Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

9 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

9 комментариев
27 января 2009, 09:35 • Экономика

Газпром вылетел из десятки

Газпром покинул топ-10 нефтяных компаний

Газпром вылетел из десятки
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

В условиях финансового кризиса и обвала цен на нефть нефтяные компании стремительно дешевеют. По данным консалтингового агентства PFC Energy, стоимость 50 крупнейших предприятий отрасли за год упала почти в два раза. Причем наибольшие потери понесли государственные компании с развивающихся рынков: PetroChina, Газпром и другие. Кажется, главе Газпрома Алексею Миллеру придется забыть свои мечты сделать компанию первой по капитализации.

Консалтинговое агентство PFC Energy подвело итоги 2008 года и пришло к выводу, что за этот период 50 крупнейших нефтяных компаний мира потеряли в цене 46%. Их общая рыночная капитализация упала с 5,2 трлн долларов до 2,8 трлн.

Для сравнения: в 2001-м и 2002 годах стоимость компаний снижалась всего на 12% и 7% соответственно. Как отмечают специалисты агентства, такое мощное падение было вызвано двумя обстоятельствами: в первую очередь, резким падением мировых рынков (S&P 500 упал на 38.5%) и обвалом нефтяных цен (нефть марки WTI рухнула на 59%).

Больше всего не повезло национальным компаниям, которые в 2007 году, наоборот, были лидерами роста. Все помнят рекордное размещение китайской PetroChina, капитализация которой превысила 1 трлн долларов.

Также памятны заявления председателя правления российского Газпрома Алексея Миллера, который намеревался сделать компанию первой в мире по капитализации.

Но по итогам 2008 года именно Газпром поставил антирекорд. Компания потеряла 74% своей стоимости – самое большое снижение в списке – и вылетела из десятки, оказавшись на 11-м месте с капитализацией в 83 млрд долларов (против 332 млрд на конец 2007 года). А в 2007 году она была на третьем месте. Второй по потерям оказалась PetroChina – 65%. Теперь компания вторая в мире по капитализации – 260 млрд долларов.

Всего потери госкомпаний составили 64%. Меньше всего потеряла колумбийская Ecopetrol – 11%.

А первое место вернула себе американская ExxonMobil (капитализация – 406 млрд долларов). PetroChina на начало года опережала ее на 41%. На конец года ExxonMobil уже была дороже предприятия из КНР на 56%, потери американской компании составили всего 15%.

Увы, но в зачете по странам Россия также поставила антирекорд. Общая капитализация четырех отечественных компаний рухнула на 69%: кроме Газпрома это Роснефть (минус 61%, капитализация 39,7 млрд долларов), Лукойл (минус 63%, 27,2 млрд долларов), Сургутнефтегаз (минус 56%, 19,6 млрд долларов). Три китайских компании потеряли 63%, передает Bloomberg.

..............