Взгляд
6 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:14  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число жертв землетрясения в Турции и Сирии достигло 1083 человек

    Главная тема


    Париж винит Россию за серию болезненных неудач

    деоккупация донбасса


    Мирошник рассказал о стратегическом значении Северска

    шантаж и вымогательство


    Яков Кедми: Украина не получит от Израиля ни денег, ни оружия

    российское сырье


    Юшков: ЕС и США попали в нефтяную зависимость от Индии

    Видео

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    заседание Совбеза ООН


    Позорная пробирка не помешала Пауэллу заслужить доброе имя в России

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Обама возвестил новую эру

    Обама возвестил новую эру в экономике США
    Барак Обама блеснул ораторским мастерством
       25 февраля 2009, 10:00
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Киселев

    Во вторник вечером президент США Барак Обама выступил перед конгрессом. Как всегда, его речь была патетической, в ней прозвучали призывы к нации и обещания, что США выйдут из кризиса сильнее, чем были до него. Настанет новая эра в экономике. Теперь люди станут потреблять не больше, чем им нужно. Погоня за легким богатством уйдет в прошлое. Биржи воодушевились, хотя, если подумать, именно на них эта самая погоня и осуществлялась.

    Выступая перед конгрессом США, Барак Обама не поскупился на патетические заявления. «Сегодня вечером я хочу, чтоб каждый американец знал: мы восстановимся, мы построим все заново, и Соединенные Штаты Америки станут сильнее, чем были прежде», – лейтмотив его выступления.

    С этого момента генеральные директоры не смогут использовать деньги налогоплательщиков на оплату своих счетов

    «На этом перекрестке истории глаза всех людей во всех странах снова направлены на нас в желании увидеть, что мы сделаем в этот момент, ожидая, что мы поведем их за собой», – сказал Обама.

    Переходя к насущным проблемам экономики, президент США отметил, что правительство осуществляет план по «размораживанию» кредитного рынка и финансированию спроса покупателей на рынках автомобилей и недвижимости.

    Он заверил американцев, что их сбережения останутся в целости и сохранности, добавив, что спасение банков не означает трату денег налогоплательщиков на нужды «жадных жирных котов».

    «С этого момента генеральные директоры не смогут использовать деньги налогоплательщиков на оплату своих счетов, покупку шикарных костюмов и затем исчезновение на своих частных самолетах. Эти дни закончились, – сказал Обама. – Мы не помогаем банкам, мы помогаем людям».

    Далее Обама попытался заглянуть в будущее – что произойдет с Америкой после того, как она выберется из кризиса. По мнению президента США, начнется эра новой экономики. В ней люди будут тратить денег не больше, чем им нужно, и никто не станет гнаться за быстрой наживой и легким богатством.

    «Мы не думали о следующей выплате, следующем квартале или следующих выборах, – цитирует Обаму France-Presse. – Как правило, критические дебаты и тяжелые обсуждения откладывались на неопределенное время, на другой какой-то день, так вот, этот день оплаты счетов наступил, время взять ответственность за наше будущее пришло».

    Обама пообещал, что начнет войну за сокращение расходов. И среди первых урезанных статей расходов будут военные траты. Сократятся расходы на войну в Ираке, а также будет реформирован оборонный бюджет с учетом отказа от оплаты систем времен холодной войны, которые уже не используются.

    В тот же день в сенате выступал председатель федеральной резервной системы США Бен Бернанке. Его речь не была настолько же воодушевляющей, но все-таки и он позволил себе долю оптимизма.

    По его мнению, рецессия в американской экономике может завершиться в 2009 году, а восстановление начнется в 2010 году. Правда, только в том случае, если усилия правительства по восстановлению деловой активности принесут плоды. Иными словами, если он сам и его коллеги будут работать хорошо, и им повезет.

    Выступая перед банковским комитетом сената, Бернанке сказал, что резко сокращающейся экономике угрожают взаимно дополняющие друг друга замедление роста и напряжение на финансовых рынках.

    «Для разрыва этой зависимости необходимо, чтобы мы продолжали дополнять фискальные стимулы решительными действиями правительства, направленными на стабилизацию финансовых институтов и финансовых рынков», – цитирует его Reuters.

    Бернанке также сказал о том, что правительство будет использовать механизмы надзора за банками вместо акционерского контроля. Наверное, это соотносится со словами Обамы о «жирных котах». Видимо, Бернанке решил, что только с помощью надзора можно будет излечить гендиректоров банков от болезни выплаты так любимых в финансовом секторе бонусов сотрудникам даже тогда, когда их банк идет ко дну. Позитивным моментом стало то, что Бернанке не считает необходимым проводить формальную национализацию банков, когда это не нужно.

    В итоге после этих выступлений рынки США закончили день в мощном плюсе. Dow Jones вырос на 3,32%, Standard & Poor's 500 – на 4,01%, Nasdaq Composite – на 3,9%.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
    Кирилл Логинов, заместитель руководителя Отдела идеологии Всероссийского общественного движения «Россия молодая»
    Со стороны Обамы и представителей администрации США все чаще можно слышать ритуальные заклинания, призванные реабилитировать и объявить рабочей ту модель, которая не только уже умерла – но которую уже давно со слезами похоронили. Руководство страны, считающей себя главной в мире, и в экономике продолжает мыслить старыми категориями, передвигая на финансовой «карте боевых действий» давно уничтоженные армии и дивизии. Мировую экономику пытаются лечить заговорами, и вот что из этого может выйти. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •