Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 07:42  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Премьер-министр арестован в Судане

    Главная тема


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    «базовые потребности»


    Киев выдвинул России новые требования по Крыму

    случай в тайге


    Шойгу рассказал о необычном обогревателе в палатке Путина в тайге

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Центробанк отдал ставку

    ЦБ не устоял и снизил ставку
       23 апреля 2009, 12:55
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Центробанк наконец сдался и пошел на понижение ставки рефинансирования. Вместо 13% теперь она будет составлять 12,5%. Ранее руководители ЦБ говорили, что понижение ставки может быть не разовым. Мера призвана стимулировать выдачу кредитов банками реальному сектору, чего настойчиво требует председатель правительства РФ Владимир Путин. Но аналитики отмечают, что эффективность снижения ставки весьма сомнительна.

    Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.

    Пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам

    Ставка рефинансирования снижена на 0,5% до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на один день – также на 0,5% до 9,5%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

    О понижении ставки Центробанка говорилось давно. В принципе, руководители ЦБ заявляли, что они готовы рассмотреть возможность уменьшения ставки.

    Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев рассказывал, что будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а «начало некоего движения в сторону снижения ставок», передает ИТАР-ТАСС.

    Но останавливала ЦБ высокая инфляция. Сейчас же этот показатель стабилизировался. По последним данным Росстата, за три недели апреля 2009 года инфляция составила 0,6%, за весь апрель 2008 года – 1,4%.

    Последний раз о понижении ставки говорил председатель правительства РФ Владимир Путин в среду на совещании по экономическим вопросам. Он отметил, что «в связи со снижением инфляции возможно снижение ставки рефинансирования».

    А поднимал Путин этот вопрос в связи с никак не разрешающейся проблемой: банки неудовлетворительно кредитуют реальный сектор.

    Путин отметил, что банки должны будут кредитовать граждан и реальный сектор по ставке, не превышающей 16% (старая ставка рефинансирования плюс 3%). При этом он отметил, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года.

    «ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», – подчеркнул премьер. Более того, кредитование реального сектора станет условием для дальнейшего предоставления помощи банку.

    Но эксперты сомневаются в эффективности мер ЦБ. «Это совершенно не в состоянии оказать какой-то эффект на кредитную активность, – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Это решение связано, по всей видимости, с тем, что сейчас бюджет стал более активно финансировать дефицит. И, видимо, в банковский сектор идет ликвидность. Центральный банк просто дает рынку сигнал, что, по сути, ставки должны идти вниз. То есть он будет пытаться регулировать одновременно и объем ликвидности, и ставки».

    Согласна с ней и заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «При прочих равных снижение стоимости заимствований и ставки рефинансирования должно приводить к снижению ставок по вкладам. Но в реальности ситуация более сложная, потому что у банков сейчас происходит процесс накопления «плохих» долгов на балансах. В этих условиях кредитные риски высоки, банки пытаются заложить их в высокий уровень процентных ставок. Поэтому пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам».

    По ее словам, для того чтобы это начало происходить, должен начать снижаться общий уровень системных рисков. Частично это может делаться за счет механизма госгарантий. «Но пока этот механизм не заработал», – говорит она.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Это - абсолютно правильное решение. Его давно ждали, и было бы намного правильнее поступить так намного раньше. Сейчас оно не приведет к радикальным изменениям с точки зрения банковского баланса, и вот почему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •