Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

0 комментариев
Мурад Садыгзаде Мурад Садыгзаде Как Америка теряет монархии Персидского залива

Традиционные союзники США в регионе не только не присоединились к антироссийским санкциям, но и выбрали позицию «позитивного нейтралитета». Последние годы стали для американской политики периодом тотального провала на Ближнем Востоке.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв России пора заняться Словакией

Россия может превратить Словакию хотя бы в нейтральную по отношению к себе страну и прорвать единство жесткого антироссийского «фронта» в Европе. Все основания для этого есть. Просто словаками надо заниматься должным образом, как это делают Чехия, ЕС и НАТО.

24 комментария
12 ноября 2009, 12:55

Переговоры рассекретили

Россия готовится продать оружие Саудовской Аравии

Переговоры рассекретили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россия ведет переговоры о поставках в Саудовскую Аравию российского вооружения. Об этом в четверг заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «особых секретов нет». Как только контракты буду подписаны – все об этом узнают. Известно, что Саудовская Аравия планирует закупить в РФ большое количество вертолетов, а также зенитно-ракетные комплексы.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России впервые официально подтвердила факт ведения переговоров о продаже российских вооружений и военной техники Саудовской Аравии.

Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения

«Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения и надеемся на их успех», – заявил в четверг заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин, слова которого приводит РИА «Новости».

О том, что Россия и Саудовская Аравия могут в скором времени подписать пакет контрактов на поставку российского оружия арабской стране, стало известно в конце сентября. Совокупная стоимость всех сделок может составить порядка 2 млрд долларов, а первые соглашения должны быть подписаны до конца этого года.

«Что касается Саудовской Аравии, то идет плановая работа. Здесь никаких особых секретов нет. Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают. Идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения», – сказал Бирюлин.

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия заинтересовалась покупкой 150 вертолетов Ми-35 и Ми-17, 30 Ми-171, 150 танков Т-90С, 250 БМП-3, а также зенитно-ракетных комплексов.

В октябре Financial Times со ссылкой на неназванный источник сообщила, что Саудовская Аравия может купить у России оружие лишь при условии, что Москва откажется от поставок зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. По данным издания, сумма контрактов с Россией может достичь 7 млрд долларов, а Саудовская Аравия пополнит список закупаемых вооружений современными системами ПВО С-400.

О поставках С-300 Ирану пресса сообщала уже неоднократно, однако официального подтверждения этой информации не было. Тем не менее США и ряд других стран оказывают давление на Россию по вопросу продажи С-300 Ирану, опасаясь, что страна может использовать российские ПВО для защиты своих ядерных объектов.

Министр обороны Ирана Ахмада Вахиди, в свою очередь, призвал Россию не поддаваться «сионистскому давлению». «Мы заключили контракт с Россией. Думаю, что ей было бы нежелательным предстать перед миром в качестве ненадежного партнера. Если такого же мнения придерживаются и в России, то обязательства по контракту должны быть выполнены», – подчеркнул Вахиди.

Комментируя это заявление, директор ФСВТС Михаил Дмитриев в четверг отметил, что РФ «добросовестно выполняет свои обязательства по заключенным контрактам с Ираном».

«Все сделки идут по плану, а если и есть некоторые задержки с их реализацией, то они носят в основном технический характер», – цитирует Дмитриева ИТАР-ТАСС.

Не стоит в переговорах между Россией и Саудовской Аравией о поставках вооружения видеть какую-либо политическую подоплеку, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По мнению эксперта, правильнее было бы вести речь о том, что отечественный ВПК стремится вернуть утраченные позиции и закрепиться на важном рынке, где традиционно доминируют американские производители.

Стоит напомнить, что затраты стран мира на вооружение в 2008 году побили очередной рекорд, достигнув 1,464 трлн долларов, или 2,4% от глобального валового внутреннего продукта. «Это примерно по 217 долларов на каждого жителя Земли. И если в 2006 году Россия занимала первое место в мире по продажам вооружения, то уже в 2007 году на первое место вышли американцы», – подчеркнул Вязовский.

Так, в 2007 году Россия продала оружия на 4,59 млрд долларов, а США – на 7,46 млрд долларов. И немалую долю этих продаж занимает рынок Саудовской Аравии. «Нефтяные шейхи тратят огромные суммы на закупку современных вооружений, и представляется, что российскому ВПК есть что им предложить», – добавил Вязовский.

..............