Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров рассказал о работе по выявлению диверсантов в зоне СВО

    Главная тема


    Цена ошибки военных роботов может оказаться фатальной для человека

    Тайваньский пролив


    Появилось видео резкого маневра китайского корабля против эсминца ВМС США

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Блеск золота ослепил рынки

    Золото достигло нового ценового рекорда
    Золото выгоднее доллара
      
    8 октября 2009, 14:14
    Фото: Getty Images/Fotobank.ru
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Цена золота перевалила за 1050 долларов. По мнению экспертов, рост цен на благородный металл продолжится из-за недоверия к американской валюте. Аналитики считают, что унция может подорожать до 2000 долларов. Россия при этом планирует увеличить производство металла на 11% в 2009 году до 205 тонн за счет ввода новых месторождений. Тем не менее специалисты отмечают, что спрос на золото – инвестиционный. А значит, возможно резкое падение цен.

    Золото установило новый ценовой рекорд. Как сообщает Reuters, стоимость тройской унции (31,1 грамма) превысила 1050 долларов. В ходе торгов цена благородного металла достигала 1057 долларов за тройскую унцию.

    Инвесторы вкладывают средства в золото как страховку от падения доллара

    «Инвесторы вкладывают средства в золото как страховку от падения доллара», – приводит агентство слова аналитика сингапурской Phillip Futures Адриана Коха.

    Глава Rogers Holding Джим Роджерс, которого цитирует Bloomberg, отмечает, что золото может перевалить за границу в 2000 долларов за унцию. «Люди печатают деньги, золото растет в цене», – отмечает он.

    По мнению специалистов, рост продолжится до конца года. До конца 2009 года стоимость этого сырья составит 1100 долларов, а в первом квартале 2010 года она может достигнуть отметки в 1200 долларов. Такое мнение CNN Money высказал глава инвестфонда Midas Fund Том Винмилл. New York Times приводит слова директора гонконгской Lee Cheon Gold Dealers Рональда Леунга, прогнозирующего рост цен до уровня 1600 долларов.

    Эксперты также напоминают: дополнительно цены скакнут из-за начала праздничного сезона в Индии, которая ежегодно ввозит значительное число этого металла.

    Отмечается и еще один фактор, влияющий на спрос на металл. «Люди боятся инфляции», – отмечает Bloomberg президент организации Advanced Markets Concepts Дарен Холладэй. По словам главного аналитика инвесткомпании Fujitomi Казухико Сайто, рост цен на этот металл приводит к повышению стоимости другого сырья, в том числе каучука.

    О том, что мировое экономическое сообщество не доверяет доллару, свидетельствует сенсационная публикация в британской Independent, в которой говорилось о планах замены доллара на корзину валют и ценностей, в том числе и золота, при торговле нефтью. Это привело к падению стоимости доллара на большинстве валютных бирж.

    Некоторые аналитики указывают на неустойчивость роста цены золота.

    По мнению экспертов компании CPM, «ралли» связано с активностью спекулятивных игроков. «В какой-то момент может случиться резкое и одномоментное падение цен», – говорится в их отчете.

    «Текущий рост на рынке золота вполне является обоснованным, хотя и нельзя полностью уйти от доли спекуляций в этом процессе», – считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. «Спекулятивная составляющая в первую очередь обусловлена нестабильностями в отношении доллара, нефти, ведущих биржевых площадок», - отметил ВЗГЛЯДу заместитель начальника отдела анализа акций ИК «Велес-Капитал» Станислав Фоменко.

    «С одной стороны, противодолларовые настроения, ожидания восстановления мировой экономики и усиление инфляционных настроений подстегивают котировки этого металла вверх, но с другой – именно физического роста спроса со стороны потребителей нет или практически нет», – считает Купцикевич.

    Россия намерена расширить свою золотодобычу. Глава Союза золотопромышленников России Валерий Брайко отметил, что производство металла может вырасти на 11% в 2009 году до 205 тонн за счет ввода новых месторождений. Второй год подряд добыча золота в нашей стране будет расти.

    К этой идее эксперты относятся сдержанно. «Наращивание золотодобычи имеет смысл, если это можно сделать оперативно и успеть воспользоваться наблюдаемым ростом, в противном случае возможно перепроизводство золота, когда «финансовый спрос» начнет утихать на фоне улучшения макроконъюнктуры», − рассказал Фоменко из «Велес-Капитала».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •