
Чего действительно добиваются Западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
0 комментариевЧего действительно добиваются Западные политики? Не исключено, что все громкие заявления сделаны с одной целью – побудить ЗЕ-команду бросить в наступление всех, кто еще остался.
0 комментариевХитрая «многовекторная» политика рано или поздно лишает тебя всех союзников. Даже тех, кто горой за тебя стоял веками. Или же эти союзники будут поддерживать тебя только на словах, как Франция. Или использовать в собственных геополитических интересах, как США.
11 комментариевЕвропейским политикам приходится придумывать массу символических жестов, которые могут имитировать решимость бороться с Россией в условиях невозможности настоящей мобилизации.
10 комментариевШматко: Россия и Турция построят НПЗ в Джейхане
Россия и Турция построят нефтеперерабатывающий завод в Джейхане. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр энергетики России Сергей Шматко.
Можно говорить о тактическом союзе между Россией и Турцией, в котором каждая страна решает свои проблемы
«Нас вдохновляет в переговорах с Турцией, что принят пакет документов (по нефтепроводу Самсун – Джейхан), мы хотим построить там НПЗ, чтобы торговать нефтепродуктами», – цитирует чиновника агентство.
Нефтепровод из черноморского порта Самсун в расположенный на берегу Средиземного моря Джейхан также называют Трансанатолийским. Его длина – 555 км, предполагается, что по нему можно будет перекачивать сырую нефть из России и Казахстана в обход проливов Босфор и Дарданеллы.
Как сообщалось ранее, со стороны России в проекте могут принять участие Роснефть и Транснефть.
Затраты на проект оцениваются в 2 млрд долларов, планируется, что трубопровод будет сдан в 2012 году.
Стоит заметить, что это далеко не единственный энергетический проект, который сейчас совместно реализовывают эти страны. Так, на днях премьер-министры России и Италии говорили о планах форсированного начала строительства газопровода «Южный поток» (который должен пройти из Новороссийска в Италию по дну Черного моря в том числе через экономическую зону Турции). В этом их поддержал турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган.
«Можно говорить о тактическом союзе между Россией и Турцией, в котором каждая страна решает свои проблемы», – уверен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его словам, для Турции участие России в Трансанатолийском проекте – еще одна возможность давления на Евросоюз.
Наша страна, считает Абзалов, таким образом оказывает давление на несговорчивых транзитеров в Южной и Восточной Европе. Ранее предлагалось решить проблему загруженности проливов с помощью нефтепровода по территории Болгарии и Греции (Бургас – Александруполис). Однако летом на парламентских выборах в Болгарии победила правая партия, которая засомневалась в эффективности проекта.
«У России нет мощностей по вывозу нефтепродуктов, в отличие от сырой нефти, поэтому строительство завода в Джейхане объяснимо», – отметил начальник аналитического отдела ИК «Атон» Вячеслав Буньков.
«Впрочем, в данном случае политические мотивы превалируют над экономическими», – добавляет Буньков.
![]() |