Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 19:47  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Укрэнерго»: В стране повреждены все крупные ТЭС и ГЭС

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    «утрата выгоды»


    Вассерман: Рекламой Dior со снегом и березками возмущены «профессиональные украинцы»

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    S&P разобралось с кризисом в РФ

    Указан путь выхода России из кризиса
    Экономический бум в России кончился
       24 февраля 2009, 08:58
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Журавлева

    Агентство Standard & Poor's представило новый доклад под названием «Российская экономика: анатомия кризиса». В нем аналитики рейтингового агентства попытались ответить на вопрос о причинах кризиса российской экономики и путях выхода из него. Одно из слабых мест экономики России – банковская система. В стране, по мнению аналитиков агентства, слишком много банков. S&P также ответило на вопрос, что нужно сделать, чтобы выйти из кризиса.

    Начиная с 2003 года и вплоть до лета 2008 года в российской экономике наблюдался бум: экономический рост составлял в среднем 7% в год, располагаемые доходы увеличивались, получить кредиты было легко, а импортные потребительские товары длительного пользования становились все более доступными, отмечается в докладе, опубликованном на сайте Standard & Poor's.

    Одна из ключевых проблем банковского сектора РФ заключается в том, что в нем слишком много банков

    Однако в конце лета в течение всего нескольких недель России пришлось пережить ряд глубоких потрясений. Первым шоковым фактором стало резкое падение цен на нефть. Стоимость черного золота рухнула с почти 150 до 40 долларов за баррель к концу декабря. Одновременно снижались и цены на металлы.

    При этом, подчеркивают аналитики S&P, канал финансирования за счет внешнего долга резко сузился (начиная с III квартала 2008 года), затруднив рефинансирование, в первую очередь для российских банков. К концу года стало понятно: взаймы брать больше неоткуда.

    «Западные банки, испытывавшие давление в сторону сокращения собственных балансов, стремились уменьшить кредитование России», – говорится в докладе.

    Российский фондовый рынок пострадал из-за нежелания иностранных инвесторов принимать на себя риски, которое усилилось в конце лета 2008 года.

    В течение 13 месяцев (по конец января 2009 года) показатели российского фондового рынка были ниже показателей всех остальных стран БРИК (хотя лишь немногим ниже китайского индекса SSEB). «В результате быстрого оттока капитала на фоне растущего бегства российского капитала профицит финансового счета России, который в 2007 году превышал 7% ВВП, сменился значительным дефицитом во II полугодии 2008 года (немногим менее 10% ВВП за полный год)», – отмечается в докладе.

    Первой в российской экономике ощутила сложности банковская система. По мнению Standard & Poor's, одна из ключевых проблем банковского сектора РФ заключается в том, что в нем слишком много банков. При этом многие из них являются квазибанками (и они все еще принимают вклады), и многие часто были подвержены риску высокой концентрации депозитов на нескольких корпоративных клиентах, что повышало риски возникновения кризиса ликвидности вследствие внезапного оттока крупных средств.

    Ко всему прочему депозиты сильно раздроблены, что затрудняет для Центробанка страны предотвращение банкротств отдельных банков.

    Согласно прогнозу S&P, в 2009 году российская экономика, объем которой составляет 1,3 трлн долларов, должна сократиться в реальном выражении – впервые за период после кризиса 1998–1999 годов.

    Несколько смягчит ситуацию тот факт, что Россия является недостаточно открытой экономикой.

    «В текущем году доля экспорта в ВВП может сократиться до одной четверти совокупного объема производства по сравнению с почти одной третью в 2008 году, но в реальном выражении падение будет гораздо меньшим», – указывается в докладе.

    Существуют и другие факторы, которые отчасти могут компенсировать негативное влияние. Так, к примеру, наблюдавшийся в России «бум активов» привел к увеличению благосостояния гораздо меньшей доли населения, чем в странах Западной Европы с аналогичным уровнем рейтинга.

    В результате, полагают специалисты S&P, по мере снижения цен на жилье и ценные бумаги отсутствие большого числа собственников этих активов должно смягчить удар по сфере потребления в целом.

    Даже если половина почти 40-процентного снижения курса рубля в период с лета 2008 года перейдет в инфляцию, реальный эффективный курс даст проявиться лучшим сторонам своего повышения с конца 2006 года. Это может стимулировать замещение импорта отечественной продукцией и поддержать рост.

    Вывод прост: для того чтобы стать менее волатильной и более диверсифицированной экономикой, Россия должна восстановить устойчивый профицит финансового счета, заключают эксперты.

    По их мнению, это позволит возобновить инвестиционную активность. В качестве альтернативы – возврат к старой модели и сохранение положения сырьевой экономики с неиспользованными ресурсами, развивающейся от «подъема к спаду».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •