Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 11:33  |  vz.ru
Разделы

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Главная тема


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    реакция Запада


    Лавров заявил, что переговоры России и Китая – не американское дело

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Банки умеют скрывать реальную ситуацию»

    Кудрин обвинил банки в искажении отчетности
    Никто не знает, сколько должников не собираются платить банкам
      
    26 марта 2009, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ксения Гогитидзе

    Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доля просроченной задолженности банкам может достигать 10%. При этом министр фактически обвинил банки в манипуляции отчетностью, поскольку официальная статистика задолженности ниже. Например, официальные цифры ЦБ более оптимистичны. Это подтверждает прежний прогноз Кудрина о том, что финансовую систему ждет вторая волна проблем, которая будет связана с неплатежами, невозвратами кредитов и дефолтами.

    В четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин провел закрытую встречу с банкирами. После один из участников встречи рассказал «Интерфаксу» о том, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

    Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей

    Расхождение этих данных со статистикой ЦБ министр объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности.

    «Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность», – процитировал слова Кудрина источник «Интерфакса».

    Судя по всему, сейчас финансовые власти пытаются уточнить реальную сумму задолженности. Накануне Кудрин не исключил роста доли просроченных кредитов до 10% к концу года.

    «10% – это возможная величина невозвратов по кредитам (реальному сектору), и мы к этому должны готовиться, разрабатывая инструменты для дополнительной капитализации как капитала первого, так и капитала второго уровня», – приводит его слова Reuters.

    Доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

    Чтобы покрыть образовавшуюся из-за неплатежей брешь, банки вынуждены будут создавать резервы, что, в свою очередь, лишит их прибылей. Главное, чтобы просрочки не стали бесконечными, говорят экономисты.

    При росте просрочки по кредитам до 10% банки направят на резервы 1,5 трлн рублей, говорил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

    «Мы исходим из прогноза уровня просроченной задолженности по кредитам в 10%. Для нас это консервативный ориентир. При этом уровне просрочки банкам придется направить на формирование резервов 1,5 триллиона рублей», – цитирует Симановского Reuters.

    Однако официальные данные Центробанка свидетельствуют о том, что в банковской сфере не все так плохо. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которого цитирует Reuters, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам, за исключением банков, выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам – до 4,1%. Меликьян не согласен с мрачными прогнозами многих аналитиков и банкиров, говоря, что в банковской системе ситуация улучшается.

    Данные, представленные ЦБ, немного занижены, признают аналитики, однако сейчас ситуация крайне неопределенная и пока назвать более точные данные сложно. Поэтому эксперты по-разному оценивают размеры задолженности.

    «Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей, скорее, можно ориентироваться на данные, озвученные министром финансов», – признает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Ситуация будет меняться вместе с мерами правительства и от того, насколько они будут эффективны. Главное, по мнению экономиста, чтобы неплатежи не переросли в окончательный невозврат денег, ведь это будет означать полную потерю собственных средств банка, предупреждает Левченко.

    Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский прогнозирует, что к концу году доля просроченных кредитов может составить 8–9% для госбанков и 9–10% для всего сектора.

    Экономист сохраняет оптимизм, говоря о российском банковском секторе. По его мнению, сектор способен достаточно спокойно пережить сложности, поскольку в целом российские банки обладают более прочными капитальными позициями по сравнению с банковскими системами развитых стран.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •