Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:50  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Германии ведущая извинилась за слова о советских солдатах

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Газпром оштрафовал Европу

    Европа должна Газпрому $2,5 млрд штрафов
    Газпром ждет денег от европейских компаний
       26 октября 2009, 09:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Галина Камнева

    Энергетические компании Европы, столкнувшиеся со слабеющим спросом и возможностью купить топливо по сниженной цене, в 2009 году приобрели у Газпрома газа гораздо меньше, чем прописано в долгосрочных соглашениях. Теперь они должны оплатить невыбранный газ. Всего крупнейшие европейские клиенты не выкупили около 10 млрд кубических метров газа. Стоимость невыбранного сырья составила 2,5 млрд долларов. Для них есть только одна возможность избежать штрафа.

    Энергетические компании Европы, столкнувшиеся со слабеющими спросом и поставками топлива по сниженной цене, в текущем году купили гораздо меньше газа у Газпрома, чем прописано в долгосрочных соглашениях.

    Цены на газ должны быть связаны не с нефтяными ценами, а с ценами спотового рынка

    Источник, близкий к экспортной деятельности Газпрома, сообщил Wall Street Journal, что покупки крупнейших европейских клиентов оказались на 10 млрд кубометров (или на 7%) ниже уровня, обозначенного в контрактах «бери или плати».

    Стоимость невыбранного газа составила 2,5 млрд долларов, и, по словам источника, российская монополия намерена добиться от европейских клиентов его оплаты. Проблема представляет большой интерес для компании, отметил он.

    Финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия спровоцировали снижение спроса на природный газ в Европе. В то же время предложение увеличилось благодаря новым месторождениям сланцевого газа в Северной Америке и запуску новых проектов по производству сжиженного природного газа.

    Перенасыщение обрушило цену газа на спотовых рынках, таких как британский National Balancing Point (NBP) и Zeebrugge в Бельгии.

    Тем не менее европейские компании, покупающие газ у крупных производителей, таких как Газпром, алжирская Sonatrach, норвежская StatoilHydro, не извлекли выгоду из снижения цен, потому что долгосрочные европейские контракты на газоснабжение связаны с ценой нефти, которая осталась по-прежнему высокой. Нефть восстановилась после падения до 35 долларов за баррель в конце прошлого года и на данный момент торгуется около 80 долларов за баррель.

    Некоторые промышленные эксперты призывают к радикальному пересмотру прежних механизмов ценообразования в контрактах. Они считают, что цены на газ должны быть связаны не с нефтяными ценами, а с ценами спотового рынка.

    «Завязанная на нефти цена и обязательства по минимальным покупкам в долгосрочных газовых контрактах могут стать неуправляемыми, поскольку покупатели вынуждены брать сырье по более высоким ценам, чем их конкуренты», – сказал в этом месяце президент испанской Repsol Антонио Бруфо на промышленной конференции в Буэнос-Айресе.

    Газпром защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, утверждая, что у спотового рынка нет достаточных оборотов, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы, чем нефтепродукты.

    «Оборот NBP составляет 15 млрд кубометров газа в год, в то время как Газпром в прошлом году продал Европе 160 млрд кубометров газа. Если бы мы использовали NBP, это было бы похоже на хвост, виляющий собакой», – заявил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

    Клиенты Газпрома, такие как германская Ruhrgas, французская Suez и итальянская ENI, ответили на несоответствие цен, покупая газ на местных рынках. Однако согласно контрактам «бери или плати» с русскими они все равно должны либо выкупить определенный объем газа, либо, если берут меньше, заплатить.

    Источники, близкие к монополии, сообщают, что в этом году клиенты должны выкупить примерно 150 млрд кубометров газа, в то время как по факту они взяли около 140 млрд кубометров. Однако клиенты могут компенсировать недобор газа, если они в следующем году купят газа больше, чем законтрактовано.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •