27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:При обстреле посольства США в Багдаде пострадали несколько человек

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Водку ограничат в цене

        С 1 января будушего года ее можно будет купить не дешевле 89 рублей за бутылку

        19 ноября 2009, 14:47

        Текст: Тимур Мухаматулин

        Версия для печати

        Комиссия по регулированию алкогольного рынка поддержала инициативу о введении минимальной стоимости водки в 89 рублей за бутылку. По мнению экспертов, подобная мера – ключевая в комплексе действий, направленных на увеличение доли легального спиртного, производство которого с 2007 года сократилось на 20%. Однако для того чтобы полностью изгнать с рынка некачественную водку, в России нужно создать единую систему продажи спиртных напитков, что позволит компетентным органам жестко контролировать все места незаконной торговли.

        Высокая поддержка

        Комиссия по регулированию алкогольного рынка поддержала инициативу о введении минимальной цены на водку. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Игорь Чуян.

        По его словам, в настоящее время в Министерстве юстиции на регистрации находится приказ о введении минимальной цены на водку. Она должна составить 89 рублей за пол-литровую бутылку. Предполагается, что такая норма вступит в силу 1 января 2010 года.

        Среди мер ответственности за ее нарушение чиновник назвал приостановку лицензий на торговлю алкоголем у ритейлеров вплоть полного их аннулирования.

        При этом Игорь Чуян заявил, что минимальная цена на коньяк пока вводиться не будет. «Мы хотим сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку», – приводит слова чиновника агентство.

        Также «Интерфакс» сообщил о возможном введении с 10 июля 2010 года новых ограничений на продажу алкоголя. По словам первого вице-премьера России Виктора Зубкова, «наша задача – создать результативные механизмы для полного вывода алкоголя из теневого сектора, повысить ответственность за нарушения в этой сфере, а также обеспечить проведение разумной и прогнозируемой акцизной политики» (цитата по «Интерфаксу»).

        Антиалкогольная компания

        Введение меры по минимальной цене водки экспертов не удивляет – проблема пьянства и алкоголизма была поднята еще в августе 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства назвал алкоголизм «национальным бедствием».

        30 сентября 2009 года стало известно о существовании списка антиалкогольных мер, в частности временных ограничений продажи алкоголя. Такие меры вводятся сейчас на региональном уровне – так, к примеру, в Санкт-Петербурге и Московской области крепкий алкоголь в рознице нельзя купить после 23.00.

        Понятно и желание вывести водку из тени – за девять месяцев 2009 года производство легальной водки сократилось в России на 14%. Эксперты, правда, уверены: пить наши соотечественники меньше не стали – выросла доля нелегального спиртного.

        Полезное дело

        Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: инициатива с введением минимальной цены на водку пойдет рынку только на пользу. «Этот комплекс мер однозначно улучшит ситуацию на рынке спиртного», – уверен представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. По его мнению, введение минимальной цены позволит предъявлять претензии тем торговым точкам, в которых сейчас можно найти водку по 40–50 рублей за бутылку.

        «При акцизе в 38,2 рубля и НДС порядка 10 рублей столько легальная водка стоить не может», – поясняет Добров. Кроме того, эксперт выделяет такую меру, как лицензирование спиртоперевозок, с помощью которой можно будет предъявлять претензии недобросовестным перевозчикам.

        «Введение минимальной цены – ключевое действие в комплексе мер, направленных на увеличение доли легального спиртного в обороте», – отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его расчетам, с 2007 года производство легальной водки в России сократилось на 25 млн декалитров (порядка 20%). «Вводя новые меры, мы сможем уже в 2010 году придти к объему производства в 125 декалитров, а сбор акцизов увеличится на 30 млрд рублей», – уверен Дробиз.

        Разобраться с продажами

        Справедливости ради стоит отметить, что кое-кто настроен скептически в отношении «водочных» перспектив. «Введение минимальной цены в 89 рублей за бутылку переводит водку в разряд праздничных продуктов, потому что цена выше покупательной способности», – отмечает главный редактор «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

        По мнению эксперта, это может привести к сокращению легального рынка и окончательному затемнению рынка нелегального. «Люди опять начнут покупать с заднего крыльца, на квартирах, кто-то перейдет на самогон, а бюджет, соответственно, недополучит доходов», – описывает картины будущего «водочного апокалипсиса» Смирнов. По его словам, выход – в создании единой системы, которая сможет контролировать продажу каждой бутылки водки. «Тогда можно жестко контролировать места незаконной торговли», – уверен эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............