Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Озвучены результаты голосования на участках в России жителей ЛДНР и освобожденных территорий

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Южный поток» измерили

    Газпром оценивает затраты на строительство газопроводной системы «Южный поток» до 25 млрд евро
       6 февраля 2009, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    По оценкам Газпрома, затраты на строительство газопроводной системы «Южный поток» составят до 25 миллиардов евро. Болгария уже поддержала идею необходимости диверсификации энергопоставок в Европу. Накануне на встрече с Дмитрием Медведевым президент Болгарии Георгий Пырванов сказал, что строительство «Южного потока» должно быть ускорено, и пообещал оказать содействие этому проекту. Российский президент не исключил увеличение мощности газопровода.

    Газпром оценивает затраты на строительство газопроводной системы «Южный поток» до 25 млрд евро. Как сообщает «Интерфакс», такие данные содержатся в презентации Газпрома к встрече с инвесторами в пятницу в Москве.

    Мы надеемся, что строительство «Южного потока» будет ускорено, мы окажем содействие этому проекту

    В том числе более чем в 4 млрд евро оцениваются затраты на прокладку морского газопровода по дну Черного моря, прокладка сухопутных продолжений магистрали до Австрии (1 300 км) и до Адриатического побережья Греции (990 км) – еще в 15–20 млрд евро.

    Ожидаемое начало эксплуатации газопровода – конец 2014-го – начало 2015 года.

    Накануне главы двух государств – России и Болгарии – подписали соглашение по стратегически важному «Южному потоку» и решили ускорить работы по реализации проекта.

    Проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы Газпром реализует в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа.

    «Мы надеемся, что строительство «Южного потока» будет ускорено, мы окажем содействие этому проекту, а также проекту Nabucco, который является европейским приоритетом», – заявил президент Болгарии Георгий Пырванов.

    Как отметил президент РФ Дмитрий Медведев, Россия и Болгария намерены наращивать взаимовыгодное сотрудничество в сфере энергетики и увеличить его мощность по сравнению с ранее запланированной, а кроме того, выйти на прямое сотрудничество между Газпромом и «Булгаргазом».

    По его словам, Россия давно работает над диверсификацией маршрутов поставок газа в Европу.

    «Мы давно этим занимаемся. Конечно, здесь, прежде всего, имеется в виду ускорение работ по «Южному потоку», а может быть, и увеличение мощности этого газопровода», – сказал Медведев по итогам российско-болгарских переговоров в Москве.

    Он пояснил, что российская и болгарская делегации говорили о том, чтобы «побыстрее перейти от стадии согласования проектной документации к непосредственным работам, строительным работам этого газопровода», сообщает РИА «Новости».

    Болгария больше других европейских потребителей пострадала от приостановки поставок российского газа в январе. В стране пришлось закрывать школы, детские сады, останавливать предприятия. Поэтому болгары даже объявили, что подадут иск в международные судебные инстанции к поставщикам.

    Но вскоре в правительстве возобладали более прагматичные настроения. И по здравому размышлению болгарская сторона пришла к выводу, что резоннее всячески продвигать диверсификацию поставок.

    В результате и родилось официальное заявление, что Болгария поддерживает оба варианта альтернативных (минуя Украину) поставок газа – и Nabucco, и «Южный поток». При этом болгарские эксперты скептически оценивают шансы Nabucco. Зато в отношении «Южного потока» Болгария имеет ключевое значение, ее отказ от сотрудничества был бы крайне неблагоприятен для Газпрома. Чтобы убедиться в этом, достаточно раскрыть географический атлас.

    Партнерство с Болгарией, которое было фактически оформлено на встрече президентов двух стран, дает России козырь в переговорах с Турцией. Турки в последнее время пытаются взвинтить цену своего участия в проекте. Теперь им придется учитывать, что появляется вариант, когда в принципе можно провести трубу и в обход их территории.

    Кроме того, участие в «Южном потоке» даст Болгарии в перспективе устойчивый доход от платы Газпрома за транзит по территории этого небогатого балканского государства, которое не располагает никакими полезными ископаемыми. А еще в результате январской газовой блокады Европы болгары получили хороший шанс продолжить строительство атомной электростанции. До последнего времени ЕС был против этого, и Болгария могла лишиться кредитов, если бы стала строить ядерный объект вопреки европейскому мнению. Теперь же даже немцы всерьез думают об атомной энергетике.

    Все это и позволяет болгарским аналитикам и болгарской прессе осторожно цитировать славянскую пословицу: «Не было бы счастья, да несчастье помогло».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •