Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

22 июня, вторник  |  Последнее обновление — 04:48  |  vz.ru
Разделы

Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Есть основания полагать, что новоизбранный президент Раиси окажется умнее и сильнее Махмуда Ахмадинежада. Пост президента в Иране – наиболее выгодная площадка для рывка к верховной власти. Подробности...

В Калифорнии математика уже не имеет значения

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
После резкого высказывания в Faсebook на тему BLM человека могут просто уволить с волчьим билетом. Все прекрасно понимают, о чем речь, а произносить вслух нельзя. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

Политика – это поэзия издержек

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Нас так долго учили любить запретные плоды, что мы разучились пожинать собственные. Все познается в сравнении, а не копировании чужих образцов. Мы – такие, какие есть, а не такие, какими нас хотели бы видеть. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о поддержке повстанцев в Чаде со стороны ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    Автомобили Lada станут престижнее и дороже

    Великая Отечественная


    В СССР знали точную дату нападения Германии за 11 дней до начала войны

    военный блок


    Эрдоган заявил об угрожающих существованию альянса проблемах НАТО

    военное партнерство


    Украина и Британия договорились совместно строить боевые корабли

    Видео

    выборы после войны


    Армяне вернули власть Пашиняну

    атомная станция


    Битва с БелАЭС заставила Литву переплачивать за электричество

    после саммита в женеве


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    борьба с пандемией


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    выборы в Иране


    Борис Толчинский: Нового президента Ирана может ждать карьерный рост

    Образование в США


    Юрий Алексеев: В Калифорнии математика уже не имеет значения

    Все познается в сравнении


    Алексей Алешковский: Политика – это поэзия издержек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    «Мои слова отливаются в граните»

    Медведев ждет прорыва    25 декабря 2009, 21:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Тимур Мухаматулин

    В пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев жестко раскритиковал госкомпании, потребовав от них не выдавать за инновации «простые» современные технологии. Кроме того, для модернизации экономики президент поручил Минфину и Минэкономразвития в короткий срок подготовить налоговые предложения по стимулированию инноваций, а также огласил ряд мер, которые помогли бы развиваться наукоемким производствам.

    Отделить мух от котлет

    Для активного развития России нужно заниматься не только созданием импортозамещающей продукции, а разрабатывать действительно прорывные технологии. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал в пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев.

    Нужно подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях

    Причиной подобного заявления президента России стала презентация главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В последней, как отметил Медведев, «есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые, в общем, в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя».

    В частности, президент затронул тему с заменой лампочек накаливания на светодиодные – более экологичные и долговечные. Ранее о том, что продажа «лампочек Ильича» с 2014 года будет запрещена, заявляли представители Минэкономразвития.

    Как отметил президент, «хоть мы и решили отказаться от ламп накаливания и создавать заводы по производству светодиодных ламп, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции». Медведев жестко потребовал от руководителей госкорпораций не путать современные технологии с инновациями, после чего произошла любопытная сценка. Как сообщает «Интерфакс», разрешения ответить на реплику президента попросил Чемезов. «У вас еще что-то?» − спросил Медведев. «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», − сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается», − подчеркнул Медведев.

    В пух и прах

    Столь жесткая реакция президента неудивительна: пока крупнейшие компании страны явно не испытывают энтузиазма от взятого Кремлем курса на коренную модернизацию государства. В пятницу Дмитрий Медведев проиллюстрировал это примером из нефтедобывающей отрасли. «Роснефть», обладающая самыми большими запасами углеводородного сырья в мире, тратит на НИОКР около 11 млн долларов − это пятнадцать тысячных от выручки компании», − заявил Медведев тоном, не предвещающим ничего хорошего для президента «Роснефти» Сергея Богданчикова.

    Также глава государства привел цифры соотношения инвестиций в инновации «в связи с объемом добычи по крупнейшим нефтяным компаниям − доллар США к тонне условного топлива». Оказалось, что Газпром вкладывает в НИОКР в 20 раз меньше, чем Shell, а «Сургутнефтегаз» тратит на будущее почти в 10 раз меньше, чем ExxonMobil.

    Покритиковала нефтяников и участвовавшая в заседании Комиссии по модернизации Эльвира Набиуллина. «Сейчас мы, безусловно, выдерживаем конкуренцию в поставках на зарубежный рынок. Но существуют риски, связанные с постепенным отходом от углеродной экономики в направлении альтернативных, возобновляемых источников энергии, − сообщила глава Минэкономразвития. − При этом основные направления НИОКР российских компаний − это инвестиции в разработку новых месторождений и снижение удельных затрат на добычу».

    Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается

    Реформы для модернизации

    Как сделать так, чтобы российский бизнес намного активнее, чем сегодня, вкладывался в инновации? В пятницу Дмитрий Медведев рассказал о комплексе мер, которые призваны помочь этому процессу. Во-первых, президент предложил давать государственные задания для развития научно-исследовательских работ.

    «Надо подумать, чтобы вот эти цифры − показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты − превратились в государственные задания, которые были бы утверждены на уровне совета директоров компаний», − цитирует российского лидера «Интерфакс».

    Во-вторых, Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе и налоговые, по стимулированию инноваций. «Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать», − заявил президент.

    В свою очередь, Эльвира Набиуллина посетовала, что на сегодняшний день так и не заработал механизм, определяющий перечень работ, за выполнение которых присуждаются налоговые льготы. Один из механизмов, который предложила министр, – это стимуляция трансформации разработок в готовую продукцию. «В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР − первый раз, когда вы их осуществляете, а второй раз, когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе», − резюмировала министр.

    От СП с иностранцами до либерализации ОЭЗ

    Еще одна мера, которая представляется Дмитрию Медведеву перспективной в части как можно более быстрого внедрения инноваций, – это создание совместных предприятий (СП) в инновационной сфере с иностранцами. «Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе, но хотел бы также сказать, что использование просто отечественных технологий − это не самоцель, − отметил президент. − Мы приветствуем создание совместных компаний, совместных предприятий с иностранными партнерами для создания инновационных продуктов».

    Наконец, по мнению Дмитрия Медведева, переход к по-настоящему инновационной экономике должна стимулировать либерализация законодательства в части особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, в пятницу Дмитрий Медведев подписал закон, снижающий минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента в промышленных и портовых ОЭЗ с 10 млн евро и 100 млн евро до 3 млн евро и 10 млн евро соответственно.

    Надо подумать, чтобы вот эти цифры – показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты – превратились в государственные задания

    Кроме того, как сообщает «Интерфакс», законом значительно расширен перечень разрешенных в ОЭЗ видов деятельности. В частности, теперь в технико-внедренческих зонах можно серийно производить наукоемкую продукцию, а в портовых − выпускать морские, речные и воздушные суда.

    Жестко, но правильно

    Отраслевых экспертов явно обрадовал напор, с которым Дмитрий Медведев начал перевод России на инновационные рельсы. В частности, по словам главы Фонда энергетической безопасности Константина Симонова, в России пока нет условий для того, чтобы бизнес по собственной инициативе вкладывался в модернизацию.

    «Нужны жесткие требования по отчислениям средств на эти технологии и контроль за их расходованием, особенно в госкомпаниях, − отмечает Симонов. – Так, у компаний нет понимания, зачем нужны инновации, в том числе и в ТЭКе. В результате, если не будет четко прописанных норм, расходы на НИОКР будут продолжать рассматривать как роскошь, которая идет под нож первым делом».

    В свою очередь, по мнению ведущего эксперта ИК «Финам» Дмитрия Баранова, России следует максимально широко использовать каждый из тех способов, о которых в пятницу говорил Медведев, однако делать это очень осторожно. «К примеру, налоговые льготы надо предлагать не всегда, а только в тех случаях, когда российскому производителю технологичной продукции нужна реальная защита», − отмечает Баранов. По его словам, в первую очередь стоит привлекать иностранных инвесторов, которые могли бы размещать наукоемкие производства в нашей стране.

    Космос как предчувствие

    Что же касается сфер для инноваций, то, по мнению экспертов, России наиболее перспективно вкладываться и ждать прорывов в тех областях, которые были развиты еще при советской власти. «Я вижу оставшиеся заделы и потенциал у авиации, космонавтики, в оборонной промышленности», − полагает Дмитрий Баранов. По его словам, перспективными также могут стать такие отрасли, как связь и телекоммуникации.

    Что ж, насколько успешной окажется предложенная Дмитрием Медведевым программа по модернизации российской экономики, сегодня по понятным причинам сказать нельзя. Однако первые ее результаты уже есть. В частности, по словам президента, российские госкомпании в 2010 году потратят на инвестиционные программы более 2 трлн рублей. «По сути, эти средства в два раза превышают объем соответствующих инвестиций из федерального бюджета», − резюмировал Медведев, подчеркнув, что от того, как будут потрачены эти деньги, зависит будущее не только корпораций, но и развитие всех других секторов экономики.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •