Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
19 ноября 2009, 14:47

Водку ограничат в цене

Водка будет стоить минимум 89 рублей

Водку ограничат в цене
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Тимур Мухаматулин

Комиссия по регулированию алкогольного рынка поддержала инициативу о введении минимальной стоимости водки в 89 рублей за бутылку. По мнению экспертов, подобная мера – ключевая в комплексе действий, направленных на увеличение доли легального спиртного, производство которого с 2007 года сократилось на 20%. Однако для того чтобы полностью изгнать с рынка некачественную водку, в России нужно создать единую систему продажи спиртных напитков, что позволит компетентным органам жестко контролировать все места незаконной торговли.

Высокая поддержка

Комиссия по регулированию алкогольного рынка поддержала инициативу о введении минимальной цены на водку. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил глава ведомства Игорь Чуян.

Этот комплекс мер однозначно улучшит ситуацию на рынке спиртного

По его словам, в настоящее время в Министерстве юстиции на регистрации находится приказ о введении минимальной цены на водку. Она должна составить 89 рублей за пол-литровую бутылку. Предполагается, что такая норма вступит в силу 1 января 2010 года.

Среди мер ответственности за ее нарушение чиновник назвал приостановку лицензий на торговлю алкоголем у ритейлеров вплоть полного их аннулирования.

При этом Игорь Чуян заявил, что минимальная цена на коньяк пока вводиться не будет. «Мы хотим сначала посмотреть, как будет работать минимальная цена на водку», – приводит слова чиновника агентство.

Также «Интерфакс» сообщил о возможном введении с 10 июля 2010 года новых ограничений на продажу алкоголя. По словам первого вице-премьера России Виктора Зубкова, «наша задача – создать результативные механизмы для полного вывода алкоголя из теневого сектора, повысить ответственность за нарушения в этой сфере, а также обеспечить проведение разумной и прогнозируемой акцизной политики» (цитата по «Интерфаксу»).

Антиалкогольная компания

Введение меры по минимальной цене водки экспертов не удивляет – проблема пьянства и алкоголизма была поднята еще в августе 2009 года президентом России Дмитрием Медведевым. Тогда глава государства назвал алкоголизм «национальным бедствием».

30 сентября 2009 года стало известно о существовании списка антиалкогольных мер, в частности временных ограничений продажи алкоголя. Такие меры вводятся сейчас на региональном уровне – так, к примеру, в Санкт-Петербурге и Московской области крепкий алкоголь в рознице нельзя купить после 23.00.

Понятно и желание вывести водку из тени – за девять месяцев 2009 года производство легальной водки сократилось в России на 14%. Эксперты, правда, уверены: пить наши соотечественники меньше не стали – выросла доля нелегального спиртного.

Полезное дело

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты уверены: инициатива с введением минимальной цены на водку пойдет рынку только на пользу. «Этот комплекс мер однозначно улучшит ситуацию на рынке спиртного», – уверен представитель Союза производителей алкогольной продукции (СПАП) Дмитрий Добров. По его мнению, введение минимальной цены позволит предъявлять претензии тем торговым точкам, в которых сейчас можно найти водку по 40–50 рублей за бутылку.

«При акцизе в 38,2 рубля и НДС порядка 10 рублей столько легальная водка стоить не может», – поясняет Добров. Кроме того, эксперт выделяет такую меру, как лицензирование спиртоперевозок, с помощью которой можно будет предъявлять претензии недобросовестным перевозчикам.

«Введение минимальной цены – ключевое действие в комплексе мер, направленных на увеличение доли легального спиртного в обороте», – отметил директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. По его расчетам, с 2007 года производство легальной водки в России сократилось на 25 млн декалитров (порядка 20%). «Вводя новые меры, мы сможем уже в 2010 году придти к объему производства в 125 декалитров, а сбор акцизов увеличится на 30 млрд рублей», – уверен Дробиз.

Разобраться с продажами

Справедливости ради стоит отметить, что кое-кто настроен скептически в отношении «водочных» перспектив. «Введение минимальной цены в 89 рублей за бутылку переводит водку в разряд праздничных продуктов, потому что цена выше покупательной способности», – отмечает главный редактор «Алкоголь.Ру» Михаил Смирнов.

По мнению эксперта, это может привести к сокращению легального рынка и окончательному затемнению рынка нелегального. «Люди опять начнут покупать с заднего крыльца, на квартирах, кто-то перейдет на самогон, а бюджет, соответственно, недополучит доходов», – описывает картины будущего «водочного апокалипсиса» Смирнов. По его словам, выход – в создании единой системы, которая сможет контролировать продажу каждой бутылки водки. «Тогда можно жестко контролировать места незаконной торговли», – уверен эксперт.

..............