Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Куда ведут отношения в треугольнике Россия – Китай – США

Для Пекина острая конфронтация России и Запада не является чем-то особенно выгодным. Это, конечно, лучше, чем антикитайский союз, к которому пытались подвигнуть Москву, но в остальном выгоды для КНР здесь намного меньше рисков.

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян России предложат формулу «территории в обмен на украинское членство в НАТО»

Одной из популярных на Западе версий является формула «территории в обмен на членство». В рамках этого плана Россия получает бывшие украинские территории, а взамен соглашается на вступление киевского (или уже львовского – как пойдет) режима в НАТО.

41 комментарий
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Число мечтающих меньше работать россиян – это тревожный звонок

Попытки людей игнорировать реальность, на этот раз погрузившись не в революционный угар, как в ХХ веке, а в уютный обывательский мирок, грозят России проблемами – если таких людей станет достаточно много. А опасный потенциал тут имеется.

49 комментариев
11 марта 2009, 09:44 • Экономика

Причиной кризиса в США стали деньги

Бернанке: Причиной кризиса в США стали деньги

Причиной кризиса в США стали деньги
@ judicial-inc.biz

Tекст: Александр Киселев

Глава федеральной резервной системы США Бен Бернанке выступил в совете по международным отношениям и сказал, что финансовым регуляторам нужна стратегия для предотвращения возможности повторения кризиса. Причем речь идет о ситуации не только в США, но и всем мире. Поэтому он надеется, что предстоящий саммит стран G20 предложит какие-то решения для этой проблемы. Также Бернанке рассказал, из-за чего в США разразился кризис.

«У нас должна быть стратегия, которая регулирует финансовую систему всеобъемлющим образом, а не только составляющие ее части», – сказал Бен Бернанке на совете по международным отношениям.

Так, по его словам, можно избежать появления новых кризисов в будущем. Соответственно, какие-то идеи должны предложить лидеры стран G20, которые скоро соберутся в Лондоне на саммит. «По большей части это мировая проблема, и она требует решений мирового масштаба», – цитирует главу ФРС Reuters.

«Нам нужно убедиться в том, что мы вместе пытаемся стабилизировать банковскую систему и предотвратить банкротство системообразующих компаний», – сказал он.

Бернанке и сам предложил некоторые свои соображения по поводу того, как должны действовать финансовые регуляторы в будущем. По его словам, они должны лучше оценивать ненадежные фирмы, чтобы не допускать превышения ими рисков, передает AFP.

Кроме того, требуется увеличение гибкости финансовой системы для того, чтобы снизить возможные последствия в случае краха крупных фирм. Сейчас обрушение какой-либо гигантской корпорации оказывает шокирующее воздействие на рынок, и этот эффект следует уменьшить.

Поскольку многие крупные финансовые компании являются мировыми корпорациями, то новый регулирующий режим должен быть однородным по мере возможностей, то есть работать по одинаковым правилам во всех странах, сказал глава ФРС.

Также Бернанке рассказал, из-за чего, собственно, разразился кризис в США, перекинувшийся затем на весь мир. По его словам, он был спровоцирован потоком инвестиций в США. Регуляторы и правительство не сумели обеспечить надлежащее использование этого капитала, что и стало причиной спада, приведшего к глобальной рецессии.

«В общем, система управления рисками в частном секторе и контроль правительства над финансовым сектором в США и некоторых других развитых странах не сумели предотвратить того, что внезапный приток капитала был использован неразумно», – сказал Бернанке.

Комментарии экспертов

Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Андрей Кобяков, экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова
Сейчас деньги в США тратятся вне всякого расчета того, как они сработают через три-четыре или даже через два года. Это все - лишь затыкание дыр, и не более того. Все это демонстрирует полную растерянность и неспособность вывести экономику из кризисного состояния. Максимум, на что этих денег хватит (но не факт, что их хватит даже на это) – чтобы просто поддержать финансовую систему на плаву и не допустить ее прямого банкротства. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1888.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............