Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа возможная замена российской системы «Мир» в Турции

    Главная тема


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    «разозлит США»


    Саудовская Аравия и Россия собрались сократить добычу нефти

    оптимизация финансирования


    Венгрия договорилась с Газпромом отсрочить платеж почти в 2 млрд евро

    «рабы» и «холопы»


    Кононенко: К Пугачевой не должно возникать вопросов идеологического плана

    Видео

    капитуляция Украины


    «План Маска» не подходит для России

    немцы из ГДР – за Россию


    Антироссийские санкции ведут к новому расколу Германии

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Европа не даст Украине денег

    Европа отказалась дать Украине денег
    Баррозу не хочет решать проблемы Украины
       29 мая 2009, 18:47
    Фото: Reuters
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Евросоюз не имеет возможности предоставить кредит Украине, заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. Премьер-министр РФ Владимир Путин призвал вмешаться МВФ, а вице-премьер Игорь Сечин предложил создать пул кредиторов Украины. Эксперты считают, что стороны торгуются – никто не хочет брать на себя обязательства испытывающей проблемы страны. Особенно в преддверии украинских президентских выборов.

    Евросоюз не будет поддерживать Украину финансово для выплат за российский газ. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил еврокомиссар Жозе Мануэль Баррозу, рассказывая на пресс-конференции в пятницу о содержании своего разговора с премьер-министром России Владимиром Путиным.

    Сейчас между Россией и Европой происходит торговля – ни одна из сторон не хочет полностью брать на себя обязательства Украины

    «Он сообщил, что Украина просила определенную поддержку относительно финансирования, я дал Путину нашу оценку ситуации», – цитирует агентство слова чиновника Евросоюза.

    Заинтересованность Евросоюза в решении российско-украинских газовых сложностей понятна: как сообщает Reuters, единая Европа получает до 20% потребляемого газа через Украину, а ряд новых членов объединения в Центральной и Восточной Европе зависят от этих поставок почти полностью. В начале 2009 года нерешенный вопрос об оплате поставок привел к перекрытию трубы и к тому, что в ряде стран возникли проблемы с отоплением.

    Напомним, недавно о том, что ситуация с оплатой Украины за российский газ «очень-очень тяжелая», заявил председатель правления Газпрома Алексей Миллер. Он тогда же говорил о том, что компания оставляет за собой право перейти в газовых отношениях с Украиной на 100-процентную предоплату.

    Ранее Украина обращалась к России за кредитом – западный сосед просил 5 млрд долларов на закачку газа в подземные газохранилища этой страны. Однако в займе Украине было отказано.

    Как отметил замглавы российского правительства Игорь Сечин, российский газовый концерн ранее расплачивался с Украиной за транспортировку энергоносителя авансом. Сейчас, по его данным, компания оплатила эти услуги до февраля 2010 года на сумму в 2,15 млрд долларов. Однако, как отметил Сечин РИА «Новости», «в настоящее время риски Газпрома по реализации этой схемы значительно возрастают».

    Российское правительство видит решение проблемы в создании специальной структуры, в которой приняли бы участие как российские, так и европейские финансовые институты. «Если наше предложение будет принято и Европа будет заинтересована в организации кредитования Украины, тогда Россия рассмотрит возможность своего участия в этом пуле», – отметил Сечин.

    Вечером в пятницу стали известны комментарии к разговору с Баррозу Владимира Путина. Он подтвердил свою озабоченность финансовым состоянием Украины и даже призвал ей помочь. Например, он заявил, что часть средств, вложенных недавно Россией в облигации МВФ, может быть использована для решения энергетических проблем Украины.

    Он сообщил, что 27 мая направил письмо директору-распорядителю Международного валютного фонда Доминику Стросс-Кану, в котором подтвердил, что Россия могла бы вложить до 10 млрд долларов в облигации МВФ.

    Идея об участии России и Евросоюза в украинской системе транспортировки газа уже обсуждалась на разнообразных уровнях. Так, представители России предлагали создать консорциум по модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины с участием обеих сторон.

    Однако в марте 2009 года Украина и объединенная Европа подписали Брюссельскую декларацию, которая не предусматривает участия нашей страны в этом проекте. Этот документ вызвал недовольство российской стороны, представители которой назвали его «антироссийским». Россия даже отказала Украине в кредите на 5 млрд долларов. Однако, несмотря на напряжение между странами из-за этого документа, президент Украины Ющенко подписал в мае 2009 года указы о ее реализации.

    «Сейчас между Россией и Европой происходит торговля – ни одна из сторон не хочет полностью брать на себя обязательства Украины», – сказал ВЗГЛЯДу начальник аналитического управления ИК «Велес-Капитал» Михаил Зак. «Брюссель готов поддерживать Киев политически, но не готов делать это экономически, так как не видит на Украине какой-то политической силы, которая бы гарантировала выполнение обязательств», – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов.

    «Совместное участие сторон будет во многом зависеть от того, сумеют ли стороны договориться по вопросу участия России в модернизации ГТС Украины», – считает Зак. «Россия, конечно, откажется кредитовать Украину, если Газпром не получит доступа к трубопроводам западного соседа», – отметил эксперт «Велес-Капитала».

    «За газ Украине все равно придется платить, но пока неясно, как можно гарантировать, что полученные средства пойдут на закачку газа, а не на финансирование кампании по президентским выборам в этой стране», – считает Абзалов.

    При этом эксперты не считают, что сейчас можно ожидать нового витка «газовой войны». По его словам, агрессивная позиция России в начале года привела к ухудшению имиджа страны. «Мы можем потерять наши позиции в других вопросах», – уверен Зак.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Петровский, экономист
    Европа довольно прохладно относится к Украине: кроме всего прочего, в стране крайне велика коррупция. Трудно просить денег, когда дающий не верит, что ты половину не разворуешь. Но принципиально важен политический аспект ситуации. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •