Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

2 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
5 марта 2009, 10:05 • Экономика

Китай не хочет останавливаться

Китай планирует сохранить темпы роста

Китай не хочет останавливаться
@ Reuters

Tекст: Николай Кузнецов

Китаю предстоит пережить «самый сложный год» с начала тысячелетия, заявил в четверг премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао, открывая сессию Всекитайского собрания народных представителей. Впрочем, власти при этом рассчитывают, что ВВП Китая в 2009 году вырастет не менее чем на 8%, а дефицит бюджета не превысит 3% от размера ВВП. Для того чтобы этого достичь, предполагается «значительно увеличить» государственные вложения в экономику.

На открывшейся в четверг в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что этот год будет самым сложным для экономики страны с начала тысячелетия.

Основной задачей правительства является преодоление тенденции к замедлению экономического роста

Сложность положения, в котором оказалась страна, премьер объяснил мировым финансовым кризисом, сообщает BBC.

Выступая перед парламентом Китая, Вэнь Цзябао заявил о выделении на поддержку экономики страны 588 млрд долларов. Однако эти деньги были обещаны китайскими властями еще в ноябре прошлого года. Ожидания о дополнительном выделении средств не оправдались.

Китаю придется работать с тем, что есть. Власти при этом надеются на экономический рост в 2009 году не ниже поставленной планки в 8%.

«Рост ВВП примерно на 8% запланирован с учетом потребностей и возможностей развития. Такой стране, как Китай, с 1,3 млрд населения, для расширения занятости в городе и селе, для увеличения доходов населения и поддержания социальной стабильности необходимо поддерживать определенные темпы роста», – отметил Вэнь Цзябао.

Согласно планам китайского правительства, основные экономические параметры на 2009 год выглядят достаточно оптимистичными. К примеру, коэффициент зарегистрированной безработицы не должен превысить 4,6%, в экономике появятся 9 млн новых рабочих мест, а рост уровня потребительских цен составит не более 4%.

«Основными задачами правительства являются преодоление тенденции к замедлению экономического роста и проведение стратегического курса на повышение внутреннего спроса», – указал Вэнь Цзябао.

Даже с учетом масштабных финансовых вливаний со стороны государства в экономику дефицит бюджета Китая в этом году не превысит 3%, обещает он.

По словам Цзябао, передает ИТАР-ТАСС, для покрытия дополнительных расходов государства будут выпущены облигации госзайма. Однако общий размер внутреннего госдолга не превысит 20% от ВВП, что, как отметил премьер, «в целом безопасно».

В нынешнем году в Китае вступят в силу налоговые послабления, нацеленные на стимулирование экономики. «В результате реализации уже разработанных налоговых льгот для предприятий, сделок с недвижимостью и ценными бумагами, возврата налога на экспорт, отмены более 100 видов административных сборов налоговая нагрузка на предприятия и население снизится примерно на 500 млрд юаней (74 млрд долларов)», – сказал Вэнь Цзябао.

Очевидно, власти всеми силами пытаются максимально сохранить стабильный рост экономики, наблюдавшийся в 2008 году.

Так, ВВП Китая в прошлом году превысил 30 трлн юаней (4,39 трлн долларов), на 9% превзойдя показатель предыдущего года, сообщает «Интерфакс». Финансовые доходы государства выросли по сравнению с 2007 годом на 19,5%, достигнув 6,13 трлн юаней (897,5 млрд долларов). Иностранные инвестиции в КНР составили 92,4 млрд долларов.

..............