Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
20 января 2009, 11:30 • Экономика

Началась газификация Европы

Украина начала принимать российский газ

Началась газификация Европы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Во вторник в 10.24 по московскому времени газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России. Теперь европейцы могут вздохнуть с облегчением. Угроза замерзания отодвинулась на какое-то время. Кроме того, глава Газпрома Алексей Миллер встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и сообщил ему о том, какой будет цена газа для Украины в первом квартале 2009 года. Но в дальнейшем она может меняться.

Как сообщил представитель Газпрома, находящийся на российской газоизмерительной станции «Суджа» в Курской области, газотранспортная система Украины начала принимать газ с территории России в 10.24 мск.

Будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и установления тарифа на транспортировку

«В районе города Сумы открыта запорная арматура, и в настоящее время мы фиксируем отбор газа», – цитирует его РИА «Новости».

Еще до начала поставки газа глава Газпрома Алексей Миллер встретился с президентом России Дмитрием Медведевым и сообщил ему, что для транзита европейского газа все готово. «Правильно ли я понимаю, что и юридические, и технологические препятствия, которые существовали для транзита газа, сняты и поставки могут осуществляться?» – уточнил Медведев. «Абсолютно все препятствия сняты, нет никаких препятствий для того, чтобы восстановить транзит», – подтвердил глава Газпрома, передает «Интерфакс».

В понедельник вечером главы компаний «Газпром» и «Нафтогаз» Алексей Миллер и Олег Дубина подписали два контракта сроком действия на 10 лет. Один – о поставках газа на Украину, а другой – на транзит газа через территорию республики. Сложные переговоры, которые вели Владимир Путин и Юлия Тимошенко, завершились успешно, и затянувшийся конфликт вроде бы разрешен.

#{help=248519}По итогам подписания соглашений Владимир Путин заявил, что теперь посредников в торговле российским газом с Украиной не будет. «Выделю главное: в торговле природным газом Россия и Украина переходят на рыночную европейскую формулу исчисления цены уже с 1 января 2009 года. Кроме того, из схем расчетов за поставленный газ полностью исключаются разного рода посреднические структуры», – приводит слова Путина «Интерфакс».

Более-менее прояснился вопрос с ценой на газ. Юлия Тимошенко говорит, что точные параметры украинские чиновники посчитают в течение двух дней.

Она заявила, что Украина получила в 2009 году скидку на газ 20%. Взамен ставка транзита также остается льготной – 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 км. Тимошенко сообщила, что скидка по цене на газ позволит Киеву сэкономить порядка 5 млрд долларов в год. По ее словам, цена будет определяться поквартально. В I квартале она будет высокой, а затем начнет снижаться вслед за ценами на нефть.

На пресс-конференции она сообщила, что Украина надеется на цену российского газа для украинских потребителей в 2009 году на уровне 230 долларов за 1 тыс. кубометров, передает УНИАН. Она добавила, что в соответствии с утвержденной на переговорах формулой Украина с 2010 года будет покупать газ примерно на 10% дешевле, чем европейские страны.

Алексей Миллер на встрече с Медведевым во вторник сказал, что цена газа для Украины в I квартале составит 360 долларов за тысячу кубометров. Если исходить из ранее объявленной Газпромом рыночной цены на газ для Украины на уровне 450 долларов за тысячу кубометров, то цена с 20-процентной скидкой и составляет эту сумму.

«В 2008 году Газпром поставлял Украине газ по 179,5 доллара за тысячу кубометров, и это была совсем не рыночная цена, – напомнил Миллер. – К 31 декабря мы вышли на договоренности, которые так и не были закреплены, о цене в 250 долларов, но предусматривающие механизм совместного экспорта газа, чтобы украинская сторона могла получать доход, который позволил бы ей дотировать своих потребителей до 235 долларов. В первом квартале этого года газ будет поставляться по рыночной формуле цены, и базовая цена составит 450 долларов. С учетом понижающего коэффициента в 20% цена составит 360 долларов».

Глава Газпрома отметил, что, поскольку цены на газ будут исчисляться в зависимости от цен на нефтепродукты, стоимость газа для Украины может меняться, передает РИА «Новости».

В то же время, по расчетам специального представителя президента Украины Виктора Ющенко Богдана Соколовского, цена на газ для Украины в 2009 году, рассчитанная по европейской формуле, должна составить 199 долларов за тысячу кубометров, а ставка транзита – быть выше, чем предложенные Россией 1,7 доллара, передает Reuters.

Тем временем газ уже дошел до Европы, в частности, до Словакии. Как сообщили на газоизмерительной станции Велке-Капушаны, в Словакии зафиксировано увеличение давления в трубе.

Комментарии экспертов

Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
Главная проблема (и она пока остается актуальной) заключается даже не в подписании соглашений, а в их выполнении украинской стороной. Хорошо, сейчас подписали соглашение, а где они будут брать деньги на то, чтобы оплатить газ? Для того, чтобы нормально платить за газ, им сейчас надо как минимум в 3 раза поднять расценки для населения на коммунальные услуги. Но Тимошенко же не политическая самоубийца. Очевидно, она этого делать не будет. Значит, у них остаётся один выбор – снова не платить за газ. <a href=http://www.actualcomment.ru/news/1190.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............