Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

3 комментария
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
17 июня 2009, 16:38 • Экономика

Денег снова нет

Задолженность по зарплате стремительно растет

Денег снова нет
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Задолженность по зарплате в мае достигла почти девяти миллиардов рублей. Проблема стала настолько острой, что трудящиеся начинают открыто протестовать – например, в Пикалево, Светлогорье и Байкальске. Главная причина роста задолженности – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов, уверены эксперты. Государство вынуждено будет заставить банки кредитовать проблемные производства.

В мае 2009 года задолженность по заработной плате в России увеличилась на 10,9%, сообщает Росстат. По данным, которые приводятся ведомством, к 1 июня российские работники не получили 8,779 млрд рублей. Относительно 1 мая эта сумма выросла на 853 млн рублей.

Убытки и неплатежи – естественное следствие спада промышленного производства, который продолжается

При этом Росстат подчеркивает, что его данные касаются только среднего и крупного сегментов бизнеса – данных по мелким предприятиям нет.

Абсолютное большинство – 96,6% невыплаченного – обусловлено тем, что у предприятий нет собственных средств. Задолженность из-за неполучения вовремя денег из бюджетов всех уровней составила лишь 3,4% (235 млн рублей).

Почти половину (49%) денег, сообщает Росстат, не заплатили своим работникам предприятия обрабатывающего сектора. На долю транспорта пришлось 13% долга, строительства – 12%, в сельском хозяйстве эта цифра составила 6%.

Действительно, самые заметные случаи невыплат наблюдались именно в промышленности. В июне 2009 года жители Пикалево в Ленинградской области перекрыли федеральную трассу, чтобы обратить внимание на социально-экономический коллапс в своем городе. В дальневосточном поселке Светлогорье, где был остановлен завод «Русский вольфрам», удалось не довести ситуацию до такого сценария. Кроме того, проблемы с выплатами зарплаты приобрели острый характер в Байкальске, где был остановлен целлюлозно-бумажный комбинат.

Стоит заметить, что ситуация с невыплатой зарплат была актуальна в России 1990-х годов. Тогда трудящиеся совершали отчаянные поступки, чтобы добиться выплаты причитающегося – в августе 1998 года, к примеру, шахтерами в Кемеровской области была перекрыта Транссибирская магистраль. Однако в 2000-х годах ситуации с задолженностями по зарплате стали редким исключением.

«Главная причина роста объема задолженности по заработной плате – нехватка у предприятий собственных финансовых ресурсов», – сказал ВЗГЛЯДу главный аналитик ФГ «Калита-Финанс» Андрей Ганган. По его словам, падение промышленного производства и то, что заемные деньги стали недоступны, приводит к тому, что предприятиям не хватает оборотных средств.

«В случае сохранения тенденций падения спроса и снижения производственной активности, к сожалению, можно прогнозировать дальнейший рост просрочек по заработной плате», – пессимистичен Ганган. «Убытки и неплатежи – естественное следствие спада промышленного производства, который продолжается», – отметил ВЗГЛЯДу директор департамента стратегического анализа ФБК* Игорь Николаев.

«Зная приоритетность социальной сферы для руководства страны, правительство, вероятно, предпримет дополнительные меры по смягчению ситуации. В данном случае наиболее реальный сценарий – очередной «нажим» на банки, получившие госпомощь, с целью более активного кредитования предприятий реального сектора по приемлемым ставкам», – рассказал Ганган из «Калиты-Финанс».

«Государство может заставить банки финансировать промпредприятия, но в ситуации банкротства последних кто-то должен брать на себя ответственность по долгам», – считает Николаев.

По мнению Николаева, ситуацию с задолженностью нельзя решить без снятия общеэкономических трудностей. «Это естественное следствие падения спроса на продукты производства, задача государства – сделать так, чтобы этот спрос поддерживать», – уверен эксперт.

«В противном случае мы получим новые социальные микровзрывы, но не сейчас, когда местные власти и менеджмент предприятий получили сигнал, а позже, когда сдерживать ситуацию будет сложнее», – заявил Николаев из ФБК.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............