Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

3 комментария
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

25 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
26 октября 2009, 21:42 • Экономика

«Эпоха Газпрома закончилась»

Названа сумма, которую выручит Газпром за 2009 г.

«Эпоха Газпрома закончилась»
@ Дмитрий Коротаев\ВЗГЛЯД

Tекст: Тимур Мухаматулин

Газпром прогнозирует экспортную выручку в 2009 году на уровне свыше $40 млрд. Эксперты считают, что это реалистичная сумма, хотя неизвестно, сколько денег газовый гигант отдаст Туркмении за выкупленный газ. В отношении будущего года у монополии еще более оптимистичные планы − она предсказывает рост стоимости газа на 20−30 долларов. Однако отраслевые эксперты настроены пессимистично: по их мнению, эпоха Газпрома подошла к концу.

Газовые амбиции

В 2009 году Газпром намерен получить от продажи газа в Западную Европу более 40 млрд долларов. Об этом, как сообщает «Интерфакс», сообщил заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев. Для сравнения: в 2008 году экспортная выручка Газпрома стала рекордной за всю российскую историю и составила 63,5 млрд долларов.

Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась

По словам Медведева, компания скорректировала свои оценки экспортной выручки в сторону увеличения. «На будущий год у нас прогноз цены выше этого года на 20−30 долларов», − сказал Медведев, сообщает РИА «Новости». Ранее Медведев заявлял, что среднегодовая экспортная цена на газ в 2009 году превысит 280 долларов за тысячу кубометров.

Планов громадье

Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты называют планы Газпрома в отношении заработка в 40 млрд долларов вполне осуществимыми. «Полагаю, что в денежном выражении Газпром получит именно такую сумму», − рассказал газете ВЗГЛЯД директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Согласен с ним и управляющий консультант Cambridge Energy Research Agency (CERA) Сергей Вакуленко. Однако, по его словам, прогноз монополии не учитывает того, сколько ей придется заплатить Туркмении за выкупаемый газ. «Условия договоренностей с этой страной точно неизвестны, к тому же контракты на постсоветском пространстве отличаются мягкостью, так что на 100% сказать, что будет именно 40 млрд долларов, невозможно», − заявляет Вакуленко.

Опять двадцать пять

Как скажутся амбициозные планы Газпрома в отношении собственной выручки на инвестпрограмме монополии на следующий год? По мнению отраслевых аналитиков, пока об этом говорить преждевременно, так как окончательное рассмотрение инвестпрограммы, по словам главы газового концерна Алексея Миллера, произойдет в середине ноября. Однако предварительно можно сказать, что кризис, когда в этом году Газпрому пришлось сократить капитальные вложенияна 30%, до 483 млрд рублей, ничему монополию не научил. В частности, как заявил в минувшем июне зампред Газпрома Андрей Круглов, инвестпрограмма монополии на 2010 год будет выше, чем в 2009 году, но не превысит 800 млрд рублей.

Такие планы еще можно было бы понять при устойчивом восходящем тренде спроса на российский газ со стороны Европы, однако его пока, мягко говоря, не наблюдается. Так, в этом году энергетические компании из Старого Света купили у Газпрома на 7% меньше газа, чем предполагалось, оставив российскую компанию без 2,5 млрд долларов (которые, впрочем, она твердо намерена вернуть).

Гибель богов

Собеседники газеты ВЗГЛЯД полагают, что желание Газпрома жить не по средствам уже в скором времени больно аукнется монополии. Несмотря на серьезные доходы в близлежащей перспективе, в отношении ее перспектив крайне пессимистичен Михаил Корчемкин. По его мнению, ближайшие 5−10 лет европейские газовые компании будут покупать топливо на минимально допустимом по контракту с Газпромом уровне.

По его словам, альтернативой российскому голубому топливу становятся сжиженный природный газ и сланцевый газ, который добывается из соответствующих пород. «Сейчас проекты по его добыче ведутся в Польше, Швеции и Великобритании; в Америке ежегодно добывается 60 млрд кубометров такого газа себестоимостью 110−150 долларов за тысячу кубометров, − резюмирует глава East European Gas Analysis. − Газпромовский газ дорогой, его эпоха закончилась».

Поставки газа из России в Европу (нажмите, чтобы увеличить)

..............