Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советский памятник-танк демонтировали в Хмельницком

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Обама страхуется от кризиса

    Обама хочет ввести госрегулирование экономики США
    В конгрессе США будут думать о предложениях Барака Обамы
       28 октября 2009, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Журавлева

    Администрация США и фракция демократов представили в конгрессе законопроект, призванный не допустить повторения финансового кризиса. В случае его одобрения американское правительство, по сути, получит беспрецедентные права по регулированию финансовых корпораций. ФРС сможет принимать решения по закрытию компаний, если они угрожают экономической стабильности. США пришли к необходимости усиления госконтроля в экономике.

    Администрация США и фракция демократов представили в конгрессе очередную «сенсацию». Речь идет о законопроекте, который в будущем, по задумкам его авторов, откроет для Белого дома новые возможности по регулированию финансовых компаний вплоть до закрытия корпораций, подрывающих стабильность американской экономики.

    Мы можем, мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам

    Проект закона, ужесточающего финансовое регулирование, администрация американского президента совместно с демократами готовила в течение нескольких месяцев.

    «Ни одна финансовая система не может работать эффективно, если финансовые институты и инвесторы действуют с убеждением, что правительство защитит их от последствий их собственных ошибок», – написал президент США Барак Обама в письме Барни Франку, главе финансового комитета палаты представителей.

    Собственно, цель, которую преследует американский президент, понятна. Обама пытается застраховаться от повторения финансового кризиса, который начался, как известно, именно в США.

    «Очень важно достигнуть согласия по всеобъемлющей реформе как можно скорее, чтобы мы могли восстановить доверие американских налогоплательщиков и всего мира», – пишет Обама.

    Что касается самого законопроекта, то он, в частности, наделяет ФРС США дополнительными полномочиями.

    Федеральная резервная система сможет ограничивать кредитование, блокировать сделки между компаниями, ужесточать правила по выплате зарплат и бонусов и в крайних случаях требовать банкротства финансовых холдинговых компаний, если у них будет обнаружена серьезная нехватка капитала, сообщает Reuters.

    «Мы можем, мы должны построить крепкую финансовую систему, которая менее подвержена периодическим кризисам, которая обеспечивает сильную защиту потребителям и инвесторам и в которой нет фирм, чей размер не позволяет допустить их банкротства», – уверен Обама.

    Согласно законопроекту, Федеральная корпорация страхования депозитов сможет предоставлять кредиты министерства финансов платежеспособным банкам и небанковским финансовым структурам. Любые потери от действий корпорации страхования депозитов будут оплачиваться за счет «обложения налогом крупных финансовых компаний», а не денег налогоплательщиков.

    Отслеживать угрозы экономике США и выносить рекомендации по снижению рисков в корпорациях будет специально созданный совет финансового надзора во главе с министром финансов США.

    Теперь США ожидают обсуждения законопроекта в конгрессе. Не исключено, что не один его пункт вызовет сопротивление лоббистов финансовых компаний и республиканцев. Таким образом, в Вашингтоне пришли к мнению, что необходимо усиливать государственное участие в экономике. Как это имеет место, к примеру, в России.

    Начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских считает, что на волне «кризисного синдрома» у законопроекта есть большие шансы на прохождение через законодателей, хоть и не без серьезных корректировок. Между тем аналитик ФГ «Калита-Финанс» Алексей Вязовский опасается, что предложенные реформы будут заблокированы в конгрессе или сенате.

    «Стоит напомнить, кто именно в США заказывает музыку. Ежегодно транснациональные компании и банки тратят на лоббизм и связи с властными структурами (так называемые Government Relations) больше 3 млрд долларов. А еще есть взносы в предвыборные фонды кандидатов в сенат и конгресс», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    Что до самой идеи реформ, то ее эксперты поддерживают.

    «Конечно, идея Белого дома о том, что властям в США пришла пора дистанцироваться от американских транснациональных банков и финансовых компаний и начать, наконец, их регулировать (ограничивать экспансию, контролировать размеры привлекаемых кредитов и т. п.), – хороша. Особенно популярен этот законопроект будет среди масс простых граждан, которые уверены (и небезосновательно), что в нынешнем кризисе виноваты в том числе беспринципные и бесконтрольные воротилы с Уолл-Стрит», – полагает Вязовский.

    Пока неясно, в какой мере новый законопроект будет распространяться на хеджевые фонды – «вольницу финансовых рынков». Однако, по мнению аналитика, в качестве временных антикризисных мер ограничения могут коснуться и их.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •