Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Центробанк снизил ключевую ставку до 11% годовых

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Тимошенко лечит стрессы

    Юлия Тимошенко избегает стрессов
       10 июня 2009, 09:34
    Фото: tymoshenko.com.ua
    Текст: Наталья Журавлева

    Словесные баталии президента и премьера Украины относительно газового вопроса не прекращаются. Ющенко требует реформировать газовый рынок и Нафтогаз, ссылаясь на тяжелое положение компании и отсутствие средств для оплаты российского газа. Тимошенко обещает, что проблем с поставками голубого топлива у Киева не будет. Накануне премьер призвала не слушать никаких экспертов и заявила, что Украина проживет год без «газовых стрессов». Но это обещание, скорее, годится для президентской кампании.

    Премьер-министр Юлия Тимошенко не согласна с заявлениями о неспособности «Нафтогаза Украины» закачать необходимые объемы природного газа в подземные хранилища (ПХГ) и оплатить их. Об этом она заявила накануне на пресс-конференции в Киеве.

    Не слушайте никаких экспертов. Будет закачан газ, и за него будет заплачено

    «Не слушайте никаких экспертов. Будет закачан газ, и за него будет заплачено. Украина первый год проживет без каких-либо «газовых стрессов», – пообещала премьер. При этом она подчеркнула, что взяла на себя «всю политику на газовом рынке Украине, что позволило вытянуть его из банкротства и коррупции», передает «Интерфакс».

    Заявление Тимошенко стало резком ответом на слова президента Украины Виктора Ющенко о том, что Нафтогаз находится в крайне сложном финансовом положении.

    Ранее во вторник он заявил, что «Нафтогаз Украины» способен будет обслуживать свои обязательства и закупать импортный природный газ только при условии, что в течение 30 дней правительство сможет реформировать компанию и рынок энергоресурсов.

    При этом Ющенко отметил, что кредитные обязательства Нафтогаза достигли 59,8 млрд гривен, тогда как прогнозируемые в этом году доходы НАК составляют 59 млрд гривен.

    Расплатиться с Газпромом за майские поставки газа Украина смогла за счет эмиссии Национального банка Украины в размере 3,8 млрд гривен (около 500 млн долларов), которые через механизм рефинансирования позволили Ощадбанку выделить кредит Нафтогазу. «Потому что других средств на то время и на сегодня нет», – подчеркнул Ющенко.

    Решение об эмиссии было принято украинским президентом на прошлой неделе, как раз перед истечением срока оплаты за майские поставки газа.

    Последнее заявление Ющенко Юлия Тимошенко назвала «очередной истерикой, не имеющей под собой никаких оснований».

    При этом премьер обвинила президента в сознательной дестабилизации компании и страны. По ее словам, заявления Ющенко негативно повлияют на кредитные рейтинги Нафтогаза и украинского государства.

    В самом Нафтогазе также не слишком довольны обсуждением его проблем. На прошлой неделе глава НАК Олег Дубина призвал политиков, экспертов и СМИ разных стран «прекратить нагнетание истерии вокруг деятельности компании на внутреннем и внешнем рынках». «Еще раз отмечу, что слухи относительно катастрофического состояния компании являются лишь слухами», – подчеркнул он.

    Впрочем, в у российского Газпрома на этот счет иное мнение. Накануне компания предупредила Еврокомиссию о рисках по транзиту газа.

    «Особое внимание делегации было обращено на то, что надежность транзита газа в Европу по территории Украины в предстоящий зимний период будет напрямую зависеть от способности НАК «Нафтогаз Украины» своевременно приобрести и закачать в свои ПХГ необходимое количество газа. В этой связи было отмечено тяжелое финансовое положение «Нафтогаза Украины», – цитирует РИА «Новости» представителя управления информации Газпрома.

    В любом случае, ближайшие месяцы покажут, кто в итоге окажется правым. Следует учесть, что для Тимошенко уже становится актуальной разворачивающаяся предвыборная борьба за кресло президента Украины, поэтому такие сильные заявления из ее уст будут звучать все чаще.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Тем самым Тимошенко демонстрирует, что реальные рычаги принятия решений по вопросу об определении газовой политики страны находятся в руках кабинета министра, а не президента. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •