Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
26 марта 2009, 19:33 • Экономика

«Банки умеют скрывать реальную ситуацию»

Кудрин обвинил банки в искажении отчетности

«Банки умеют скрывать реальную ситуацию»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ксения Гогитидзе

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что доля просроченной задолженности банкам может достигать 10%. При этом министр фактически обвинил банки в манипуляции отчетностью, поскольку официальная статистика задолженности ниже. Например, официальные цифры ЦБ более оптимистичны. Это подтверждает прежний прогноз Кудрина о том, что финансовую систему ждет вторая волна проблем, которая будет связана с неплатежами, невозвратами кредитов и дефолтами.

В четверг вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин провел закрытую встречу с банкирами. После один из участников встречи рассказал «Интерфаксу» о том, что реальный уровень просроченных кредитов в банковском секторе РФ уже составляет около 10%.

Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей

Расхождение этих данных со статистикой ЦБ министр объяснил «привычкой» участников рынка улучшать показатели отчетности.

«Мы все знаем, как банки умеют скрывать реальную ситуацию, подправляя свою отчетность», – процитировал слова Кудрина источник «Интерфакса».

Судя по всему, сейчас финансовые власти пытаются уточнить реальную сумму задолженности. Накануне Кудрин не исключил роста доли просроченных кредитов до 10% к концу года.

«10% – это возможная величина невозвратов по кредитам (реальному сектору), и мы к этому должны готовиться, разрабатывая инструменты для дополнительной капитализации как капитала первого, так и капитала второго уровня», – приводит его слова Reuters.

Доля просроченных кредитов достигнет к концу года 10–20%, согласно последним оценкам экспертного совета при правительственной комиссии под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Чтобы покрыть образовавшуюся из-за неплатежей брешь, банки вынуждены будут создавать резервы, что, в свою очередь, лишит их прибылей. Главное, чтобы просрочки не стали бесконечными, говорят экономисты.

При росте просрочки по кредитам до 10% банки направят на резервы 1,5 трлн рублей, говорил в среду директор департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский.

«Мы исходим из прогноза уровня просроченной задолженности по кредитам в 10%. Для нас это консервативный ориентир. При этом уровне просрочки банкам придется направить на формирование резервов 1,5 триллиона рублей», – цитирует Симановского Reuters.

Однако официальные данные Центробанка свидетельствуют о том, что в банковской сфере не все так плохо. По словам первого зампреда ЦБ Геннадия Меликьяна, которого цитирует Reuters, просроченная ссудная задолженность по кредитам юрлицам, за исключением банков, выросла на 1 марта до 3,1%, по кредитам физлицам – до 4,1%. Меликьян не согласен с мрачными прогнозами многих аналитиков и банкиров, говоря, что в банковской системе ситуация улучшается.

Данные, представленные ЦБ, немного занижены, признают аналитики, однако сейчас ситуация крайне неопределенная и пока назвать более точные данные сложно. Поэтому эксперты по-разному оценивают размеры задолженности.

«Цифры ЦБ могут не в полной мере отражать реальное состояние вещей, скорее, можно ориентироваться на данные, озвученные министром финансов», – признает главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко. Ситуация будет меняться вместе с мерами правительства и от того, насколько они будут эффективны. Главное, по мнению экономиста, чтобы неплатежи не переросли в окончательный невозврат денег, ведь это будет означать полную потерю собственных средств банка, предупреждает Левченко.

Аналитик ИК «Финам» Владимир Сергиевский прогнозирует, что к концу году доля просроченных кредитов может составить 8–9% для госбанков и 9–10% для всего сектора.

Экономист сохраняет оптимизм, говоря о российском банковском секторе. По его мнению, сектор способен достаточно спокойно пережить сложности, поскольку в целом российские банки обладают более прочными капитальными позициями по сравнению с банковскими системами развитых стран.

..............