Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
21 апреля 2009, 09:53 • Экономика

Минфин оставит налоги как есть

Минфин отказал в праве снижать налоги до 2012 года

Минфин оставит налоги как есть
@ РИА Новости

Tекст: Александр Киселев

Минфин окончательно дал понять, что в ближайшие годы сторонникам изменения налогов ждать каких-либо преобразований не стоит. В министерском проекте основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы не содержится никаких существенных мер, направленных на изменение текущего положения дел. По словам представителей Минфина, все необходимые действия были сделаны в ноябре – декабре прошлого года.

Минфин хочет поставить точку в обсуждении необходимости облегчения налоговой нагрузки для бизнеса. Последний раз такая дискуссия была поднята на прошлой неделе на конференции РСПП Минэкономразвития Аркадием Дворковичем.

Если есть проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса, то они находятся не в сфере налоговых ставок

Глава Минфина Алексей Кудрин еще тогда четко выразил свою позицию, сказав, что ни о каких изменениях в налоговой системе в ближайшие годы не может идти речи. Тем более о снижении налоговой нагрузки.

Затем журналистам о состоянии бюджетных поступлений рассказала замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко. По ее словам, в ближайшие годы доходы в бюджет существенно снизятся, что грозит полным расходованием Резервного фонда к концу следующего года.

Таким образом, Минфин подготовил почву для представления проекта основных направлений налоговой политики на 2010–2012 годы, который, по словам директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики министерства Ильи Трунина, был направлен на согласование в ведомства.

«В нем никаких сенсаций, нет никаких мер, вводящих, отменяющих налоги или принципиально меняющих принципы налогообложения. Мы считаем, что налоги хоть и являются инструментом борьбы с кризисом, но не основным. Все меры антикризисного характера были оперативно приняты в ноябре – декабре прошлого года», – цитирует его «Интерфакс».

«Основная часть антикризисной программы с налоговой точки зрения уже была реализована. Особого маневра, по крайней мере на ближайшие годы, у нас нет», – добавил Трунин.

Тем не менее некоторые поправки в систему в проекте Минфина имеются. Например, министерство хочет ускорить возмещение НДС за счет механизма предоставления банковской гарантии до 20–30 дней. В частности, предлагается развести процесс проверки документов, обосновывающих право налогоплательщиков, и процесс возврата. Ничего более существенного по НДС Минфин не предлагает.

Ведомство Кудрина вняло предложению Минэкономики временно (до конца 2009 года) увеличить предельный размер списываемых на расходы процентов по кредитам. Сейчас величина этих процентов равняется 1,5-кратной ставке рефинансирования ЦБ, Минфин предлагает довести кратность до 2.

Также Минфин согласился с предложением Минэкономразвития снять ограничение по объему участия в капитале в 500 млн рублей, необходимое для применения нулевой ставки налога на прибыль в отношении дивидендов, получаемых российскими компаниями, которые являются стратегическими акционерами (имеют более 50% акций в компании, выплачивающей дивиденды).

А вот относительно предложений Минэкономики по расширению сферы применения специальных режимов налогообложения и введению дополнительных льгот Минфин придерживается жесткой позиции. «Минэкономразвития предлагало ввести нулевую ставку, но нам кажется, что это неконструктивно, потому что ставки и так достаточно низки. Если есть проблемы, сдерживающие развитие малого бизнеса, то они находятся не в сфере налоговых ставок», – считает глава департамента.

..............