Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 22:11  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Голова – главное оружие пролетариата»

    Путин рассказал профсоюзам про их обязанности
    Путин объяснил профсоюзам их обязанности
       26 мая 2009, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Премьер-министр Владимир Путин провел встречу с представителями профсоюзов. Он подчеркнул, что они должны жестко контролировать соблюдение норм трудового законодательства, пообещал уделить особое внимание развитию бизнеса и аккуратно защищать внутренний рынок. Также премьер рассказал, что спад производства в России составляет почти 17%. Он добавил, что правительство продолжит контролировать ситуацию на рынке труда, и пообещал помощь пенсионерам.

    «По последним данным, спад промпроизводства составляет 16,9%, в результате в середине апреля число безработных, зарегистрированных в службе занятости, превысило 2,2 млн человек», – заявил Владимир Путин на Всероссийском совещании председателей первичных профсоюзных организаций.

    Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят

    Он отметил, что в наибольшей степени сокращение штатов затронуло обрабатывающую промышленность, машиностроение и металлургию, то есть те отрасли, где сосредоточены наиболее квалифицированные рабочие кадры.

    «Правда, в последние недели безработица перестала расти и даже немного снизилась, но, конечно, это не повод для самоуспокоения: ситуация на рынке труда по-прежнему остается тревожной, особенно в моногородах», – сказал Путин.

    Он напомнил, что правительство повысило размер пособия по безработице до 4 900 рублей в месяц, облегчило условия его выплаты, а также профинансирует специальные региональные программы содействия занятости. Общий объем этой программы – более 43 млрд рублей, а в регионы уже реально перечислено около 10 млрд рублей.

    Кроме того, повышен норматив затрат на организацию профподготовки безработных с 5,9 до 12,8 тыс. рублей и увеличен срок обучения по ряду специальностей.

    На встрече с профсоюзами премьер говорил и о реформе ЕСН – этот вопрос вызывает последнее время множество споров.

    «В условиях, когда доходы бюджета сокращаются, мы общую налоговую нагрузку на бизнес уже снизили на 700 млрд рублей – в следующем году должны будем на 700 млрд (рублей) увеличить наши расходы на пенсионную систему», – цитирует его «Интерфакс».

    Путин отметил, что отказ от ЕСН не сразу, но все-таки приведет к повышению нагрузки на бизнес, однако подчеркнул при этом, что России нужна «устойчивая пенсионная система со своими собственными источниками дохода».

    Говоря о принятом решении об отказе от повышения страховых взносов в 2010 году, Путин заявил, что в связи с этим перед правительством встала «очень сложная задача» балансировки бюджета при сохранении макроэкономических показателей.

    Премьер-министр напомнил о планах правительства по повышению доходов людей старшего поколения, отметив, что в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости должен превысить 8 тыс. рублей. По сравнению с текущим годом, подчеркнул Путин, рост пенсий составит в номинальном выражении 45%.

    Также будет проведена более справедливая оценка пенсионных прав граждан, работавших в советское время, заверил он.

    Выступая на совещании, Путин также прокомментировал просьбу представителей автопрома и металлургической сферы закрыть внутренний рынок от конкурирующей западной продукции. Он отметил, что если, например, закрыть ввоз металлургической продукции, то автомобильная промышленность не сможет производить машины.

    «Поэтому, защищая внутренний рынок, а мы и дальше будем это делать, мы должны делать это очень аккуратно, чтобы, действуя в одном секторе, не создавать проблем для другого», – сказал премьер.

    Говоря о возможности введения запретов для поддержки внутренних рынков, премьер-министр процитировал Владимира Высоцкого: «Запретили даже парад, скоро все к чертям собачьим запретят».

    Он также подчеркнул, что государство не сможет решить проблемы отечественных производителей путем закупки продукции в госрезерв. Глава правительства пояснил, что, в частности, в металлургии до кризиса около 60% продукции шло на экспорт, а в сегодняшних условиях государство не сможет взять на себя эти закупки.

    «Конечно, можно все закупить, но это не решает всех проблем. Потратим все деньги, и что дальше? Нечем будет пенсии платить учителям, военным», – передает слова премьера РИА «Новости».

    Касаясь еще одного вопроса – проблемы тарифов, – Путин подчеркнул, что к разрешению ситуации в данной сфере необходимо подходить взвешенно и согласованно.

    «Все должны понимать, что происходит, и все эти действия должны быть максимально публичными – люди должны знать, чем руководствуются те или иные органы власти на местах, когда принимают те или иные решения», – заявил Путин.

    Он подчеркнул, что именно понимание предпринимаемых мер позволит добиться консолидации усилий по преодолению существующих проблем.

    Он отметил, что в первую очередь профсоюзы должны жестко контролировать соблюдение норм трудового законодательства и правил охраны труда.

    «Кризис не может служить оправданием для увольнений работников с нарушением установленных законом процедур, также недопустимо экономить на здоровье работников, их защите от воздействия вредных производственных факторов, на технике безопасности», – сказал Путин.

    Он подчеркнул, что в решении этих проблем профсоюзы могут рассчитывать на «полную поддержку правительства», напомнив при этом о недавнем принятии закона, расширяющего возможности прокуратуры защищать трудовые права коллективов.

    «Глубоко убежден в том, что Россия имеет все шансы выйти из кризиса окрепшей, а ее экономика – стать более современной и конкурентоспособной», – заявил Путин.

    Он отметил, что успех антикризисных мероприятий зависит от общих усилий всех сторон социального партнерства – профсоюзов, работодателей и государства.

    Премьер-министр напомнил об утверждении в апреле этого года специальных рекомендаций по взаимодействию социальных партнеров в условиях экономического кризиса и выразил надежду на то, что усилиями профсоюзных организаций этот документ будет доведен до конкретных предприятий и станет частью программы антикризисного управления.

    «Когда-то была модной фраза: «Булыжник – орудие пролетариата». Сегодня – ничего подобного: «Голова, мозги – главное оружие пролетариата», – сказал Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •