Взгляд
22 октября, четверг  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

Российская армия не может позволить себе экономию

Никита Коваленко, политический обозреватель
Снижение уровня жизни военных лишь создаст риск нового глубокого дефицита квалифицированных кадров. А что толку обладать самыми передовыми вооружениями, если ими некому управлять? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Из спасенных отцом Димитрием можно составить страну

Майя Кучерская, Профессор факультета филологии НИУ ВШЭ, писательница и литературовед
Отец Дмитрий Смирнов отдавал себя все 24 часа в сутки. Несчастным тёткам, неприкаянным девицам, философствующим молодым людям, одиноким старушкам, мальчикам-сиротам, безумцам – всем, кто к нему приходил. Ликовал с теми, кто весел, плакал с теми, кто горевал. И это не фигура речи, это правда так. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Воровать чиновникам становится бессмысленно

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Антикоррупционная схема работает куда лучше и чётче, чем какие-то там схемы ЮКОСа или «Башнефти» – можно очень быстро изъять все нажитое непосильным трудом на галерах просто под корень. Спрятать практически невозможно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тихановская предложила парализовать белорусские железные дороги

    Главная тема


    Пять кланов вступают в битву за КПРФ

    «задача номер один»


    Путин призвал провести вакцинацию от коронавируса по всей России

    «не будет колебаться»


    Турция допустила отправку своих войск в Карабах по просьбе Баку

    католическая церковь


    Папа Римский выступил за снятие запрета на однополые браки

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    военная реформа


    Никита Коваленко: Российская армия не может позволить себе экономию

    Польская угроза


    Олег Хавич: «Бандиты» в Польше давно доказали верность США

    Социальная дилемма


    Игорь Мальцев: Если вы не платите за товар, то вы и есть товар

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    На каких статьях расходов государство может экономить при дефиците бюджета?

    «Голова – главное оружие пролетариата»

    Путин объяснил профсоюзам их обязанности    26 мая 2009, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Премьер-министр Владимир Путин провел встречу с представителями профсоюзов. Он подчеркнул, что они должны жестко контролировать соблюдение норм трудового законодательства, пообещал уделить особое внимание развитию бизнеса и аккуратно защищать внутренний рынок. Также премьер рассказал, что спад производства в России составляет почти 17%. Он добавил, что правительство продолжит контролировать ситуацию на рынке труда, и пообещал помощь пенсионерам.

    «По последним данным, спад промпроизводства составляет 16,9%, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 млн человек», – заявил Владимир Путин на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.

    Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят

    Он отметил, что в наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение и металлургию, то есть те отрасли, где сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры.

    «Правда, в последние недели безработица перестала расти и даже немного снизилась, но, конечно, это не повод для самоуспокоения: ситуация на рынке труда по-прежнему остается тревожной, особенно в моногородах», – сказал Путин.

    Он напомнил, что правительство повысило размер пособия по безработице до 4 900 рублей в месяц, облегчило условия его выплаты, а также профинансирует специальные региональные программы содействия занятости. Общий объем этой программы – более 43 млрд рублей, а в регионы уже реально перечислено около 10 млрд рублей.

    Кроме того, повышен норматив затрат на организацию профподготовки безработных с 5,9 до 12,8 тыс. рублей и увеличен срок обучения по ряду специальностей.

    На встрече с профсоюзами премьер говорил и о реформе ЕСН – этот вопрос вызывает последнее время множество споров.

    «В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы общую налоговую нагрузку на бизнес уже снизили на 700 млрд рублей – в следующем году должны будем на 700 млрд (рублей) увеличить наши расходы на пенсионную систему», – цитирует его «Интерфакс».

    Путин отметил, что отказ от ЕСН не сразу, но все-таки приведет к повышению нагрузки на бизнес, однако подчеркнул при этом, что России нужна «устойчивая пенсионная система со своими собственными источниками дохода».

    Говоря о принятом решении об отказе от повышения страховых взносов в 2010 году, Путин заявил, что в связи с этим перед правительством встала «очень сложная задача» балансировки бюджета при сохранении макроэкономических показателей.

    Премьер-министр напомнил о планах правительства по повышению доходов людей старшего поколения, отметив, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс. рублей. По сравнению с текущим годом, подчеркнул Путин, рост пенсий составит в номинальном выражении 45%.

    Также будет проведена более справедливая оценка пенсионных прав граждан, работавших в советское время, заверил он.

    Выступая на совещании, Путин также прокомментировал просьбу представителей автопрома и металлургической сферы закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции. Он отметил, что если, например, закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины.

    «Поэтому, защищая внутренний рынок, а мы и дальше будем это делать, мы должны делать это очень аккуратно, чтобы, действуя в одном секторе, не создавать проблем для другого», – сказал премьер.

    Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: «Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят».

    Он также подчеркнул, что государство не сможет решить проблемы отечественных производителей путем закупки продукции в госрезерв. Глава правительства пояснил, что, в частности, в металлургии до кризиса около 60% продукции шло на экспорт, а в сегодняшних условиях государство не сможет взять на себя эти закупки.

    «Конечно, можно все закупить, но это не решает всех проблем. Потратим все деньги, и что дальше? Нечем будет пенсии платить учителям, военным», – передает слова премьера РИА «Новости».

    Касаясь еще одного вопроса – проблемы тарифов, – Путин подчеркнул, что к разрешению ситуации в данной сфере необходимо подходить взвешенно и согласованно.

    «Все должны понимать, что происходит, и все эти действия должны быть максимально публичными – люди должны знать, чем руководствуются те или иные органы власти на местах, когда принимают те или иные решения», – заявил Путин.

    Он подчеркнул, что именно понимание предпринимаемых мер позволит добиться консолидации усилий по преодолению существующих проблем.

    Он отметил, что в первую очередь профсоюзы должны жестко контролировать соблюдение норм трудового законодательства и правил охраны труда.

    «Кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленных законом процедур, также недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности», – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что в решении этих проблем профсоюзы могут рассчитывать на «полную поддержку правительства», напомнив при этом о недавнем принятии закона, расширяющего возможности прокуратуры защищать трудовые права коллективов.

    «Глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика – стать более современной и конкурентоспособной», – заявил Путин.

    Он отметил, что успех антикризисных мероприятий зависит от общих усилий всех сторон социального партнерства – профсоюзов, работодателей и государства.

    Премьер-министр напомнил об утверждении в апреле этого года специальных рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса и выразил надежду на то, что усилиями профсоюзных организаций этот документ будет доведен до конкретных предприятий и станет частью программы антикризисного управления.

    «Когда-то была модной фраза: «Булыжник – орудие пролетариата». Сегодня – ничего подобного: «Голова, мозги – главное оружие пролетариата», – сказал Путин.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •