
В России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевВ России нужно думать не о том, что можно просто отдать соседям без особого ущерба для себя, или как построить на границе непроницаемую стену. Нужны рациональные экономически и выгодные политически совместные большие проекты.
6 комментариевМы наблюдаем, как заходясь в пафосе своего презрения по отношению к покинутой родине, служители гуманитарной сферы скатываются в откровенное лицемерие. Люди будто становятся пародией на самих себя, и пародией на литературных персонажей одновременно.
11 комментариевЕвропейским глобалистам, которые обязали балканских лидеров принять участие в Одесском саммите, важны не ситуативные интересы Санду и Зеленского, они строят долгосрочные программы по сдерживанию России.
10 комментариевЧем грозит крепнущий рубль российской экономике
«Пессимист» Клепач
В Минэкономразвития не исключают существенного укрепления рубля до 26 и даже 23 рублей за доллар в 2010 году. «Это произойдет, если цены на нефть будут выше 80 долларов и будет наблюдаться высокий приток капитала в страну», − сообщил сегодня журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.
Получается, что компании (все, не только экспортеры) теряют четверть прибыли
В то же время чиновник высказал надежду на то, что подобное не произойдет, так как даже дальнейшее укрепление до 26−27 рублей за доллар «может быть достаточно опасным с точки зрения восстановления экономики».
Болезненное укрепление
По мнению аналитика FxPro Александра Купцикевича, крепкий рубль невыгоден как для финансового сектора, так и для отечественных экспортеров (например, для нефтяного, машиностроительного и сельскохозяйственного секторов), у которых выручка зафиксирована в иностранной валюте.
Для притока капитала нужны стабильные условия развития, подчеркивает эксперт. Сейчас стабильности нет, поэтому если доллар будет стоить 23 рубля, российским компаниям будет угрожать серьезная опасность.
Газета ВЗГЛЯД выяснила степень этой опасности. «Допустим, уровень номинальных доходов также останется неизменным, да и с чего им расти, если сырье значительно дешевле пика, равно как и объем мирового потребления, − рассуждает Александр Купцикевич. − При этом нагрузка на компании возрастет в долларовом выражении на 20% − настолько подорожает рубль. Добавим инфляцию, которая хоть и будет значительно ниже из-за дорогого рубля, но все же останется в рамках 5−7%. Получается, что компании-экспортеры потеряют четверть прибыли».
Много это или мало? Возьмем для примера одну из крупнейших нефтяных компаний России − ТНК-ВР. Ее чистая прибыль по US GAAP за I полугодие 2009 года составила 2,007 млрд долларов. Таким образом, если бы доллар стоил 23 рубля, она бы лишилась как минимум 500 млн долларов.
Повторение пройденного
Может возникнуть вопрос: если в 2008 году доллар уже достигал стоимости в 23−24 рубля, то почему тогда у экономистов не возникало опасений по поводу будущего российской экономики? И почему же сегодня тот же Клепач бьет в набат?
Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты в ответ говорят только одно слово – нефть. «23 рубля − это тот уровень, когда черное золото стоило более 140 долларов, а сам доллар бил рекордные минимумы. Одновременно с этим экономика России росла такими темпами, что некоторые чиновники говорили даже о ее перегретости», − говорит Александр Купцикевич, добавляя, что в ближайший год «такого не повторится».
Спекулятивное явление
Вместе с тем Александр Купцикевич добавляет, что высокий темп инфляции отрицательно сказывается на положении национальной валюты. Это означает, что с течением времени рубль начнет дешеветь, если, конечно, нет опережающих темпов роста производительности труда и экономики.
«Ни одного, ни второго в России сейчас не наблюдается. Поэтому укрепление рубля выглядит спекулятивным, а не обоснованным фундаментальными факторами явлением», − заключает аналитик FxPro.