам Обамы, именно отсутствие эффективных механизмов контроля на финансовом рынке стало причиной систематических злоупотреблений и значительно повысило риски как для компаний, так и для частных лиц.

Как передает BBC, администрация президента США предлагает значительно расширить полномочия нескольких существующих государственных учреждений, в том числе Федеральной резервной системы США (ФРС), выполняющей роль центробанка, и Федеральной комиссии по торговле. Кроме того, будет создан новый орган при министерстве финансов, который будет заниматься надзором за рынком финансовых услуг.

«Мы предлагаем ряд реформ, которые потребуют от регуляторов смотреть не только за состоянием и прочностью отдельных институтов, но – впервые в истории – за стабильностью финансовой системы в целом, – заявил Обама. – Так что сегодня моя администрация предлагает широкий пересмотр системы финансового регулирования, проводит изменения невиданного со времен Великой депрессии масштаба».

По его мнению, предлагаемые им нововведения позволят устранить существующие недостатки системы, затрудняющие свободное развитие рынка и приводящие к многочисленным злоупотреблениям.

«Я предлагаю наделить ФРС новыми полномочиями по регулированию банков и других крупных компаний, банкротство которых угрожает стабильности всей экономики», – цитирует Обаму РИА «Новости». Таким образом, не только банки, но и крупные корпорации типа General Motors могут попасть под инспекцию ФРС, которую наделят расширенными полномочиями.

Кроме того, американский президент заявил о намерении поднять планку стандартов, которым должны соответствовать компании. «Если вы можете угрожать стабильности экономики, это означает, что на вас лежит большая ответственность. Мы потребуем, чтобы данные компании отвечали более высоким требованиям капитала и ликвидности, так что они будут более устойчивыми и менее склонными к банкротству», – подчеркнул он.

В Белом доме надеются, что данные меры позволят выявить проблемы до того, как они перерастут в кризисные явления.

Впрочем, реформа коснется не только самих регулирующих органов, компаний и банков, но и рядовых американцев. Интересы потребителей будет защищать новое ведомство, наделенное функциями надзора за розничными услугами.

Обама пояснил, что многие американцы брали кредиты, заведомо зная, что не будут в состоянии их выплатить. Правда, надо отдать должное и самим банкам, которые прибегали к многочисленным уловкам, вписывая в договора завуалированные условия, осложнявшие жизнь покупателям.

По словам президента США, миллионы американцев, упорно трудившихся, строивших планы на жизнь, пострадали от безответственности других и от неспособности правительства предвидеть ход событий, сообщает Associated Press.

«Новое ведомство изменит ситуацию, основываясь на реформе кредитных карт, закон о которых я подписал несколько недель назад. Данное ведомство будет наделено полномочиями устанавливать стандарты с тем, чтобы компании конкурировали друг с другом в предложении товаров и услуг, в которых американцы действительно нуждаются и которые на самом деле понимают», – сказал Обама.

Пакет законов должен быть утвержден конгрессом. Барак Обама надеется, что реформа регулирования будет одобрена до конца года. Однако, судя по всему, президенту и его команде предстоит нелегкая борьба: у предложенных реформ нашлось немало влиятельных противников как со стороны корпораций и лоббистов, так и законодателей обеих партий. Еще до того, как Обама огласил свой план, критики назвали его «ударом по частному предпринимательству».

..............