Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
12 февраля 2009, 20:03 • Экономика

«Это паралич институтов власти»

Глава минфина Украины объяснил свою отставку

«Это паралич институтов власти»
@ Reuters

Tекст: Иванна Янина,
Киев

Министр финансов Украины Виктор Пинзеник в четверг подал в отставку. Новый министр будет назначен в ближайшее время. Премьер Украины Юлия Тимошенко сочла такое поведение слабостью. Ранее Пинзеник обнародовал данные о критическом состоянии украинской экономики, что получило широкий резонанс. Парламент, скорее всего, примет отставку министра, не желающего брать на себя ответственность в тяжелый момент.

Началось все с того, что в конце января 2009 года в украинских СМИ появилась записка, приписываемая министру финансов Украины Виктору Пинзенику, где говорилось, что экономика страны находится на грани краха. Сам Пинзеник назвал документ «провокацией» и слег в больницу с высоким артериальным давлением. Пресса и специалисты стали активно анализировать цифры из этой докладной, хотя и до появления документа всем было понятно, что экономика Украины является одной из наиболее пострадавших от мирового финансового кризиса.

Треть промышленности Украины исчезла!

Вот только некоторые цитаты из того самого «секретного документа»:

«В Украине ситуация – самая худшая в мире».

«Треть промышленности Украины исчезла!»

«Мы вошли в чрезвычайно серьезный и глубокий кризис».

«14% ВВП за ноябрь 2008 года – вот реальная база нашего отсчета, нашего состояния экономики».

«Прогноз, на котором настаивал минфин раньше – 5 процентов ВВП за 2009 год, сейчас уже является чересчур оптимистичным. Таких темпов достичь невозможно».

«Все больше жизненно необходимых систем Украины балансируют на грани возможного».

«С чего платить пенсии, откуда возьмутся средства на зарплаты бюджетникам?»

«Странам с такими проблемами дефицита бюджета и объемом долгов денег не одалживают».

«Без источников финансирования остаются: энергоносители и коммунальные платежи во всех бюджетных сферах, медикаменты, питание, обслуживание долга (а это понятная угроза), наука и другое».

«Это паралич институтов власти».

По некоторым данным, премьер Украины Юлия Тимошенко вернула Пинзенику его записку и приказала ее никому не показывать. После этого главный финансист страны, занявший этот пост по квоте БЮТ, якобы встречался с президентом. Аналитики по-разному комментировали этот скандал. Большинство склонялись к тому, что таким образом Пинзеник готовит себе почву для отхода.

Десять дней назад заместитель лидера парламентской фракции БЮТ Андрей Портнов, которому приписывают юридическое сопровождение с украинской стороны украинско-российских газовых контрактов, заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешняя парламентская коалиция не намерена увольнять министра финансов Украины Виктора Пинзеника. По его утверждению, правительство и совет коалиции не высказывали по этому поводу никаких требований. Вместе с тем он спрогнозировал, что если и будет увольнение Виктора Пинзеника с должности министра финансов, то это будет по его собственному желанию.

Но в четверг министр финансов Виктор Пинзеник подал заявление в Верховную раду о своей отставке. Об этом шла речь в его заявлении, обнародованном пресс-службой минфина. «Я не впервые работаю в правительстве. И всегда занимал профессиональную позицию. Сбалансированный бюджет, минимальный размер его дефицита, ограничение жизни в долг, неэмиссионные источники финансирования дефицита – этими и другими принципами я всегда руководствовался в своей работе», – говорится в его заявлении.

«В нынешних условиях профессиональная позиция министра финансов стала заложником политики. Изменить эту ситуацию министр финансов не может. Как и не может отказаться от своих профессиональных подходов», – заявил Пинзеник. «В таких условиях мое дальнейшее пребывание на должности министра финансов Украины не имеет смысла. В связи с этим я подал заявление в Верховную раду Украины о своей отставке», – сообщил он.

Внезапно это заявление исчезло с сайта. По состоянию на 15.10 четверга оно было, а вот уже в 16.10 соответствующая интернет-ссылка выдала всем любопытствующим лишь сообщение следующего содержания: «У Вас нет достаточных привилегий для доступа к данному ресурсу». В пресс-службе Минфина не отвечал ни один телефон, но в Верховной раде газете ВЗГЛЯД подтвердили, что заявление Пинзеника об отставке уже зарегистрировано в парламенте.

«Прежде всего, хочу сообщить, что министр финансов не работает еще с прошлого года. И он находился в больнице, не работал по состоянию здоровья», – заявила премьер журналистам в четверг на брифинге. «Безусловно, вызовы мирового финансового кризиса не все чиновники переносят, не все могут работать в экстремальных условиях, не все чиновники могут адекватно реагировать на вызовы. Поэтому самые слабые покидают свои позиции и идут заниматься другими делами», – сказала Тимошенко. «Я могу сказать, что в ближайшее время будет назначен новый министр финансов», – уверила премьер.

В свою очередь председатель Верховной рады Владимир Литвин прогнозирует согласие парламента на отставку министра финансов Виктора Пинзеника. Об этом он сказал журналистам в четверг. «Если он принял для себя твердое решение, то очевидно, что заставлять человека, который принял решение, имитировать работу будет практически невозможно», – сказал он. «Очевидно, что такое понимание будет в депутатском корпусе», – добавил Литвин. По его мнению, Пинзеник принял для себя окончательное решение.

Напомним, что Виктор Пинзеник – бессменный лидер партии «Реформы и порядок». Она в 2007 году вошла в состав Блока Тимошенко. В БЮТ несколько активных членов ПРП. В частности, это народный депутат Сергей Соболев, который заявил газете ВЗГЛЯД, что отговаривал однопартийца от такого шага. Однако, по его словам, на Пинзеника оказывала давление команда Ющенко. Чтобы не стать разменной монетой между Ющенко и Тимошенко, министр решил уйти.

А вот первый заместитель главы фракции БЮТ Андрей Кожемякин расценивает заявление Виктора Пинзеника об отставке с должности министра финансов как «невозможность справиться со своими обязанностями». По словам Кожемякина, «в условиях кризиса он исполнять обязанности министра не может то ли физически, то ли психологически, или по другим каким-то причинам». Кожемякин считает целесообразным, чтобы «еще несколько министров честно сложили полномочия, например, господин Огрызко (министр иностранных дел), господин Ехануров (министр обороны), господин Онищук (министр юстиции) и еще несколько людей».

Он добавил, что «мы это (отставку) только поддержим и будем аплодировать». На вопрос, поддержит ли Верховная рада отставку Пинзеника, Кожемякин ответил: «Думаю, поддержит». Он отметил, что БЮТ «ищет и в ближайшие дни, ближе к сессионной неделе, найдет» необходимое количество голосов для проведения кадровых изменений в правительстве.

Комментарии экспертов

Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Отставка министра финансов - закономерное явление в условиях системного политического кризиса на Украине. Здесь, скорее всего, мы наблюдаем контригру Ющенко против Тимошенко. Суть интриги довольно проста. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1501.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............