Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
20 января 2009, 13:46 • Экономика

Европа отходит от газового шока

ЕвроСМИ: Газовый кризис повысил влияние России

Европа отходит от газового шока
@ sxc.hu

Tекст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне

Европа в ожидании российской энергии временами напоминала своей лихорадочностью голодающего. «Когда будет газ?» – этот вопрос в начале недели чуть не ежечасно задавали все ведущие информагентства, а вслед за ними и национальная пресса. Главной новостью вторника стало сообщение, что поставки наконец-то возобновились. И лишь теперь аналитики пытаются подвести итоги газового кризиса. В европейской политике возможны заметные перемены.

Австрийская телекомпания ORF отмечает, что стороны, в общем-то, не очень стремились к компромиссу: «переговоры были вялыми». Немецкий телеканал ZDF, оценивая степень противоречий между Россией и Украиной, называет их «дикими». Об этом в интервью государственному каналу заявил Гюнтер Ферхойген, комиссар Еврокомиссии по промышленности.

Австрийская газета Die Presse сделала газовый конфликт главной темой номера. «Поставки газа возобновлены. Украине грозит государственное банкротство», – пишет экономический обозреватель издания, суммируя главное.

Многие в Европе убеждены, что в нынешнем газовом кризисе виновата в первую очередь Украина. Так считает, например, Клаус Мангольд, глава восточно-европейского комитета немецкой экономики, который убежден, что первопричиной стало то, что Украина не оплатила свои газовые счета.

С этим согласна и австрийская пресса. «Последний газовый конфликт очевидней показал, какой внутриполитический хаос царит на Украине», – пишет газета Der Standart, отмечая также то, что под вопросом оказалась и репутация России как надежного делового партнера.

«Россия считает себя победителем в газовом споре, – вынесла в заголовок газета Frankfurter Rundschau. – Путин снова стал героем дня». «Новая сделка дает России уверенность, что она способна удержать Украину под контролем, – пишет во вторник газета Handelsblatt. – Москва не стала поставлять газ на прежних условиях».

По мнению финансового издания, на украино-российские отношения влияет и тот факт, что Россия, в отличие от соседних стран, меньше страдает от кризиса. «Экономическое влияние России из-за кризиса даже выросло», – убежден аналитик газеты.

Газовый кризис способен заметно изменить акценты в европейской политике. Накануне неожиданно жестко выступил в Брюсселе глава турецкого правительства. «Турция, добиваясь приема в Евросоюз, пытается использовать газовый кризис между Россией и Украиной, – пишет во вторник газета Süddeutsche Zeitung. – В ходе своего первого за последние четыре года визита в Брюссель премьер-министр Реджеп Эрдоган не оставил сомнений, что судьба запланированного трубопровода Nabucco зависит от дальнейшего развития переговоров с ЕС. Nabucco – важнейший инструмент в попытке европейцев добиться большей независимости от российских газовых источников и украинских труб. Газ должен поступать в Европу из каспийского региона и Средней Азии через Турцию, минуя Россию. Таким образом, Турция благодаря Nabucco приобретает важное стратегическое значение для энергоснабжения Европы».

«Турки – «колючка в розовом саду Европы». Это любимое сравнение Реджепа Эрдогана, когда он говорит о европейской мечте своей страны, – пишет болгарская газета Dnewnik. – Эта колючка была заметной во время его визита в Брюссель. Анкара напомнила, как стратегически выгоден путь альтернативного газопровода Nabucco. Эрдоган связал согласие Турции с газовыми трубами и вступление его страны в Евросоюз. Это выглядело так, будто он угрожает создать новый клон Украины».

..............