Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Танкер получил значительные пробоины в результате взрыва в Азовском море

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Центробанк отдал ставку

    ЦБ не устоял и снизил ставку    23 апреля 2009, 12:55
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Центробанк наконец сдался и пошел на понижение ставки рефинансирования. Вместо 13% теперь она будет составлять 12,5%. Ранее руководители ЦБ говорили, что понижение ставки может быть не разовым. Мера призвана стимулировать выдачу кредитов банками реальному сектору, чего настойчиво требует председатель правительства РФ Владимир Путин. Но аналитики отмечают, что эффективность снижения ставки весьма сомнительна.

    Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.

    Пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам

    Ставка рефинансирования снижена на 0,5% до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на один день – также на 0,5% до 9,5%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

    О понижении ставки Центробанка говорилось давно. В принципе, руководители ЦБ заявляли, что они готовы рассмотреть возможность уменьшения ставки.

    Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев рассказывал, что будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а «начало некоего движения в сторону снижения ставок», передает ИТАР-ТАСС.

    Но останавливала ЦБ высокая инфляция. Сейчас же этот показатель стабилизировался. По последним данным Росстата, за три недели апреля 2009 года инфляция составила 0,6%, за весь апрель 2008 года – 1,4%.

    Последний раз о понижении ставки говорил председатель правительства РФ Владимир Путин в среду на совещании по экономическим вопросам. Он отметил, что «в связи со снижением инфляции возможно снижение ставки рефинансирования».

    А поднимал Путин этот вопрос в связи с никак не разрешающейся проблемой: банки неудовлетворительно кредитуют реальный сектор.

    Путин отметил, что банки должны будут кредитовать граждан и реальный сектор по ставке, не превышающей 16% (старая ставка рефинансирования плюс 3%). При этом он отметил, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года.

    «ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», – подчеркнул премьер. Более того, кредитование реального сектора станет условием для дальнейшего предоставления помощи банку.

    Но эксперты сомневаются в эффективности мер ЦБ. «Это совершенно не в состоянии оказать какой-то эффект на кредитную активность, – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Это решение связано, по всей видимости, с тем, что сейчас бюджет стал более активно финансировать дефицит. И, видимо, в банковский сектор идет ликвидность. Центральный банк просто дает рынку сигнал, что, по сути, ставки должны идти вниз. То есть он будет пытаться регулировать одновременно и объем ликвидности, и ставки».

    Согласна с ней и заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «При прочих равных снижение стоимости заимствований и ставки рефинансирования должно приводить к снижению ставок по вкладам. Но в реальности ситуация более сложная, потому что у банков сейчас происходит процесс накопления «плохих» долгов на балансах. В этих условиях кредитные риски высоки, банки пытаются заложить их в высокий уровень процентных ставок. Поэтому пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам».

    По ее словам, для того чтобы это начало происходить, должен начать снижаться общий уровень системных рисков. Частично это может делаться за счет механизма госгарантий. «Но пока этот механизм не заработал», – говорит она.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Это - абсолютно правильное решение. Его давно ждали, и было бы намного правильнее поступить так намного раньше. Сейчас оно не приведет к радикальным изменениям с точки зрения банковского баланса, и вот почему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •