Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

18 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
25 декабря 2009, 21:44 • Экономика

«Мои слова отливаются в граните»

Медведев призвал госкомпании к ответу

«Мои слова отливаются в граните»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

В пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев жестко раскритиковал госкомпании, потребовав от них не выдавать за инновации «простые» современные технологии. Кроме того, для модернизации экономики президент поручил Минфину и Минэкономразвития в короткий срок подготовить налоговые предложения по стимулированию инноваций, а также огласил ряд мер, которые помогли бы развиваться наукоемким производствам.

Отделить мух от котлет

Для активного развития России нужно заниматься не только созданием импортозамещающей продукции, а разрабатывать действительно прорывные технологии. Такое заявление, как передает «Интерфакс», сделал в пятницу на заседании Комиссии по модернизации Дмитрий Медведев.

Нужно подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях

Причиной подобного заявления президента России стала презентация главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. В последней, как отметил Медведев, «есть импортозамещение, а есть просто новые технологии, которые, в общем, в мире известны, поэтому к инновациям их относить нельзя».

В частности, президент затронул тему с заменой лампочек накаливания на светодиодные – более экологичные и долговечные. Ранее о том, что продажа «лампочек Ильича» с 2014 года будет запрещена, заявляли представители Минэкономразвития.

Как отметил президент, «хоть мы и решили отказаться от ламп накаливания и создавать заводы по производству светодиодных ламп, но это не инновации. Это просто производство современных, нужных нам сейчас видов продукции». Медведев жестко потребовал от руководителей госкорпораций не путать современные технологии с инновациями, после чего произошла любопытная сценка. Как сообщает «Интерфакс», разрешения ответить на реплику президента попросил Чемезов. «У вас еще что-то?» − спросил Медведев. «Нет-нет. Я на вашу реплику хотел бы дать пояснение», − сказал Чемезов. «Нет, на мою не надо. Моя не реплика уже, а приговор. Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается», − подчеркнул Медведев.

В пух и прах

Столь жесткая реакция президента неудивительна: пока крупнейшие компании страны явно не испытывают энтузиазма от взятого Кремлем курса на коренную модернизацию государства. В пятницу Дмитрий Медведев проиллюстрировал это примером из нефтедобывающей отрасли. «Роснефть», обладающая самыми большими запасами углеводородного сырья в мире, тратит на НИОКР около 11 млн долларов − это пятнадцать тысячных от выручки компании», − заявил Медведев тоном, не предвещающим ничего хорошего для президента «Роснефти» Сергея Богданчикова.

Также глава государства привел цифры соотношения инвестиций в инновации «в связи с объемом добычи по крупнейшим нефтяным компаниям − доллар США к тонне условного топлива». Оказалось, что Газпром вкладывает в НИОКР в 20 раз меньше, чем Shell, а «Сургутнефтегаз» тратит на будущее почти в 10 раз меньше, чем ExxonMobil.

Покритиковала нефтяников и участвовавшая в заседании Комиссии по модернизации Эльвира Набиуллина. «Сейчас мы, безусловно, выдерживаем конкуренцию в поставках на зарубежный рынок. Но существуют риски, связанные с постепенным отходом от углеродной экономики в направлении альтернативных, возобновляемых источников энергии, − сообщила глава Минэкономразвития. − При этом основные направления НИОКР российских компаний − это инвестиции в разработку новых месторождений и снижение удельных затрат на добычу».

Реплики у вас, а все, что я говорю, в граните отливается

Реформы для модернизации

Как сделать так, чтобы российский бизнес намного активнее, чем сегодня, вкладывался в инновации? В пятницу Дмитрий Медведев рассказал о комплексе мер, которые призваны помочь этому процессу. Во-первых, президент предложил давать государственные задания для развития научно-исследовательских работ.

«Надо подумать, чтобы вот эти цифры − показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты − превратились в государственные задания, которые были бы утверждены на уровне совета директоров компаний», − цитирует российского лидера «Интерфакс».

Во-вторых, Дмитрий Медведев поручил Минэкономразвития и Минфину в короткий срок подготовить предложения, в том числе и налоговые, по стимулированию инноваций. «Это проще, чем ругать представителей госкомпаний на публичных заседаниях, поэтому это нужно сделать», − заявил президент.

В свою очередь, Эльвира Набиуллина посетовала, что на сегодняшний день так и не заработал механизм, определяющий перечень работ, за выполнение которых присуждаются налоговые льготы. Один из механизмов, который предложила министр, – это стимуляция трансформации разработок в готовую продукцию. «В мире применяется возможность, по сути дела, двойного учета затрат на НИОКР − первый раз, когда вы их осуществляете, а второй раз, когда ставите на баланс интеллектуальную собственность. Нам также надо переходить к этой системе», − резюмировала министр.

От СП с иностранцами до либерализации ОЭЗ

Еще одна мера, которая представляется Дмитрию Медведеву перспективной в части как можно более быстрого внедрения инноваций, – это создание совместных предприятий (СП) в инновационной сфере с иностранцами. «Нам необходимы новые технологии и продукты, созданные на отечественной научно-промышленной базе, но хотел бы также сказать, что использование просто отечественных технологий − это не самоцель, − отметил президент. − Мы приветствуем создание совместных компаний, совместных предприятий с иностранными партнерами для создания инновационных продуктов».

Наконец, по мнению Дмитрия Медведева, переход к по-настоящему инновационной экономике должна стимулировать либерализация законодательства в части особых экономических зон (ОЭЗ). В частности, в пятницу Дмитрий Медведев подписал закон, снижающий минимальный порог инвестиций для получения статуса резидента в промышленных и портовых ОЭЗ с 10 млн евро и 100 млн евро до 3 млн евро и 10 млн евро соответственно.

Надо подумать, чтобы вот эти цифры – показатели по вкладам в НИОКР и в инновационные продукты – превратились в государственные задания

Кроме того, как сообщает «Интерфакс», законом значительно расширен перечень разрешенных в ОЭЗ видов деятельности. В частности, теперь в технико-внедренческих зонах можно серийно производить наукоемкую продукцию, а в портовых − выпускать морские, речные и воздушные суда.

Жестко, но правильно

Отраслевых экспертов явно обрадовал напор, с которым Дмитрий Медведев начал перевод России на инновационные рельсы. В частности, по словам главы Фонда энергетической безопасности Константина Симонова, в России пока нет условий для того, чтобы бизнес по собственной инициативе вкладывался в модернизацию.

«Нужны жесткие требования по отчислениям средств на эти технологии и контроль за их расходованием, особенно в госкомпаниях, − отмечает Симонов. – Так, у компаний нет понимания, зачем нужны инновации, в том числе и в ТЭКе. В результате, если не будет четко прописанных норм, расходы на НИОКР будут продолжать рассматривать как роскошь, которая идет под нож первым делом».

В свою очередь, по мнению ведущего эксперта ИК «Финам» Дмитрия Баранова, России следует максимально широко использовать каждый из тех способов, о которых в пятницу говорил Медведев, однако делать это очень осторожно. «К примеру, налоговые льготы надо предлагать не всегда, а только в тех случаях, когда российскому производителю технологичной продукции нужна реальная защита», − отмечает Баранов. По его словам, в первую очередь стоит привлекать иностранных инвесторов, которые могли бы размещать наукоемкие производства в нашей стране.

Космос как предчувствие

Что же касается сфер для инноваций, то, по мнению экспертов, России наиболее перспективно вкладываться и ждать прорывов в тех областях, которые были развиты еще при советской власти. «Я вижу оставшиеся заделы и потенциал у авиации, космонавтики, в оборонной промышленности», − полагает Дмитрий Баранов. По его словам, перспективными также могут стать такие отрасли, как связь и телекоммуникации.

Что ж, насколько успешной окажется предложенная Дмитрием Медведевым программа по модернизации российской экономики, сегодня по понятным причинам сказать нельзя. Однако первые ее результаты уже есть. В частности, по словам президента, российские госкомпании в 2010 году потратят на инвестиционные программы более 2 трлн рублей. «По сути, эти средства в два раза превышают объем соответствующих инвестиций из федерального бюджета», − резюмировал Медведев, подчеркнув, что от того, как будут потрачены эти деньги, зависит будущее не только корпораций, но и развитие всех других секторов экономики.

..............