Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Экзистенциальная война не терпит заморозок

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если украинское наступление провалится, то Запад готов перейти к плану «б» – к замораживанию конфликта. Вот только Москву такой вариант не устраивает, ведь она четко понимает смысл этой заморозки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Именно Польша наряду с Великобританией являются странами, которые максимально задирают ставки в противостоянии с Россией. Но не только это. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР задержали двух человек из группы сбежавших из воинской части

    Главная тема


    В МИД России заметил повышение конфликтности в Арктическом регионе

    роль посредника


    В МИД прокомментировали поставки Анкарой вооружений Киеву

    наилучшие войска


    Экс-советник главы Пентагона раскрыл, что Россия приготовила Украине

    «День диаспоры»


    Президент Грузии устроила скандал из-за стула

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Это уже не черная дыра»

    Медведев: Сельское хозяйство не "черная дыра"
    Медведеву явно понравилось управлять комбайном
      
    2 октября 2009, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Пятницу Дмитрий Медведев посвятил вопросам развития сельского хозяйства и даже лично принял участие в уборке урожая. Подводя итоги совещания, которое прошло в Орловской области, президент заявил, что сельское хозяйство уже не «черная дыра», хотя это еще не повод восхищаться собой. Впереди – огромная работа. Отечественный производитель должен доминировать на внутреннем рынке, бизнес − инвестировать в «родную землю», а сама земля – работать.

    Очередной рабочий день для президента России оказался более чем насыщенным. Причем смело можно сказать, что Дмитрий Медведев посвятил его именно вопросам развития сельского хозяйства. Главе государства даже удалось попробовать себя в роли комбайнёра.

    Для того чтобы отрезвление наступило, достаточно разок съездить в передовые аграрные государства, чтобы понять, что все-таки у нас еще огромное количество проблем

    Перед началом совещания в Орловской области, посвященного вопросам уборки урожая, куда Медведев прибыл с рабочей поездкой, президент заехал на одно из кукурузных полей. По приглашению комбайнёра он осмотрел один из комбайнов и поинтересовался, насколько удобна техника. Впрочем, позже он уже на собственном опыте испытал, что техника действительно «серьезная».

    «Это совсем легко, машина сама колею выбирает», − сказал Медведев после того, как проехал по полю, где выращивается сахарная свекла, несколько сотен метров. Таким образом президент внес свой вклад в уборку урожая.

    На совещании по вопросам сельского хозяйства Медведев предпочел говорить о том, что еще предстоит сделать, хотя признал: эта отрасль за последние 10 лет доказала, что не является «черной дырой». «Если сравнить с тем, что есть сейчас: с развитостью институтов кредитования, с формами организации работы, с тем как выглядят поля, с новыми комплексами, техникой, − конечно, небо и земля», − цитирует Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

    При этом нацпроект по сельскому хозяйству президент назвал самым удачным из нацпроектов. Впрочем, это еще не повод восхищаться собой, мы еще все равно находимся только в самом начале пути. «Для того чтобы отрезвление наступило, достаточно разок съездить в передовые аграрные государства, чтобы понять, что все-таки у нас еще огромное количество проблем», − подчеркнул Медведев.

    Поэтому тот, кто вкладывает деньги в аграрную сферу, «достоин всяческого уважения».

    «Это точно не та сфера, где быстро снимаются «сливки». Я вообще считаю, что любой успешный бизнесмен, который получает доходы в высокорентабельных сферах, должен, исходя из моральных соображений, по зову сердца, что называется, процентов 10 вкладывать в родную землю. Так, кстати, многие и поступают», − отметил глава государства. По его словам, только таким образом можно будет в самой серьезной степени простимулировать развитие села и развитие аграрного производства, передает ИТАР-ТАСС.

    Для того чтобы сельское хозяйство стало одной из передовых отраслей экономики, необходимо вести работу в трех направлениях, считает президент. Прежде всего, речь идет о новых технологиях, которые должны внедряться везде, начиная от подсобного хозяйства и вплоть до крупнейших агрохолдингов. Во-вторых, это должна быть работа над экономикой отрасли. Наконец, в-третьих, это государственная помощь в самом широком смысле этого слова. «Аграрный сектор нигде не живет без помощи государства, включая создание новых правовых и экономических механизмов», − пояснил Медведев.

    Он также сообщил, что по итогам сегодняшнего совещания даст ряд поручений. Одно из них уже известно. В частности, Медведев поручил правительству в месячный срок разработать законопроект в отношении неиспользуемых сельхозземель, которые предлагается изымать и облагать повышенным налогом, если собственник в течение трех лет не приступил к освоению этих земель. Президент подчеркнул, что «должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки», сообщает «Интерфакс».

    Кроме того, Медведев предложил всерьез задуматься о создании в России полноценного семенного фонда. «Мы довели до ручки собственные возможности», − указал он, добавив, что нужно наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме трех четвертей от потребностей. «В противном случае мы не сможем гарантировать обеспечение продовольственной безопасности страны уже в ближайшие годы, не говоря уже об увеличении экспорта», − сказал президент.

    «Черепашьими темпами» все еще идет развитие пищевой перерабатывающей продукции. «Глубокая комплексная переработка сельхозпродукции фактически отсутствует, и значительная часть издержек, формирующихся в сегменте переработки и реализации этой продукции, перекладывается на плечи крестьян. Это тормозит развитие не только их хозяйств, но и всего сельхозпроизводства страны», − сказал глава государства.

    Чтобы выправить ситуацию, надо развивать конкуренцию, считает президент. При этом, создавая современную пищевую перерабатывающую промышленность, можно решить и проблему занятости.

    Медведев также коснулся вопроса квотирования в сельском хозяйстве. «Мы должны двигаться к тому, чтобы основная часть мясомолочной продукции создавалась на территории России», − заявил он. «Мы должны принимать во внимание кризис, уровень жизни, все другие аспекты, но принцип, при котором наш производитель должен доминировать на рынке, − безусловный, здесь ничего меняться не должно», − пояснил президент.

    Говоря об урожае, Медведев сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, удастся получить урожай более 90 млн тонн зерновых. Вице-премьер Виктор Зубков заявил о 95−97 млн тонн.

    «Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал», − подчеркнул президент, отметив, что урожай картофеля и овощей предполагается не меньше, чем в прошлом году.

    Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то, сказал Медведев, «мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян». Он назвал это «позором для нашей страны».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •