Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:35  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Центробанк отдал ставку

    ЦБ не устоял и снизил ставку
       23 апреля 2009, 12:55
    Фото: РИА Новости
    Текст: Галина Камнева

    Центробанк наконец сдался и пошел на понижение ставки рефинансирования. Вместо 13% теперь она будет составлять 12,5%. Ранее руководители ЦБ говорили, что понижение ставки может быть не разовым. Мера призвана стимулировать выдачу кредитов банками реальному сектору, чего настойчиво требует председатель правительства РФ Владимир Путин. Но аналитики отмечают, что эффективность снижения ставки весьма сомнительна.

    Совет директоров Банка России принял решение о снижении с 24 апреля ключевых процентных ставок по операциям, проводимым Банком России.

    Пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам

    Ставка рефинансирования снижена на 0,5% до 12,5% годовых, по операциям прямого РЕПО на один день – также на 0,5% до 9,5%. Об этом сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России.

    О понижении ставки Центробанка говорилось давно. В принципе, руководители ЦБ заявляли, что они готовы рассмотреть возможность уменьшения ставки.

    Первый заместитель председателя ЦБР Алексей Улюкаев рассказывал, что будет не разовая демонстративная акция по снижению ставки рефинансирования, а «начало некоего движения в сторону снижения ставок», передает ИТАР-ТАСС.

    Но останавливала ЦБ высокая инфляция. Сейчас же этот показатель стабилизировался. По последним данным Росстата, за три недели апреля 2009 года инфляция составила 0,6%, за весь апрель 2008 года – 1,4%.

    Последний раз о понижении ставки говорил председатель правительства РФ Владимир Путин в среду на совещании по экономическим вопросам. Он отметил, что «в связи со снижением инфляции возможно снижение ставки рефинансирования».

    А поднимал Путин этот вопрос в связи с никак не разрешающейся проблемой: банки неудовлетворительно кредитуют реальный сектор.

    Путин отметил, что банки должны будут кредитовать граждан и реальный сектор по ставке, не превышающей 16% (старая ставка рефинансирования плюс 3%). При этом он отметил, что эта ставка должна быть конечной для заемщика, включая все комиссионные выплаты. Срок выдачи предоставляемых кредитов должен быть, по его словам, не менее одного года.

    «ЦБ должен жестко следить за соблюдением этих условий», – подчеркнул премьер. Более того, кредитование реального сектора станет условием для дальнейшего предоставления помощи банку.

    Но эксперты сомневаются в эффективности мер ЦБ. «Это совершенно не в состоянии оказать какой-то эффект на кредитную активность, – говорит старший экономист Альфа-банка Наталья Орлова. – Это решение связано, по всей видимости, с тем, что сейчас бюджет стал более активно финансировать дефицит. И, видимо, в банковский сектор идет ликвидность. Центральный банк просто дает рынку сигнал, что, по сути, ставки должны идти вниз. То есть он будет пытаться регулировать одновременно и объем ликвидности, и ставки».

    Согласна с ней и заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая. «При прочих равных снижение стоимости заимствований и ставки рефинансирования должно приводить к снижению ставок по вкладам. Но в реальности ситуация более сложная, потому что у банков сейчас происходит процесс накопления «плохих» долгов на балансах. В этих условиях кредитные риски высоки, банки пытаются заложить их в высокий уровень процентных ставок. Поэтому пока не видно особого желания банков увеличивать кредитование экономики, тем более по низким ставкам».

    По ее словам, для того чтобы это начало происходить, должен начать снижаться общий уровень системных рисков. Частично это может делаться за счет механизма госгарантий. «Но пока этот механизм не заработал», – говорит она.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Это - абсолютно правильное решение. Его давно ждали, и было бы намного правильнее поступить так намного раньше. Сейчас оно не приведет к радикальным изменениям с точки зрения банковского баланса, и вот почему. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •