Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

6 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
29 октября 2009, 14:30 • Экономика

Золотая лихорадка

Минфин не отменял планов продавать золото

Золотая лихорадка
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

История о том, как Гохран собирается продавать золото за рубеж, получила свое продолжение. На днях замглавы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный говорил, что из-за утечки информации в СМИ продажа драгметалла в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В Минфине в четверг сообщили о планах реализовать 25 тонн золота, однако, скорее, не на внешнем, а на внутреннем рынке. Тем временем цена на золото успела упасть.

Минфин не отменял планов продажи золота из Гохрана и ожидает реализации из Госфонда около 25 тонн этого драгметалла, возможно, на внутреннем рынке.

Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на слова Александра Ахполова, руководителя административного департамента Минфина, курирующего оборот драгметаллов и драгкамней в России.

«Мы, может быть, не будем продавать на внешнем рынке, но как мы можем не продавать вообще, если есть указ президента и план продаж, утвержденный распоряжением правительства?» – сказал собеседник агентства.

В указе, по его словам, прямых объемов нет, однако там есть общая сумма на весь объем продаж Гохрана. «Конечно, эта цифра – далеко не все золото, там и другие металлы. Планируем продажу, но не 40–50 тонн, где-то около 25 тонн», – пояснил Ахполов.

На прошлой неделе появилась информация о том, что Гохран России в этом году впервые со времен Советского Союза продаст за границу крупную партию золота. В частности, сообщалось, что решение о продаже драгметалла уже принято российским правительством. Гохран будет продавать золото на Лондонской бирже через ФГУП «Алмазювелирэкспорт» по лондонскому фиксингу.

Позднее Reuters со ссылкой на источник, знакомый с решением правительства, сообщило, что Гохран хочет в ноябре – декабре 2009 года поставить на рынок 20–50 тонн золота.

Однако после того как сведения о готовящейся к продаже за границу крупной партии просочились в СМИ, в Гохране решили повременить с торговлей драгоценным металлом.

«Из-за утечки информации продажа в указанные сроки и в указанных формах не состоится. В названные журналистами сроки продажи не будет», – заявил во вторник замглавы Алмазювелирэкспорта Сергей Горный. Именно через Алмазювелирэкспорт Гохран экспортирует драгоценные металлы и камни.

Вся эта история с продажей крупной партии золота стала напоминать запутанный детектив, замечает аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский.

«Сначала Минфин и Гохран собирались продавать 40–50 тонн на внешнем рынке. Потом «информация просочилась», от продажи отказались. И вот теперь объявлено о планах продать 25 тонн, но уже на внутреннем рынке. А в итоге, наверное, продадут тонн пять крупному покупателю, и на этом вся история закончится», – поделился эксперт своими мыслями с газетой ВЗГЛЯД.

Цены на золото тем временем успели «просесть» почти на 3%, упав с отметки 1061 доллар за тройскую унцию до минимумов последних двух недель – 1028 долларов за унцию.

Это говорит о том, предполагает Вязовский, что информация о продаже крупной партии золота «просочилась» не просто так.

«Очевидно, что бесконтрольный и безудержный рост цен на драгоценный металл может поставить под угрозу мировую финансовую систему (в первую очередь это наносит ущерб доллару как резервной валюте). А это, в свою очередь, не может не беспокоить крупнейшие мировые центральные банки, которые держат огромные резервы в долларовых активах», – пояснил аналитик.

Эксперт делает вывод, что именно эти игроки и заинтересованы в том, чтобы рынок золота оставался предсказуемым и подконтрольным, а не стал мощной альтернативой доллару США.

..............