Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
2 марта 2009, 20:18 • Экономика

Путин распечатал Стабфонд

Путин распорядился распечатать Стабфонд

Путин распечатал Стабфонд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Галина Камнева

Владимир Путин провел в понедельник совещание по экономическим вопросам. Премьер-министр говорил о необходимости реформирования Бюджетного кодекса и поставил задачу с 2010 года снизить бюджетный дефицит. Эксперты считают, что правительство вынуждено внести положения в кодекс, позволяющие использовать деньги резервного фонда для покрытия расходов бюджета. Это значит, что правительство окончательно признало – бюджет будет дефицитным.

На совещании с участием премьер-министра Владимира Путина обсуждались коррективы в Бюджетный кодекс, потребность в которых назрела из-за необходимости финансирования бюджетного дефицита из резервного фонда.

Накопленные за предыдущие годы сверхдоходы позволят России проводить активную антикризисную политику

Дело в том, что Бюджетный кодекс рассчитан на максимально допустимый уровень дефицита в 1% ВВП. Путин ранее уже говорил, что дефицит бюджета будет больше 1% ВВП, поэтому федеральный бюджет на 2009 год требует поправок.

«Сегодня у нас должны быть ясные ориентиры снижения бюджетного дефицита в 2010-м и последующих годах», – цитирует слова премьера РИА «Новости».

В феврале помощник президента России Аркадий Дворкович сообщал, что бюджетный дефицит в 2009 году будет до 8% ВВП.

Однако он признал, что, если правительство не будет сокращать «ненужные» расходы, дефицит может достигнуть и 10% ВВП. Вместе с тем средств нацфондов, за счет которых в том числе будет покрываться дефицит, должно хватить на три года. В 2010–2011 годах, по прогнозу Дворковича, бюджет тоже будет дефицитным.

Чтобы уложиться хотя бы в 8%, правительство разработало параметры нового бюджета, по которым уже принятые расходы сокращались на 1,9 трлн рублей.

«Нам надо будет также поговорить и учесть, изменить порядок поддержки регионов, предоставить им право более оперативно влиять на ситуацию в финансовой сфере в муниципалитетах», – заявил Владимир Путин в понедельник. По его словам, субъекты федерации должны иметь возможность быстрее помогать муниципалитетам. При этом премьер указал, что эти меры носят временный характер.

По словам Путина, накопленные за предыдущие годы сверхдоходы позволят России проводить активную антикризисную политику.

«В 2003–2008 годах ставилась задача сбережения сверхдоходов, и нам удалось это сделать. В целом мы накопили резервов более 8 трлн рублей, и это позволяет нам сегодня проводить активные антикризисные меры в условиях сурового кризиса мировых финансов и в мировой экономике», – заявил Путин в понедельник.

Однако тогда никто не предполагал, что эти деньги придется достаточно быстро тратить. Премьер сейчас отметил, что действующий Бюджетный кодекс принимался как раз в благоприятных условиях, позволявших накапливать резервы.

«Сегодня другая ситуация. Сегодня нам нужно внести коррективы в связи с необходимостью финансирования бюджетного дефицита из резервного фонда и нужно будет утвердить порядок использования средств резервного фонда», – сказал премьер.

По мнению экспертов, суть изменений должна состоять в том, чтобы открыть средства Стабфонда (сейчас Стабилизационный фонд разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) для покрытия расходов бюджета.

«Основная идея Стабфонда состояла в том, чтобы часть его средств использовалась только на финансирование структурных изменений в экономике. Нельзя было средства Стабфонда использовать для покрытия расходов бюджета. Но сейчас ситуация изменилась, потому что доходов из бюджета не хватает. Соответственно, в этой логике и нужно ждать изменений», – сказала ВЗГЛЯДу старший экономист Альфа-Банка Наталья Орлова.

«Такая ситуация, видимо, не была прописана. Поэтому нужно внести формальные положения, которые позволяли бы использовать деньги Резервного фонда», – добавил Михаил Армяков, начальник аналитического отдела «Совлинка».

Комментарии экспертов

Андрей Хазин, член Совета Федерации РФ
Мне кажется, что одним из важнейших достижений последних нескольких лет было то, что у нас был профицитный бюджет. Я даже не буду говорить о тех последствиях, которые несёт за собой дефицит бюджета и которые мы ощущали в 90-е годы. Мы знаем, как это ощущается каждым человеком. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1746.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............