Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Путин проложил «Южный поток»

    Путин проложил "Южный поток" в Венгрии
    Владимир Путин заявил, что базовое соглашение о создании СП по «Южному потоку» готово к подписанию
       10 марта 2009, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Во вторник премьер-министр России Владимир Путин встретился со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем. Как и ожидалось, главной темой встречи стал газовый вопрос. По словам российского премьера, базовое соглашение о сотрудничестве между Газпромом и Венгерским банком развития уже готово к подписанию. Речь идет о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток».

    Во вторник в Москве состоялся второй раунд межправительственных консультаций Россия – Венгрия. В рамках консультаций Владимир Путин встретился со своим венгерским коллегой Ференцем Дюрчанем.

    Это – не последний шаг: нет ни одного направления, по которому мы не могли бы договориться

    Как отметил Путин, за шесть лет экспорт венгерских товаров в РФ возрос в девять раз. При этом в 2008 году объем товарооборота России и Венгрии достиг рекордной отметки – 13 млрд долларов, и Россия стала вторым торговым партнером Венгрии после Германии.

    В свою очередь Ференц Дюрчань подчеркнул, что в рамках Евросоюза Венгрия представляет точку зрения, в соответствии с которой «отношения с Россией надо строить в ключе стратегического партнерства, основываясь на систематическом диалоге».

    По мнению премьера Венгрии, за последние годы в отношениях двух стран достигнут «серьезный прорыв». «Главное – нам удалось достичь мышления в прагматическом и практическом ключах», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

    «Это не означает, что мы согласны по всем аспектам, безусловно, есть вопросы, по которым мы расходимся. Но это совершенно естественно», – добавил он.

    Венгерский премьер заявил, что наши страны развиваются по пути «значительного сближения», заметив, что это во многом заслуга лично Владимира Путина.

    «Это – не последний шаг: нет ни одного направления, по которому мы не могли бы договориться», – сказал в свою очередь Путин.

    Ключевым вопросом на встрече двух премьеров стала топливно-энергетическая сфера.

    Как заявил Путин, базовое соглашение о сотрудничестве между ОАО «Газпром» и ЗАО «Венгерский банк развития» о создании совместного предприятия по строительству венгерского участка газопровода «Южный поток» готово к подписанию.

    «Считаю, что сегодня будет сделан важный шаг», – цитирует Путина «Интерфакс».

    По его словам, к подписанию подготовлен и отдельный документ о сооружении крупного подземного газохранилища на территории Венгрии. В этом проекте партнером Газпрома выступает венгерская MOL.

    Напомним, 28 февраля 2008 года во время визита Дюрчаня в Москву было подписано соглашение о сотрудничестве при создании газопровода для транспортировки газа через Венгрию.

    Оно предусматривает учреждение на паритетных началах совместного предприятия для проектирования, строительства и эксплуатации венгерского участка газопровода «Южный поток» мощностью не менее 10 млрд кубометров в год и сооружение сопряженного с ним подземного газохранилища емкостью не менее 1 млрд кубометров, сообщает РИА «Новости».

    Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

    Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 млрд кубометров в год с возможностью последующего расширения. Проект, стоимость которого оценивается в 25 млрд евро, планируется построить к 2013 году.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Нынешнее венгерское социал-демократическое руководство ориентировано, конечно, не столько на Россию, но не ориентировано оно и на США. Венгрия стремится занять «центральную» позицию, поскольку пытается извлечь выгоду как от сотрудничества с Россией (прежде всего, в сфере энергетики), так и от сотрудничества со странами Центральной Европы и США. Такое поведение сулит определенные дивиденды как в сфере политики, так и в сфере финансов. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •