Сергей Худиев Сергей Худиев Почему люди – не кролики

Считалось, что идея хранить воздержание до брака и верность в браке была придумана завистниками и невротиками, фригидными клушами и лицемерными святошами специально, чтобы испортить всем жизнь.

3 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

17 комментариев
Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

29 комментариев
8 октября 2009, 14:14 • Экономика

Блеск золота ослепил рынки

Золото достигло нового ценового рекорда

Блеск золота ослепил рынки
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Тимур Мухаматулин

Цена золота перевалила за 1050 долларов. По мнению экспертов, рост цен на благородный металл продолжится из-за недоверия к американской валюте. Аналитики считают, что унция может подорожать до 2000 долларов. Россия при этом планирует увеличить производство металла на 11% в 2009 году до 205 тонн за счет ввода новых месторождений. Тем не менее специалисты отмечают, что спрос на золото – инвестиционный. А значит, возможно резкое падение цен.

Золото установило новый ценовой рекорд. Как сообщает Reuters, стоимость тройской унции (31,1 грамма) превысила 1050 долларов. В ходе торгов цена благородного металла достигала 1057 долларов за тройскую унцию.

Инвесторы вкладывают средства в золото как страховку от падения доллара

«Инвесторы вкладывают средства в золото как страховку от падения доллара», – приводит агентство слова аналитика сингапурской Phillip Futures Адриана Коха.

Глава Rogers Holding Джим Роджерс, которого цитирует Bloomberg, отмечает, что золото может перевалить за границу в 2000 долларов за унцию. «Люди печатают деньги, золото растет в цене», – отмечает он.

По мнению специалистов, рост продолжится до конца года. До конца 2009 года стоимость этого сырья составит 1100 долларов, а в первом квартале 2010 года она может достигнуть отметки в 1200 долларов. Такое мнение CNN Money высказал глава инвестфонда Midas Fund Том Винмилл. New York Times приводит слова директора гонконгской Lee Cheon Gold Dealers Рональда Леунга, прогнозирующего рост цен до уровня 1600 долларов.

Эксперты также напоминают: дополнительно цены скакнут из-за начала праздничного сезона в Индии, которая ежегодно ввозит значительное число этого металла.

Отмечается и еще один фактор, влияющий на спрос на металл. «Люди боятся инфляции», – отмечает Bloomberg президент организации Advanced Markets Concepts Дарен Холладэй. По словам главного аналитика инвесткомпании Fujitomi Казухико Сайто, рост цен на этот металл приводит к повышению стоимости другого сырья, в том числе каучука.

О том, что мировое экономическое сообщество не доверяет доллару, свидетельствует сенсационная публикация в британской Independent, в которой говорилось о планах замены доллара на корзину валют и ценностей, в том числе и золота, при торговле нефтью. Это привело к падению стоимости доллара на большинстве валютных бирж.

Некоторые аналитики указывают на неустойчивость роста цены золота.

По мнению экспертов компании CPM, «ралли» связано с активностью спекулятивных игроков. «В какой-то момент может случиться резкое и одномоментное падение цен», – говорится в их отчете.

«Текущий рост на рынке золота вполне является обоснованным, хотя и нельзя полностью уйти от доли спекуляций в этом процессе», – считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Спекулятивная составляющая в первую очередь обусловлена нестабильностями в отношении доллара, нефти, ведущих биржевых площадок», - отметил ВЗГЛЯДу заместитель начальника отдела анализа акций ИК «Велес-Капитал» Станислав Фоменко.

«С одной стороны, противодолларовые настроения, ожидания восстановления мировой экономики и усиление инфляционных настроений подстегивают котировки этого металла вверх, но с другой – именно физического роста спроса со стороны потребителей нет или практически нет», – считает Купцикевич.

Россия намерена расширить свою золотодобычу. Глава Союза золотопромышленников России Валерий Брайко отметил, что производство металла может вырасти на 11% в 2009 году до 205 тонн за счет ввода новых месторождений. Второй год подряд добыча золота в нашей стране будет расти.

К этой идее эксперты относятся сдержанно. «Наращивание золотодобычи имеет смысл, если это можно сделать оперативно и успеть воспользоваться наблюдаемым ростом, в противном случае возможно перепроизводство золота, когда «финансовый спрос» начнет утихать на фоне улучшения макроконъюнктуры», − рассказал Фоменко из «Велес-Капитала».

..............