Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 01:17  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада запретила въезд в страну президенту России

    Главная тема


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    разногласия в альянсе


    СМИ: Турцию могут исключить из НАТО

    финансовое давление


    США намерены заблокировать выплаты по российскому госдолгу после 25 мая

    кустарное применение


    Эксперт оценил опасность британских ракет для российских танков на Украине

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Это уже не черная дыра»

    Медведеву явно понравилось управлять комбайном
       2 октября 2009, 19:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Журавлева

    Пятницу Дмитрий Медведев посвятил вопросам развития сельского хозяйства и даже лично принял участие в уборке урожая. Подводя итоги совещания, которое прошло в Орловской области, президент заявил, что сельское хозяйство уже не «черная дыра», хотя это еще не повод восхищаться собой. Впереди – огромная работа. Отечественный производитель должен доминировать на внутреннем рынке, бизнес − инвестировать в «родную землю», а сама земля – работать.

    Очередной рабочий день для президента России оказался более чем насыщенным. Причем смело можно сказать, что Дмитрий Медведев посвятил его именно вопросам развития сельского хозяйства. Главе государства даже удалось попробовать себя в роли комбайнёра.

    Для того чтобы отрезвление наступило, достаточно разок съездить в передовые аграрные государства, чтобы понять, что все-таки у нас еще огромное количество проблем

    Перед началом совещания в Орловской области, посвященного вопросам уборки урожая, куда Медведев прибыл с рабочей поездкой, президент заехал на одно из кукурузных полей. По приглашению комбайнёра он осмотрел один из комбайнов и поинтересовался, насколько удобна техника. Впрочем, позже он уже на собственном опыте испытал, что техника действительно «серьезная».

    «Это совсем легко, машина сама колею выбирает», − сказал Медведев после того, как проехал по полю, где выращивается сахарная свекла, несколько сотен метров. Таким образом президент внес свой вклад в уборку урожая.

    На совещании по вопросам сельского хозяйства Медведев предпочел говорить о том, что еще предстоит сделать, хотя признал: эта отрасль за последние 10 лет доказала, что не является «черной дырой». «Если сравнить с тем, что есть сейчас: с развитостью институтов кредитования, с формами организации работы, с тем как выглядят поля, с новыми комплексами, техникой, − конечно, небо и земля», − цитирует Медведева ПРАЙМ-ТАСС.

    При этом нацпроект по сельскому хозяйству президент назвал самым удачным из нацпроектов. Впрочем, это еще не повод восхищаться собой, мы еще все равно находимся только в самом начале пути. «Для того чтобы отрезвление наступило, достаточно разок съездить в передовые аграрные государства, чтобы понять, что все-таки у нас еще огромное количество проблем», − подчеркнул Медведев.

    Поэтому тот, кто вкладывает деньги в аграрную сферу, «достоин всяческого уважения».

    «Это точно не та сфера, где быстро снимаются «сливки». Я вообще считаю, что любой успешный бизнесмен, который получает доходы в высокорентабельных сферах, должен, исходя из моральных соображений, по зову сердца, что называется, процентов 10 вкладывать в родную землю. Так, кстати, многие и поступают», − отметил глава государства. По его словам, только таким образом можно будет в самой серьезной степени простимулировать развитие села и развитие аграрного производства, передает ИТАР-ТАСС.

    Для того чтобы сельское хозяйство стало одной из передовых отраслей экономики, необходимо вести работу в трех направлениях, считает президент. Прежде всего, речь идет о новых технологиях, которые должны внедряться везде, начиная от подсобного хозяйства и вплоть до крупнейших агрохолдингов. Во-вторых, это должна быть работа над экономикой отрасли. Наконец, в-третьих, это государственная помощь в самом широком смысле этого слова. «Аграрный сектор нигде не живет без помощи государства, включая создание новых правовых и экономических механизмов», − пояснил Медведев.

    Он также сообщил, что по итогам сегодняшнего совещания даст ряд поручений. Одно из них уже известно. В частности, Медведев поручил правительству в месячный срок разработать законопроект в отношении неиспользуемых сельхозземель, которые предлагается изымать и облагать повышенным налогом, если собственник в течение трех лет не приступил к освоению этих земель. Президент подчеркнул, что «должна быть альтернатива или изъятия, или использования существенно повышенной ставки», сообщает «Интерфакс».

    Кроме того, Медведев предложил всерьез задуматься о создании в России полноценного семенного фонда. «Мы довели до ручки собственные возможности», − указал он, добавив, что нужно наладить производство семян всех возделываемых в России культур в объеме трех четвертей от потребностей. «В противном случае мы не сможем гарантировать обеспечение продовольственной безопасности страны уже в ближайшие годы, не говоря уже об увеличении экспорта», − сказал президент.

    «Черепашьими темпами» все еще идет развитие пищевой перерабатывающей продукции. «Глубокая комплексная переработка сельхозпродукции фактически отсутствует, и значительная часть издержек, формирующихся в сегменте переработки и реализации этой продукции, перекладывается на плечи крестьян. Это тормозит развитие не только их хозяйств, но и всего сельхозпроизводства страны», − сказал глава государства.

    Чтобы выправить ситуацию, надо развивать конкуренцию, считает президент. При этом, создавая современную пищевую перерабатывающую промышленность, можно решить и проблему занятости.

    Медведев также коснулся вопроса квотирования в сельском хозяйстве. «Мы должны двигаться к тому, чтобы основная часть мясомолочной продукции создавалась на территории России», − заявил он. «Мы должны принимать во внимание кризис, уровень жизни, все другие аспекты, но принцип, при котором наш производитель должен доминировать на рынке, − безусловный, здесь ничего меняться не должно», − пояснил президент.

    Говоря об урожае, Медведев сообщил, что в этом году, по оценкам экспертов, удастся получить урожай более 90 млн тонн зерновых. Вице-премьер Виктор Зубков заявил о 95−97 млн тонн.

    «Такой объем позволяет нам перекрыть уровень внутреннего потребления и сохранить экспортный потенциал», − подчеркнул президент, отметив, что урожай картофеля и овощей предполагается не меньше, чем в прошлом году.

    Что касается производства сахарной свеклы и кукурузы, то, сказал Медведев, «мы, к сожалению, практически полностью зависим от импорта семян». Он назвал это «позором для нашей страны».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •