Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
21 ноября 2009, 15:47 • Экономика

«Менять психологию временщиков»

Путин рассказал о модернизации России

«Менять психологию временщиков»
@ РИА "Новости"

Tекст: Андрей Резчиков

Лидер партии «Единая Россия», премьер-министр России Владимир Путин выступил в Петербурге на XI съезде единороссов. Он рассказал о мерах правительства по выводу экономики из кризиса и указал, каким отраслям правительство поможет в первую очередь. Также Путин дал понять, что государство намерено стимулировать развитие торговой сферы. Это выступление, как и ожидалось, по сути, стало продолжением послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию.

Одним из главных событий XI съезда «Единой России», который в субботу проходит в Санкт-Петербурге, стало выступление лидера партии, премьер-министра правительства Владимира Путина. Как и предсказывали опрошенные газетой ВЗГЛЯД видные единороссы, премьер сосредоточился на экономических вопросах, указав на пути ускоренной модернизации страны. Таким образом, он конкретизировал тезисы президента России Дмитрия Медведева, который изложил их в своей статье «Россия, вперед!», а также в послании Федеральному собранию.

«С такой психологией современную экономику не построить»

Речь идет о новой инфраструктуре, дорогах, площадках под размещение современных производств, технопарках и бизнес-инкубаторах. Однако эти проекты будут успешны только в том случае, если вместе с Федерацией в них примут заинтересованное участие регионы, муниципалитеты и бизнес

Владимир Путин начал с заявления о том, что российские предприятия в 2010 году могут привлечь за счет госгарантий кредитов более чем на 500 млрд рублей. Он признал, что на первом этапе такая мера оказалась «недостаточно эффективной», поэтому механизм скорректировали. Также он заявил, что правительство продолжит жесткий антиинфляционный курс. По его прогнозу, инфляция в 2009 году составит не более 10%, что станет одним из лучших показателей с 1992 года, что, тем не менее, «недопустимо много».

Говоря о выходе страны из финансового кризиса, премьер рассказал о постепенном выздоровлении кредитной системы, о чем можно судить по желанию банков вновь бороться за клиентов. При этом он призвал бизнесменов избавляться от «психологии временщиков», которые выжимают из предприятий последнее в надежде на будущую помощь государства. «С такой психологией – а это психология временщиков – современную экономику не построить», – подчеркнул он.

Затронув вопрос стимулирования предприятий, Владимир Путин заявил, что в 2010 году государственный оборонный заказ будет увеличен на 8,5% и составит 1,175 трлн рублей. По его словам, правительство не только не допустило падения в оборонно-промышленном комплексе, но и добилось в этой сфере роста производства на 4%.

Для оздоровления авторынка правительство запустит программу утилизации подержанных автомобилей. Любой, кто сдаст авторухлядь возрастом 10 и более лет, «получит чек на 50 тыс. рублей и сможет вложить их в покупку нового автомобиля». «При этом не важно, какую именно машину он собирается приобрести – отечественной или зарубежной марки, главное, чтобы она была собрана в России», – подчеркнул премьер.

У АвтоВАЗа есть будущее

Затронув ситуацию с АвтоВАЗом, который обременен многомиллиардными долгами, Путин выразил уверенность, что у предприятия есть будущее при глубокой модернизации производства. Предложения по ней, рассчитывает он, должны внести акционеры компании. Правительство, в свою очередь, будет работать со всеми акционерами компании, в том числе и с иностранными. «Надеемся, что они предложат реалистичную стратегию развития предприятия на новой технологической платформе, будут вести себя ответственно как по отношению к судьбе предприятия, так и по отношению к работникам предприятия», – сказал Путин.

Премьер подчеркнул, что именно с Тольятти должна начаться реализация пилотных проектов по комплексному обустройству моногородов. «Речь идет о новой инфраструктуре, дорогах, площадках под размещение современных производств, технопарках и бизнес-инкубаторах. Однако эти проекты будут успешны только в том случае, если вместе с Федерацией в них примут заинтересованное участие регионы, муниципалитеты и бизнес», – цитирует Путина РИА «Новости».

Почему на АвтоВАЗе сокращают персонал (нажмите, чтобы увеличить)

Также лидер «Единой России» сообщил делегатам, что в стране появится госагентство по страхованию внешнеторговых контрактов. Для работы оно получит до 13 млрд рублей. По его словам, агентство создается в рамках продвижения отечественной промышленной продукции на внешние рынки. Путин добавил, что в 2010 году на поддержку высокотехнологичного экспорта в виде госгарантий правительство направит около 60 млрд рублей, еще 3 млрд пойдут на субсидирование процентных ставок по экспортным кредитам.

Миллиарды – университетам

Говоря о социальных программах, Путин сообщил, что Россия в следующем году поддержит ипотеку дополнительными 250 млрд рублями. «Часть пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, будет вложена в надежные ипотечные облигации российских банков. Речь идет о 163 млрд рублей. Кроме того, на выкуп таких бумаг ВЭБ направит еще до 50 млрд рублей собственных средств. Еще плюс 40 млрд поступят от АИЖК», – пояснил Путин.

Более того, он пообещал продлить программы Фонда ЖКХ до 1 января 2013 года. Сначала такие программы рассчитывались до конца 2011 года. По его словам, в результате действий этих программ в 2008–2009 годах улучшились условия проживания более 10 млн россиян, а до середины следующего года из аварийного жилья в новые квартиры переедут более 150 тыс. человек. «Мы должны сделать все, чтобы вытащить людей из трущоб», – подчеркнул он.

Что касается поддержки образования, то в следующие три года правительство дополнительно даст ведущим университетам 90 млрд рублей – по 30 млрд рублей ежегодно. А еще 10 млрд рублей в ближайшие три года будут дополнительно выделены на развитие Курчатовского института.

Для модернизации товарного рынка правительство в полтора раза сократит ассортимент, подлежащий обязательной сертификации, которая сейчас касается 78% продаваемых в стране товаров. В странах Евросоюза, по его словам, такую сертификацию проходят лишь 15% продукции.

Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова в интервью газете ВЗГЛЯД заявила, что в докладе Владимира Путина красной строкой прошла мысль, что «мы живем в этой стране, мы не собираемся никуда уезжать, мы собираемся создать комфортные условия для жизни наших граждан».

..............