Взгляд
31 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила Санду во лжи об отношениях Молдавии и России

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Мои слова отливаются в граните»

    Медведев призвал госкомпании к ответу
    Медведев ждет прорыва
      
    25 декабря 2009, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев жестко раскритиковал госкомпании, потребовав от них не выдавать за инновации «простые» современные технологии. Кроме того, для модернизации экономики президент поручил Минфину и Минэкономразвития в короткий срок подготовить налоговые предложения по стимулированию инноваций, а также огласил ряд мер, которые помогли бы развиваться наукоемким производствам.

    Отделить мух от котлет

    Для активного развития России нужно заниматься не только созданием импортозамещающей продукции, а разрабатывать действительно прорывные технологии. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал в пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев.

    Нужно подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях

    Причиной подобного заявления президента России стала презентация главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В последней, как отметил Медведев, «есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые, в общем, в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя».

    В частности, президент затронул тему с заменой лампочек накаливания на светодиодные – более экологичные и долговечные. Ранее о том, что продажа «лампочек Ильича» с 2014 года будет запрещена, заявляли представители Минэкономразвития.

    Как отметил президент, «хоть мы и решили отказаться от ламп накаливания и создавать заводы по производству светодиодных ламп, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции». Медведев жестко потребовал от руководителей госкорпораций не путать современные технологии с инновациями, после чего произошла любопытная сценка. Как сообщает «Интерфакс», разрешения ответить на реплику президента попросил Чемезов. «У вас еще что-то?» − спросил Медведев. «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», − сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается», − подчеркнул Медведев.

    В пух и прах

    Столь жесткая реакция президента неудивительна: пока крупнейшие компании страны явно не испытывают энтузиазма от взятого Кремлем курса на коренную модернизацию государства. В пятницу Дмитрий Медведев проиллюстрировал это примером из нефтедобывающей отрасли. «Роснефть», обладающая самыми большими запасами углеводородного сырья в мире, тратит на НИОКР около 11 млн долларов − это пятнадцать тысячных от выручки компании», − заявил Медведев тоном, не предвещающим ничего хорошего для президента «Роснефти» Сергея Богданчикова.

    Также глава государства привел цифры соотношения инвестиций в инновации «в связи с объемом добычи по крупнейшим нефтяным компаниям − доллар США к тонне условного топлива». Оказалось, что Газпром вкладывает в НИОКР в 20 раз меньше, чем Shell, а «Сургутнефтегаз» тратит на будущее почти в 10 раз меньше, чем ExxonMobil.

    Покритиковала нефтяников и участвовавшая в заседании Комиссии по модернизации Эльвира Набиуллина. «Сейчас мы, безусловно, выдерживаем конкуренцию в поставках на зарубежный рынок. Но существуют риски, связанные с постепенным отходом от углеродной экономики в направлении альтернативных, возобновляемых источников энергии, − сообщила глава Минэкономразвития. − При этом основные направления НИОКР российских компаний − это инвестиции в разработку новых месторождений и снижение удельных затрат на добычу».

    Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается

    Реформы для модернизации

    Как сделать так, чтобы российский бизнес намного активнее, чем сегодня, вкладывался в инновации? В пятницу Дмитрий Медведев рассказал о комплексе мер, которые призваны помочь этому процессу. Во-первых, президент предложил давать государственные задания для развития научно-исследовательских работ.

    «Надо подумать, чтобы вот эти цифры − показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты − превратились в государственные задания, которые были бы утверждены на уровне совета директоров компаний», − цитирует российского лидера «Интерфакс».

    Во-вторых, Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе и налоговые, по стимулированию инноваций. «Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать», − заявил президент.

    В свою очередь, Эльвира Набиуллина посетовала, что на сегодняшний день так и не заработал механизм, определяющий перечень работ, за выполнение которых присуждаются налоговые льготы. Один из механизмов, который предложила министр, – это стимуляция трансформации разработок в готовую продукцию. «В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР − первый раз, когда вы их осуществляете, а второй раз, когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе», − резюмировала министр.

    От СП с иностранцами до либерализации ОЭЗ

    Еще одна мера, которая представляется Дмитрию Медведеву перспективной в части как можно более быстрого внедрения инноваций, – это создание совместных предприятий (СП) в инновационной сфере с иностранцами. «Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе, но хотел бы также сказать, что использование просто отечественных технологий − это не самоцель, − отметил президент. − Мы приветствуем создание совместных компаний, совместных предприятий с иностранными партнерами для создания инновационных продуктов».

    Наконец, по мнению Дмитрия Медведева, переход к по-настоящему инновационной экономике должна стимулировать либерализация законодательства в части особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, в пятницу Дмитрий Медведев подписал закон, снижающий минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента в промышленных и портовых ОЭЗ с 10 млн евро и 100 млн евро до 3 млн евро и 10 млн евро соответственно.

    Надо подумать, чтобы вот эти цифры – показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты – превратились в государственные задания

    Кроме того, как сообщает «Интерфакс», законом значительно расширен перечень разрешенных в ОЭЗ видов деятельности. В частности, теперь в технико-внедренческих зонах можно серийно производить наукоемкую продукцию, а в портовых − выпускать морские, речные и воздушные суда.

    Жестко, но правильно

    Отраслевых экспертов явно обрадовал напор, с которым Дмитрий Медведев начал перевод России на инновационные рельсы. В частности, по словам главы Фонда энергетической безопасности Константина Симонова, в России пока нет условий для того, чтобы бизнес по собственной инициативе вкладывался в модернизацию.

    «Нужны жесткие требования по отчислениям средств на эти технологии и контроль за их расходованием, особенно в госкомпаниях, − отмечает Симонов. – Так, у компаний нет понимания, зачем нужны инновации, в том числе и в ТЭКе. В результате, если не будет четко прописанных норм, расходы на НИОКР будут продолжать рассматривать как роскошь, которая идет под нож первым делом».

    В свою очередь, по мнению ведущего эксперта ИК «Финам» Дмитрия Баранова, России следует максимально широко использовать каждый из тех способов, о которых в пятницу говорил Медведев, однако делать это очень осторожно. «К примеру, налоговые льготы надо предлагать не всегда, а только в тех случаях, когда российскому производителю технологичной продукции нужна реальная защита», − отмечает Баранов. По его словам, в первую очередь стоит привлекать иностранных инвесторов, которые могли бы размещать наукоемкие производства в нашей стране.

    Космос как предчувствие

    Что же касается сфер для инноваций, то, по мнению экспертов, России наиболее перспективно вкладываться и ждать прорывов в тех областях, которые были развиты еще при советской власти. «Я вижу оставшиеся заделы и потенциал у авиации, космонавтики, в оборонной промышленности», − полагает Дмитрий Баранов. По его словам, перспективными также могут стать такие отрасли, как связь и телекоммуникации.

    Что ж, насколько успешной окажется предложенная Дмитрием Медведевым программа по модернизации российской экономики, сегодня по понятным причинам сказать нельзя. Однако первые ее результаты уже есть. В частности, по словам президента, российские госкомпании в 2010 году потратят на инвестиционные программы более 2 трлн рублей. «По сути, эти средства в два раза превышают объем соответствующих инвестиций из федерального бюджета», − резюмировал Медведев, подчеркнув, что от того, как будут потрачены эти деньги, зависит будущее не только корпораций, но и развитие всех других секторов экономики.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •