Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
12 ноября 2009, 12:55 • Экономика

Переговоры рассекретили

Россия готовится продать оружие Саудовской Аравии

Переговоры рассекретили
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Россия ведет переговоры о поставках в Саудовскую Аравию российского вооружения. Об этом в четверг заявил заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин. Он подчеркнул, что в этом вопросе «особых секретов нет». Как только контракты буду подписаны – все об этом узнают. Известно, что Саудовская Аравия планирует закупить в РФ большое количество вертолетов, а также зенитно-ракетные комплексы.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России впервые официально подтвердила факт ведения переговоров о продаже российских вооружений и военной техники Саудовской Аравии.

Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения

«Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения и надеемся на их успех», – заявил в четверг заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин, слова которого приводит РИА «Новости».

О том, что Россия и Саудовская Аравия могут в скором времени подписать пакет контрактов на поставку российского оружия арабской стране, стало известно в конце сентября. Совокупная стоимость всех сделок может составить порядка 2 млрд долларов, а первые соглашения должны быть подписаны до конца этого года.

«Что касается Саудовской Аравии, то идет плановая работа. Здесь никаких особых секретов нет. Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают. Идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения», – сказал Бирюлин.

Ранее СМИ сообщали, что Саудовская Аравия заинтересовалась покупкой 150 вертолетов Ми-35 и Ми-17, 30 Ми-171, 150 танков Т-90С, 250 БМП-3, а также зенитно-ракетных комплексов.

В октябре Financial Times со ссылкой на неназванный источник сообщила, что Саудовская Аравия может купить у России оружие лишь при условии, что Москва откажется от поставок зенитных ракетных комплексов С-300 Ирану. По данным издания, сумма контрактов с Россией может достичь 7 млрд долларов, а Саудовская Аравия пополнит список закупаемых вооружений современными системами ПВО С-400.

О поставках С-300 Ирану пресса сообщала уже неоднократно, однако официального подтверждения этой информации не было. Тем не менее США и ряд других стран оказывают давление на Россию по вопросу продажи С-300 Ирану, опасаясь, что страна может использовать российские ПВО для защиты своих ядерных объектов.

Министр обороны Ирана Ахмада Вахиди, в свою очередь, призвал Россию не поддаваться «сионистскому давлению». «Мы заключили контракт с Россией. Думаю, что ей было бы нежелательным предстать перед миром в качестве ненадежного партнера. Если такого же мнения придерживаются и в России, то обязательства по контракту должны быть выполнены», – подчеркнул Вахиди.

Комментируя это заявление, директор ФСВТС Михаил Дмитриев в четверг отметил, что РФ «добросовестно выполняет свои обязательства по заключенным контрактам с Ираном».

«Все сделки идут по плану, а если и есть некоторые задержки с их реализацией, то они носят в основном технический характер», – цитирует Дмитриева ИТАР-ТАСС.

Не стоит в переговорах между Россией и Саудовской Аравией о поставках вооружения видеть какую-либо политическую подоплеку, считает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский. По мнению эксперта, правильнее было бы вести речь о том, что отечественный ВПК стремится вернуть утраченные позиции и закрепиться на важном рынке, где традиционно доминируют американские производители.

Стоит напомнить, что затраты стран мира на вооружение в 2008 году побили очередной рекорд, достигнув 1,464 трлн долларов, или 2,4% от глобального валового внутреннего продукта. «Это примерно по 217 долларов на каждого жителя Земли. И если в 2006 году Россия занимала первое место в мире по продажам вооружения, то уже в 2007 году на первое место вышли американцы», – подчеркнул Вязовский.

Так, в 2007 году Россия продала оружия на 4,59 млрд долларов, а США – на 7,46 млрд долларов. И немалую долю этих продаж занимает рынок Саудовской Аравии. «Нефтяные шейхи тратят огромные суммы на закупку современных вооружений, и представляется, что российскому ВПК есть что им предложить», – добавил Вязовский.

..............