Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

15 комментариев
27 мая 2009, 21:20 • Экономика

Белых меняет налоги на рыжики

Губернатор Белых позвал к себе миллиардеров

Белых меняет налоги на рыжики
@ Андрей Луфт/ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Глава Кировской области Никита Белых предложил внештатникам стать налоговыми резидентами в одном из районов вверенного ему края. В качестве плюсов помимо хороших взаимоотношений с налоговой инспекцией фигурируют подарки в виде вятских рыжиков. Эксперты считают, что предложение Белых законно, но отмечают, что людям придется прописываться в предложенном районе, на что пойдут единицы. К тому же предпринимателей можно будет обвинить в неправомерной налоговой политике.

Губернатор Кировской области Никита Белых в своем официальном блоге предложил российским фрилансерам зарегистрироваться в одном из депрессивных районов области.

Это не метод поправить экономику региона

Губернатор заявил, что он готов организовать «рабочие взаимоотношения» с налоговыми органами, помочь в организации «секретарской» работы, а также отчитываться, куда пошли полученные от «вольных копейщиков» налоги. В дополнение ко всему потенциальным налоговым резидентам Кировской области обещаны «вятские рыжики» и приглашение на летний пикник за счет губернатора.

Реакция блогосферы на предложение Белых была разнообразной: от восхищения («Предложение классное и мысль классная», – пишет ЖЖ-юзер leonwolf) до откровенного непонимания («Если на ТАКОЕ ставка – региону конец», – сообщает пользователь под ником oleg_tt). В комментариях к его посту некоторые пользователи «Живого журнала» проявили недюжинные финансовые познания, пытаясь вычислить реальную выгоду.

#{help=291327}Сам Белых в среду оказался недоступен для комментариев. Это предложение губернатора стало дополнением к сделанному им в понедельник в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявлению, в котором он предложил прописаться в Кировской области ряду крупных предпринимателей – в частности, главе группы «Ренова» Виктору Вексельбергу и председателю совета директоров Уралхима Дмитрию Мазепину.

Предложение главы Кировской области прозвучало буквально через несколько дней после того, как Россия узнала о смене прописки самого богатого ее жителя. Миллиардер Михаил Прохоров 20 апреля 2009 года сменил Москву на поселок Еруда, расположенный в Северо-Енисейском районе Красноярского края. Формально проживая в общежитии вахтовиков (другого жилья в поселке, как сообщается, нет) в этом небольшом (2 300 жителей) населенном пункте, Прохоров будет уплачивать подоходный налог (НДФЛ) как частное лицо в местные бюджеты – региональный (70%), районный и поселковый.

Прохоров, как утверждается, сменил прописку, чтобы суметь 1 мая подать налоговую декларацию по месту нового жительства. Такой жилец поможет краю – по некоторым данным, Прохорову предстоит заплатить около 16 млрд рублей подоходного налога. Эти средства были получены олигархом после продажи долей в «КМ Инвесте» и «Норильском никеле».

Однако бывший совладелец «Норильского никеля» не стал первым олигархом, формально переехавшим в один из российских регионов. В конце 2000 года Роман Абрамович, став губернатором Чукотского автономного округа, прописался там. Более того, олигарх тогда перевел на крайний северо-восток часть дочерних компаний принадлежавшей ему тогда Сибнефти – эти налоги формировали до 60% местного бюджета.

Переезды в новый регион касались не только частных, пусть и очень богатых лиц. В 2006 году уже упоминавшаяся Сибнефть, после приобретения 75,3% ее акций Газпромом, стала «Газпром нефтью». Преобразования компании на этом не закончились – ее головной офис был перевезен из Омска в Санкт-Петербург, что вызвало большое недовольство в сибирском городе, так как Сибнефть была одним из основных налогоплательщиков в региональный бюджет.

Эксперты по-разному оценивают инициативу Белых.

«Предлагаемая губернатором практика абсолютно законна», – отмечает юрист ИК «Вегас-Лекс» Андрей Цыб. По его словам, это решение помимо пополнения бюджетов депрессивных районов поможет легализовать собственные доходы самим фрилансерам.

«Для того чтобы физическому лицу стать налоговым резидентом Кировской области, ему нужно там зарегистрироваться», – отметил ВЗГЛЯДу руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса ЮК «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». «Региону, конечно, выгоден приток предпринимателей, готовых наполнять бюджет, однако для них самих это может закончиться проблемами – их могут обвинить в не совсем правомерном получении налоговых преференций», – сказал Кошкин. По его словам, для того чтобы зазывать к себе «налоговых гостей», региону следует четко оговорить правила игры в нем.

Ряд экспертов считают, что практика, которую предлагает Белых, похожа на те, которые использовались с начала 1990-х годов руководителями депрессивных регионов – Ингушетии, Калмыкии, Чукотского округа и других – для привлечения средств в местные бюджеты. Однако с 1 января 2004 года «внутренние оффшоры» в России были отменены – особый экономический режим был сохранен лишь в Калининградской области. К тому же на днях премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство должно решить вопросы, связанные с незаконной минимизацией налогов, имея в виду в том числе и оффшорные практики.

Эксперты ВЗГЛЯДа не считают, что предложение Белых изменит экономическую картину в регионе. «Это не метод поправить экономику региона», – уверен директор Центра исследования политических процессов Фуад Алескеров. По его словам, реальное число фискальных «переселенцев» будет ничтожным.

..............