Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ООН опубликовала доклад о дискриминации УПЦ

    Главная тема


    «Всемирный рейтинг счастья» вошел в противоречие с экономикой

    «не скептики, а завистники»


    Путин ответил на вопрос о том, впадает ли Россия в зависимость от Китая

    «затраты гигантские»


    Эксперт указал на беспрецедентное вовлечение США в украинский кризис

    «полное уничтожение»


    В Крыму заявили, что Одесса должна стать российской

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Эпоха Газпрома закончилась»

    Названа сумма, которую выручит Газпром за 2009 г.
    Газпром посчитал свое
      
    26 октября 2009, 21:42
    Фото: Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД
    Текст: Тимур Мухаматулин

    Газпром прогнозирует экспортную выручку в 2009 году на уровне свыше $40 млрд. Эксперты считают, что это реалистичная сумма, хотя неизвестно, сколько денег газовый гигант отдаст Туркмении за выкупленный газ. В отношении будущего года у монополии еще более оптимистичные планы − она предсказывает рост стоимости газа на 20−30 долларов. Однако отраслевые эксперты настроены пессимистично: по их мнению, эпоха Газпрома подошла к концу.

    Газовые амбиции

    В 2009 году Газпром намерен получить от продажи газа в Западную Европу более 40 млрд долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Для сравнения: в 2008 году экспортная выручка Газпрома стала рекордной за всю российскую историю и составила 63,5 млрд долларов.

    Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась

    По словам Медведева, компания скорректировала свои оценки экспортной выручки в сторону увеличения. «На будущий год у нас прогноз цены выше этого года на 20−30 долларов», − сказал Медведев, сообщает РИА «Новости». Ранее Медведев заявлял, что среднегодовая экспортная цена на газ в 2009 году превысит 280 долларов за тысячу кубометров.

    Планов громадье

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют планы Газпрома в отношении заработка в 40 млрд долларов вполне осуществимыми. «Полагаю, что в денежном выражении Газпром получит именно такую сумму», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласен с ним и управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко. Однако, по его словам, прогноз монополии не учитывает того, сколько ей придется заплатить Туркмении за выкупаемый газ. «Условия договоренностей с этой страной точно неизвестны, к тому же контракты на постсоветском пространстве отличаются мягкостью, так что на 100% сказать, что будет именно 40 млрд долларов, невозможно», − заявляет Вакуленко.

    Опять двадцать пять

    Как скажутся амбициозные планы Газпрома в отношении собственной выручки на инвестпрограмме монополии на следующий год? По мнению отраслевых аналитиков, пока об этом говорить преждевременно, так как окончательное рассмотрение инвестпрограммы, по словам главы газового концерна Алексея Миллера, произойдет в середине ноября. Однако предварительно можно сказать, что кризис, когда в этом году Газпрому пришлось сократить капитальные вложенияна 30%, до 483 млрд рублей, ничему монополию не научил. В частности, как заявил в минувшем июне зампред Газпрома Андрей Круглов, инвестпрограмма монополии на 2010 год будет выше, чем в 2009 году, но не превысит 800 млрд рублей.

    Такие планы еще можно было бы понять при устойчивом восходящем тренде спроса на российский газ со стороны Европы, однако его пока, мягко говоря, не наблюдается. Так, в этом году энергетические компании из Старого Света купили у Газпрома на 7% меньше газа, чем предполагалось, оставив российскую компанию без 2,5 млрд долларов (которые, впрочем, она твердо намерена вернуть).

    Гибель богов

    Собеседники газеты ВЗГЛЯД полагают, что желание Газпрома жить не по средствам уже в скором времени больно аукнется монополии. Несмотря на серьезные доходы в близлежащей перспективе, в отношении ее перспектив крайне пессимистичен Михаил Корчемкин. По его мнению, ближайшие 5−10 лет европейские газовые компании будут покупать топливо на минимально допустимом по контракту с Газпромом уровне.

    По его словам, альтернативой российскому голубому топливу становятся сжиженный природный газ и сланцевый газ, который добывается из соответствующих пород. «Сейчас проекты по его добыче ведутся в Польше, Швеции и Великобритании; в Америке ежегодно добывается 60 млрд кубометров такого газа себестоимостью 110−150 долларов за тысячу кубометров, − резюмирует глава East European Gas Analysis. − Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась».

    Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •