Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
25 февраля 2009, 10:00 • Экономика

Обама возвестил новую эру

Обама возвестил новую эру в экономике США

Обама возвестил новую эру
@ Reuters

Tекст: Александр Киселев

Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил перед конгрессом. Как всегда, его речь была патетической, в ней прозвучали призывы к нации и обещания, что США выйдут из кризиса сильнее, чем были до него. Настанет новая эра в экономике. Теперь люди станут потреблять не больше, чем им нужно. Погоня за легким богатством уйдет в прошлое. Биржи воодушевились, хотя, если подумать, именно на них эта самая погоня и осуществлялась.

Выступая перед конгрессом США, Барак Обама не поскупился на патетические заявления. «Сегодня вечером я хочу, чтоб каждый американец знал: мы восстановимся, мы построим все заново, и Соединенные Штаты Америки станут сильнее, чем были прежде», – лейтмотив его выступления.

С этого момента генеральные директоры не смогут использовать деньги налогоплательщиков на оплату своих счетов

«На этом перекрестке истории глаза всех людей во всех странах снова направлены на нас в желании увидеть, что мы сделаем в этот момент, ожидая, что мы поведем их за собой», – сказал Обама.

Переходя к насущным проблемам экономики, президент США отметил, что правительство осуществляет план по «размораживанию» кредитного рынка и финансированию спроса покупателей на рынках автомобилей и недвижимости.

Он заверил американцев, что их сбережения останутся в целости и сохранности, добавив, что спасение банков не означает трату денег налогоплательщиков на нужды «жадных жирных котов».

«С этого момента генеральные директоры не смогут использовать деньги налогоплательщиков на оплату своих счетов, покупку шикарных костюмов и затем исчезновение на своих частных самолетах. Эти дни закончились, – сказал Обама. – Мы не помогаем банкам, мы помогаем людям».

Далее Обама попытался заглянуть в будущее – что произойдет с Америкой после того, как она выберется из кризиса. По мнению президента США, начнется эра новой экономики. В ней люди будут тратить денег не больше, чем им нужно, и никто не станет гнаться за быстрой наживой и легким богатством.

«Мы не думали о следующей выплате, следующем квартале или следующих выборах, – цитирует Обаму France-Presse. – Как правило, критические дебаты и тяжелые обсуждения откладывались на неопределенное время, на другой какой-то день, так вот, этот день оплаты счетов наступил, время взять ответственность за наше будущее пришло».

Обама пообещал, что начнет войну за сокращение расходов. И среди первых урезанных статей расходов будут военные траты. Сократятся расходы на войну в Ираке, а также будет реформирован оборонный бюджет с учетом отказа от оплаты систем времен холодной войны, которые уже не используются.

В тот же день в сенате выступал председатель федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Его речь не была настолько же воодушевляющей, но все-таки и он позволил себе долю оптимизма.

По его мнению, рецессия в американской экономике может завершиться в 2009 году, а восстановление начнется в 2010 году. Правда, только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды. Иными словами, если он сам и его коллеги будут работать хорошо, и им повезет.

Выступая перед банковским комитетом сената, Бернанке сказал, что резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках.

«Для разрыва этой зависимости необходимо, чтобы мы продолжали дополнять фискальные стимулы решительными действиями правительства, направленными на стабилизацию финансовых институтов и финансовых рынков», – цитирует его Reuters.

Бернанке также сказал о том, что правительство будет использовать механизмы надзора за банками вместо акционерского контроля. Наверное, это соотносится со словами Обамы о «жирных котах». Видимо, Бернанке решил, что только с помощью надзора можно будет излечить гендиректоров банков от болезни выплаты так любимых в финансовом секторе бонусов сотрудникам даже тогда, когда их банк идет ко дну. Позитивным моментом стало то, что Бернанке не считает необходимым проводить формальную национализацию банков, когда это не нужно.

В итоге после этих выступлений рынки США закончили день в мощном плюсе. Dow Jones вырос на 3,32%, Standard & Poor's 500 – на 4,01%, Nasdaq Composite – на 3,9%.

Комментарии экспертов

Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
Со стороны Обамы и представителей администрации США все чаще можно слышать ритуальные заклинания, призванные реабилитировать и объявить рабочей ту модель, которая не только уже умерла – но которую уже давно со слезами похоронили. Руководство страны, считающей себя главной в мире, и в экономике продолжает мыслить старыми категориями, передвигая на финансовой «карте боевых действий» давно уничтоженные армии и дивизии. Мировую экономику пытаются лечить заговорами, и вот что из этого может выйти. <a href=http://www.actualcomment.ru/daytopic/306.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............