Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
16 марта 2009, 13:50 • Экономика

Время перемен

РФ предложила план реформы мировой экономики

Время перемен
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Журавлева

Россия основательно готовится к саммиту «большой двадцатки», который состоится в начале апреле этого года. Москва уже подготовила предложения по выходу из глобального экономического кризиса и намерена озвучить их на встрече G20. В частности, Россия предлагает создать несколько мировых финансовых центров и региональных фондов, пересмотреть роль МВФ и перейти на мировые расчеты в нескольких валютах. Есть идея создать и новую резервную валюту.

«Россия исходит из того, что в условиях глобализации для нормального функционирования мировой экономики необходима стабильная, предсказуемая и функционирующая по заранее известным правилам международная валютно-финансовая система, в основе которой лежит поддержание макроэкономической и финансовой дисциплины ведущими мировыми экономиками», – говорится в предложениях России к саммиту G20, размещенных на сайте Кремля.

Крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах

В частности, РФ предлагает саммиту G20 создать несколько мировых финансовых центров. На смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров, отмечается в документе.

Идея создания нескольких финцентров уже неоднократно озвучивалась в российском правительстве. Об этом же говорил премьер-министр Владимир Путин на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Премьер, напомним, призвал не спасаться от кризиса закрытием своих рынков. В предложениях к саммиту G20 сказано, что Россия поддерживает решение Вашингтонского саммита о необходимости воздерживаться от возведения барьеров на пути мировой торговли и движения капиталов.

«И даже если в условиях кризиса определенное усиление протекционизма окажется неизбежным, нельзя позволить себе скатиться к изоляционизму и экономическому эгоизму», – подчеркивается в документе.

Кроме того, РФ предлагает пересмотреть роль и мандат Международного валютного фонда (МВФ) и аннулировать пакет решений по реформе квот и голосов, согласованный в апреле 2008 года. В целях преодоления текущего кризиса необходимо значительно увеличить ресурсы МВФ.

«Полагаем, что сумма доступных фонду средств должна быть достаточна для обеспечения выполнения им функции кредитора. Считаем также необходимым разработать новые кредитные механизмы, использование которых позволило бы оказывать содействие странам, сталкивающимся с финансовыми проблемами», – говорится в документе.

#{help=265429} Еще одной антикризисной мерой может стать создание региональных фондов, капитал которых формировался бы за счет средств стран того или иного региона. Такие фонды могли бы предоставлять средства на заемной основе с возможным привлечением софинансирования МВФ, Всемирного банка, региональных банков развития. В качестве примера Москва называет антикризисный фонд ЕврАзЭС, учреждение которого осуществляется в настоящее время.

Россия также предлагает стимулировать мировые расчеты в нескольких валютах. «В текущих условиях крайне важно стимулировать проведение расчетов и формирование цен в нескольких валютах, эмитенты которых отвечают установленным на международном уровне требованиям», – сказано в предложениях РФ.

Россия рассматривает и вариант создания наднациональной резервной валюты, эмиссия которой могла бы осуществляться международными финансовыми институтами.

Такой валютой может стать «спецвалюта» МВФ – SDR. А сам фонд может скоординировать этот процесс.

По мнению финансового эксперта ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, ничего нового в такой валюте нет. Начиная с 1969 года МВФ эмитирует так называемые специальные права заимствования (SDR – Special Drawing Rights), в основе которых лежит корзина валют ведущих развитых стран (в стоимость SDR входит: 0,632 доллара, 0,410 евро, 18,4 иены и 0,0903 фунта стерлинга). Однако до сих пор SDR имели безналичную форму и использовались МВФ в весьма специфических случаях (спасение преддефолтных экономик через кредитование специальными правами, например кредит Украине).

Очевидно, что тема новой резервной валюты появилась неслучайно, считает эксперт.

«В последние месяцы участились обвинения в адрес США в злоупотреблении в вопросах эмиссии доллара и долларовых долгов. По некоторым оценкам, только каждый шестой выпущенный доллар обеспечен ВВП США, а уж про обеспеченность золотом и другими ликвидными драгоценными металлами говорить не приходится», – пояснил Вязовский газете ВЗГЛЯД.

По его словам, сегодня мировая финансовая система находится в разбалансированном состоянии, однако передача эмиссии резервной валюты МВФ, где США играют ведущую роль, вряд ли способна решить проблему перекапитализации рынков деньгами.

..............