Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

12 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

2 комментария
6 апреля 2009, 21:29 • Экономика

Отчет принят

Путин рассказал депутатам о борьбе с кризисом

Отчет принят
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Васильев

В понедельник Владимир Путин рассказал депутатам Госдумы о действиях правительства по преодолению последствий мирового кризиса. Премьер представил поправки в бюджет на 2009 год и антикризисный план. Пенсионеры получили прибавку, а бизнес – налоговые послабления. Некоторые депутаты попытались раскритиковать правительство – например, Геннадий Зюганов призвал премьера уволить министра финансов Алексея Кудрина. Однако в результате Госдума подавляющим большинством приняла антикризисный бюджет.

Владимир Путин отчитался перед Госдумой за деятельность правительства. Этот отчет оказался важным не только потому, что это произошло впервые – раньше такого формата общения премьера и депутатов просто не было. Дело в том, что выступление Путина совпало с представлением депутатам антикризисного плана правительства и поправок в бюджет-2009. Стоит отметить, что правительство ранее не писало таких планов и не выставляло их на всенародное обсуждение. Не было нужды и вносить в бюджет экстренные изменения.

Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики

Однако мировой финансовый кризис заставил российские власти так поступить. «Все мы хорошо знаем, в какой ситуации находимся. Вся мировая экономика, а вместе с ней и российская, переживают, мягко говоря, нелегкие времена. Казалось бы, в такой ситуации представлять в парламенте результаты работы правительства не самое подходящее время и не подходящий момент, неблагодарное дело», – заявил в начале своей речи премьер.

Кризис в цифрах

Доклад Владимира Путина вначале содержал уже известные данные – он сообщил о том, что все мировые экономики столкнулись с большими проблемами. По оценкам экспертов, сообщил премьер, в этом году глобальная экономика впервые после Второй мировой войны продемонстрирует отрицательные темпы роста. В четвертом квартале прошлого года ВВП США, например, сократился более чем на 6% в годовом исчислении, в Японии – на 12%, в Германии – на 8,2%, «безработица практически везде подбирается к отметке 8%, уже зашкаливает за 8% – и в еврозоне и, по-моему, в США точно уже – 8,5%».

«Глубочайший спад переживают практически все отрасли мировой экономики. Где-то наши дела идут лучше, где-то – хуже, но в целом ситуация в российской экономике принципиально не отличается от мировых тенденций», – добавил Путин.

Несмотря на снижение темпов в четвертом квартале, ВВП страны вырос на 5,6%, рост промышленного производства составил 2,1%, более чем 10-процентный рост продемонстрировало сельское хозяйство, инвестиции выросли на 9,8%, а производительность труда – на 5%, сообщил премьер. В прошлом году на 10,3% увеличилась реальная заработная плата. Почти в два раза повышен минимальный размер оплаты труда. Было построено 64 млн квадратных метров жилья – это лучший показатель за всю новейшую историю России.

В целом 2008 год стал прорывным для распространения Интернета в России. Регулярный доступ к Сети имеет уже треть населения страны – 50 млн человек.

План борьбы

Однако вторая часть доклада оказалась не столь радужной – речь шла о кризисе.

Премьер рассказал о действиях правительства. Прежде всего, до 700 тыс. рублей были повышены страховые суммы по вкладам граждан в банках, выделены средства на санацию проблемных финансовых учреждений и пополнение банковских капиталов через субординированные кредиты. «Поддержка банков была нужна, в том числе, а может быть даже, и в первую очередь, для того, чтобы сохранить сбережения граждан России в наших банковских учреждениях, не допустить паралича расчетов между предприятиями. И обе эти задачи выполнены», – отметил премьер.

При этом Путин даже попытался защитить банкиров от народного и депутатского недовольства. «Их можно называть как угодно, но не «жирными котами», помните, банки кредитуют промышленность», – подчеркнул Путин. При этом премьер отметил, что государство никому ничего не подарило: «Частные банки получили от ЦБ и Фонда национального благосостояния кредиты, которые должны будут возвратить».

Особо премьер коснулся весьма болезненного вопроса – роста тарифов. «Что такое замораживание, полное замораживание тарифов, скажем, для РАО «РЖД»? – сказал Путин. – Это просто непоступление доходов, а значит, сокращение инвестиционной программы. На практике это означает, что РАО «РЖД» не закупит большее количество рельс, колесных пар и т. д. и т. п. Это значит, что не получат заказы металлурги, и, в свою очередь, означает, что не нужен будет кокс. Вот так, по всей цепочке все и пустится». Из этого следует, что государство пока не собирается резко снижать тарифы на услуги естественных монополий.

Несколько дней назад в Государственную думу поступил новый вариант бюджета, опубликована правительственная программа антикризисных мер, напомнил далее Путин и назвал его основные параметры: доходы – 6,7 трлн рублей, расходы – 9,7. «Значит, нетрудно посчитать: 3 млрд у нас с вами дефицит, он составит 7,4% от ВВП, но реально будет больше, с учетом так называемых квазифискальных мер, в основном Центрального банка – где-то к 8%», – добавил премьер.

Напомним, что эти цифры тоже являются уникальными для России последних лет – последние годы бюджет страны был профицитным. Однако сейчас это невозможно.

Поэтому для борьбы с кризисом правительство предложило не только урезать бюджет, но и разработало специальный антикризисный план, который был выдвинут на всенародное обсуждение. По словам Путина, к плану поступило 2 тыс. предложений. 700 из них – «непосредственно от граждан». Многие правки, по словам премьера, были учтены.

Пенсионеры получат надбавку

Решится проблема справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время

Наиболее «народной» частью доклада премьера оказался его рассказ о будущем пенсионной реформы. «С 1 января 2010 года пенсионные права, приобретенные до 2002 года, должны быть дополнительно проиндексированы на 10%», – добавил он. Такие пенсионеры получат также плюс 1% дополнительной индексации за каждый год стажа, заработанного до 1991 года, подчеркнул Путин.

«То есть решится проблема более справедливой оценки трудового вклада людей, работавших в советское время», – подчеркнул премьер. Путин добавил, что в период кризиса «недопустимо решать проблемы бюджета и экономики за счет стариков, наименее защищенных граждан».

Напомним, что сейчас в стране идет пенсионная реформа, которая, впрочем, многими критиковалась – в том числе и депутатами. Сейчас главная проблема пенсионной системы – дефицит Пенсионного фонда (ПФ). Он возник еще до кризиса и объяснялся макроэкономическими причинами – например, увеличением количества пенсионеров и сокращением трудоспособного населения. Для этого предполагалось увеличить размеры страховых взносов работодателей. Правда, в понедельник Владимир Путин заявил, что правительство учло просьбы РСПП о переносе сроков увеличения размера страховых взносов.

«Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу, несмотря на переход к страховым принципам, уровень ставки не повышать до 1 января 2011 года», – добавил премьер.

При этом Путин отметил, что дефицит ПФ будет покрыт из бюджета и ресурсов Фонда национального благосостояния.

После доклада

Далее депутаты приступили к обсуждению доклада Путина. Глава единороссов спикер Госдумы Борис Грызлов одобрил предлагаемый пакет мер правительства и отметил, что «Россия держит удар лучше, чем другие страны мира».

Другие думские фракции позволили себе некоторую критику. Например, Николай Левичев из «Справедливой России» заявил, что на спасение финансовой системы было потрачено в 14 раз больше средств, чем на социальную защиту населения.

Наиболее образным и ярким был лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который предложил подключить к разработке антикризисных мер ученых и «закрыть Барвиху и Рублевку». При этом он заявил, что единороссы несут ответственность за все и, если экономическое положение России ухудшится, должны будут уйти, но ЛДПР ни в чем не виновата. При этом он заявил, что поддерживает антикризисную программу правительства и что он «за бедных и за русских».

Вполне ожидаемо выступил и лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов. Он попытался в очередной раз предложить свои меры по спасению экономики и призвал Путина обновить команду. Далее он привычно потребовал отставки министра финансов Алексея Кудрина, заявив, что если он будет руководить Минфином, то страна останется «не с подушкой безопасности, а с грязной пустой наволочкой».

Бюджет прошел быстро и тихо

Однако все эти грозные слова не помешали Госдуме после речи Путина быстро принять в первом чтении обновленный бюджет России на 2009 год. За принятие законопроекта проголосовали 314 депутатов, против – 91, еще один депутат воздержался, сообщает «Интерфакс».

Согласно новой редакции бюджета доходы за год составят 6,7 триллиона рублей, что на 4,2 триллиона рублей меньше, чем планировалось ранее, а расходы увеличатся на 667 миллиардов рублей – до 9,7 триллиона рублей. Дефицит бюджета будет покрываться за счет Резервного фонда, накопленного во времена высоких цен на нефть. Новый бюджет сверстан из расчета, что инфляция будет равна 13%, а среднегодовая цена на российскую нефть – 41 доллару за баррель. По прогнозам правительства, ВВП в России в 2009 году сократится на 2,2%.

Однако правительство пытается демонстрировать умеренный оптимизм. После выступления Путина в Госдуме министр экономического развития Эльвира Набиуллина заявила: «Мы рассчитываем, что 2010 год будет для нашей российской экономики годом некоторого экономического оживления».

«Мы предпринимаем много усилий для того, чтобы развивался внутренний спрос, было импортозамещение и, таким образом, наша экономика в большей степени могла бы опираться на собственные силы», – передает слова министра «Интерфакс».

На ближайший четверг запланировано рассмотрение правительством доработанного проекта антикризисной программы.

Газета ВЗГЛЯД вела онлайн-трансляцию выступления Владимира Путина в Госдуме.

..............