Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции предрекли поражение США на Украине

    Главная тема


    Украина помогла военному краху Британии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Время перемен

    РФ предложила план реформы мировой экономики
    Россия приготовила свои предложения G20
       16 марта 2009, 13:50
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Россия основательно готовится к саммиту «большой двадцатки», который состоится в начале апреле этого года. Москва уже подготовила предложения по выходу из глобального экономического кризиса и намерена озвучить их на встрече G20. В частности, Россия предлагает создать несколько мировых финансовых центров и региональных фондов, пересмотреть роль МВФ и перейти на мировые расчеты в нескольких валютах. Есть идея создать и новую резервную валюту.

    «Россия исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками», – говорится в предложениях России к саммиту G20, размещенных на сайте Кремля.

    Крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах

    В частности, РФ предлагает саммиту G20 создать несколько мировых финансовых центров. На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров, отмечается в документе.

    Идея создания нескольких финцентров уже неоднократно озвучивалась в российском правительстве. Об этом же говорил премьер-министр Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

    Премьер, напомним, призвал не спасаться от кризиса закрытием своих рынков. В предложениях к саммиту G20 сказано, что Россия поддерживает решение Вашингтонского саммита о необходимости воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов.

    «И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и экономическому эгоизму», – подчеркивается в документе.

    Кроме того, РФ предлагает пересмотреть роль и мандат Международного валютного фонда (МВФ) и аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле 2008 года. В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ.

    «Полагаем, что сумма доступных фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. Считаем также необходимым разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами», – говорится в документе.

    #{help=265429} Еще одной антикризисной мерой может стать создание региональных фондов, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. Такие фонды могли бы предоставлять средства на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития. В качестве примера Москва называет антикризисный фонд ЕврАзЭС, учреждение которого осуществляется в настоящее время.

    Россия также предлагает стимулировать мировые расчеты в нескольких валютах. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», – сказано в предложениях РФ.

    Россия рассматривает и вариант создания наднациональной резервной валюты, эмиссия которой могла бы осуществляться международными финансовыми институтами.

    Такой валютой может стать «спецвалюта» МВФ – SDR. А сам фонд может скоординировать этот процесс.

    По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, ничего нового в такой валюте нет. Начиная с 1969 года МВФ эмитирует так называемые специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights), в основе которых лежит корзина валют ведущих развитых стран (в стоимость SDR входит: 0,632 доллара, 0,410 евро, 18,4 иены и 0,0903 фунта стерлинга). Однако до сих пор SDR имели безналичную форму и использовались МВФ в весьма специфических случаях (спасение преддефолтных экономик через кредитование специальными правами, например кредит Украине).

    Очевидно, что тема новой резервной валюты появилась неслучайно, считает эксперт.

    «В последние месяцы участились обвинения в адрес США в злоупотреблении в вопросах эмиссии доллара и долларовых долгов. По некоторым оценкам, только каждый шестой выпущенный доллар обеспечен ВВП США, а уж про обеспеченность золотом и другими ликвидными драгоценными металлами говорить не приходится», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, сегодня мировая финансовая система находится в разбалансированном состоянии, однако передача эмиссии резервной валюты МВФ, где США играют ведущую роль, вряд ли способна решить проблему перекапитализации рынков деньгами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •