Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 09:50  |  vz.ru
Разделы

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    Главная тема


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    после референдумов


    США допустили применение Украиной оружия Запада по новым регионам России

    «забрали с собой земли»


    Небензя напомнил СБ ООН совет Зеленского русским «убираться в Россию»

    «акт саботажа»


    Премьер-министр Польши обвинил в аварии на «Северных потоках» Россию

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Нефть получила послабление

    Владимир Путин предложил разработать специальную модель налогообложения для новых месторождений
       12 февраля 2009, 20:56
    Фото: government.ru
    Текст: Галина Камнева

    В ходе совещания по вопросам топливно-энергетического комплекса, которое провел премьер-министр России Владимир Путин, был принят ряд важных решений. Премьер сообщил, что в целом фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей. Эксперты позитивно оценили снижение экспортной пошлины на нефть из новых месторождений Восточной Сибири и уравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты. Правда, акциям нефтяных компаний это не помогло.

    Владимир Путин провел правительственное совещание по вопросам топливно-энергетического комплекса. В ходе встречи премьер-министр заявил, что правительство намерено добиться к 2012 году увеличения доли полезного использования попутного нефтяного газа до 95% и обнулить ставку ввозной пошлины на оборудование для комплексов глубокой переработки нефти. Путин также поручил выработать спецмодель налогообложения для новых месторождений нефти и газа.

    Фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей

    «Необходимо разработать специальную модель налогообложения, которая будет применяться для новых нефтегазовых месторождений», – цитирует его РИА «Новости». «Начиная с 1 января 2009 года снижена ставка НДПИ, предприятиям предоставлено право более активно использовать механизм ускоренной амортизации. С учетом всех этих действий фискальная нагрузка на отрасль сократилась примерно на 500 миллиардов рублей», – сказал Путин.

    Однако самая важная инициатива правительства, озвученная на совещании, это снижение экспортной пошлины на нефть из новых месторождений Восточной Сибири. Премьер также отметил, что необходимо разработать специальную модель налогообложения для новых месторождений.

    По его словам, освобождаемые от налогов средства в ТЭК должны быть инвестированы в геологоразведку и производство, передает «Интерфакс».

    «В первую очередь от этого выиграют Сургутнефтегаз, Роснефть и ТНК-ВР», – пояснил ВЗГЛЯДу аналитик ИК «Файнэншл Бридж» Дмитрий Александров.

    «Также сегодня прозвучала важная мысль про то, что надо уравнять экспортные пошлины на светлые и темные нефтепродукты. Это то, о чем говорили и аналитики и нефтяники давно», – добавил эксперт. Минэнерго хочет это сделать с 2012 года – об этом заявил глава министерства Сергей Шматко. По расчетам ведомства, уравнивание пошлин простимулирует развитие нефтепереработки в стране.

    «Другой вопрос – что значит уравнять экспортную пошлину: то ли подтянуть экспортную пошлину на темные нефтепродукты, то ли опустить на светлые. По логике, конечно, надо делать встречное движение: немного поднять на темные и опустить на светлые. В целом от выравнивания экспортных пошлин выигрывают те, кто имеет наиболее развитую систему нефтепереработки, т. е. Лукойл, Газпромнефть, Роснефть», – сказал Александров.

    При этом Шматко признал, что добыча нефти в России в 2008-м составила 488 млн тонн, что на 0,7% ниже результатов 2007 года. Однако он добавил, что стимулирование развития нефтяной отрасли и ее поддержка государством позволят к 2013 году увеличить добычу нефти в РФ до 511 млн тонн.

    Эксперты осторожно относятся к таким прогнозам. «Добыча нефти снизилась. Во многом это следствие того, что с каждым годом нефтедобыча становится дороже, компании просто не стремятся в нее вкладывать. Возможно, к 2013 году и удастся поднять ее до 511 млн тонн, но все эти прикидки имеют очень примерный характер. Непонятно, сколько будет стоить доллар, сколько будет стоить нефть», – сказал Александров.

    При этом в целом результаты совещания аналитик оценил как позитивные.

    «С другой стороны, это не очень помогло котировкам нефтяных компаний. В лучшем случае некоторые бумаги поднимались чуть-чуть, а по итогам дня все достаточно активно снижается», – добавил он.

    Действительно, по итогам дня индекс РТС понизился на 1,47%, лидерами падения на классическом рынке стали акции Газпрома (–2,49%) и ЛУКОЙЛа (–1,11%).

    Комментарии экспертов

    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности
    Я бы особо отметил выступление министра энергетики Шматко, который сказал сегодня поразительную вещь. Он заявил, что падение добычи нефти в ближайшие пять лет может составить порядка 8%. Для меня очевидны такие риски, но впервые госчиновник откровенно говорит об этом. Минэнерго потратило огромные деньги на разработку сначала энергетической стратегии до 2020 года, а сейчас должна быть принята стратегия до 2030 года. В проекте этой стратегии нет ни одного сценария, при котором предусматривалось бы падение добычи нефти, особенно в перспективе пяти лет. Поразительно, когда министерство зачем-то тратит колоссальные деньги на стратегии, а потом министр сам же публично на ответственном совещании опровергает их. Но на самом деле к заявлению Шматко стоит прислушаться, и вот почему. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •