Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
17 января 2009, 19:36 • Экономика

Остались при своих

Россия намерена торговать газом без посредников

Остались при своих
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Россия продолжит осуществлять транзит своего газа в Европу через Украину. Об этом по итогам газовой конференции в Москве объявил президент Дмитрий Медведев. Он заверил, что Москва не подпишет энергетическую хартию. Еще одним итогом «газового саммита» стало то, что еще две компании выразили готовность вступить в создаваемый консорциум. Эта структура поможет избежать срыва поставок топлива в будущем. Премьеры РФ и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко после саммита провели отдельные переговоры.

В субботу в Москве прошла международная конференция глав государств и правительств по вопросу поставок российского газа европейским потребителям. Этот экстренный саммит прошел по призыву президента России Дмитрия Медведева. Два дня назад он пригласил в Кремль руководителей всех стран, которые получают газ из России или отвечают за транзит голубого топлива. Мероприятие также посетили представители Европейской комиссии.

Нынешний мировой финансовый кризис не должен отягощаться проблемами, подобными газовому конфликту

На открытии конференции Медведев сообщил, что переговоры по газу пока результатов не принесли, и напомнил, что у европейцев «по-прежнему нет тепла».

«Из-за дефицита энергоснабжения нарушена работа производственных предприятий», – сказал Медведев.

По его словам, конфликтная ситуация должна быть урегулирована максимально быстро, несмотря на то что предыдущие усилия пока результатов не принесли. И здесь Медведев добавил, что рассчитывает на создание постоянно действующего механизма для обеспечения бесперебойного транзита российского газа в Европу, «который и в будущем не позволит возникать таким ситуациям».

Он также выразил уверенность в том, что Россия может торговать с Украиной газом без посредников.

«Я считаю, что мы с нашими украинскими партнерами можем торговать без всяких посредников, особенно без посредников, вызывающих большие сомнения у украинской общественности, да и не только украинской», – заявил президент.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что на участии в процессе РосУкрЭнерго достаточно жестко настаивала украинская сторона.

«Какова будет ее позиция в этой ситуации, я не знаю. Проблема заключается в том, что некоторые участники переговоров отстаивали необходимость сохранения посредников и ссылались на инструкции, полученные наверху. А другая часть переговорщиков говорили, что эти посредники – абсолютное зло, которое подлежит безусловному и немедленному истреблению. Наша позиция проста: нам посредники не нужны», – заявил Медведев.

На конференцию приехали премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко. Также за столом переговоров сидели премьер Белоруссии Сергей Сидорский, премьер Боснии и Герцеговины Никола Шпирич, премьер-министр Казахстана Карим Мусимов, премьер Молдавии Зинаида Гречаная, премьер Сербии Мирко Цветкович, заместитель премьера Турции Назым Экрен, министр промышленности и торговли Чехии Мартин Риман, министр экономики Словакии Любомир Йагнетек. ЕС представлял член Еврокомиссии по энергетике Андрис Пиебалгс.

Путин и Тимошенко успели переговорить по газовой проблематике ранее в субботу в Доме правительства. Сообщалось, что после встречи в Кремле они обсудят некоторые вопросы дополнительно.

В кулуарах конференции несколько важных сообщений сделал официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. По его словам, руководство компании надеется урегулировать вопросы по транзиту газа уже в субботу.

«Мы ожидаем, что сегодня будут подписаны документы», – заявил г-н Куприянов. Однако он признался, что Украина неофициально отказалась от своповых (обменных. – Прим.) поставок газа в Молдавию и Словакию.

«Говорят, что не могут», – пояснил он.

Также Куприянов сообщил, что к газовому консорциуму по обеспечению Украины технологическим газом присоединились две европейские газовые компании: голландская Gazterra и австрийская OMV. Ранее о таком желании заявили ENI, Е.ОN Ruhrgas, Gaz de France.

«Сейчас они рассматривают предложенный нами проект соглашения о создании консорциума», – добавил Куприянов.

При этом руководство холдинга хочет ускорить работу над сводным технико-экономическим обоснованием проекта «Южный поток». Но речь об ускорении реализации проекта в целом пока не идет. Куприянов отметил, что тема альтернативных маршрутов поставок газа всегда была актуальна для Газпрома. «Южный поток» создаст новые маршруты экспортных поставок газа через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

После конференции состоялась итоговая пресс-конференция. На ней Дмитрий Медведев сообщил, что Владимир Путин и Юлия Тимошенко продолжат переговоры о транзите российского газа в Европу. Также он заверил собравшихся, что Россия не подпишет энергетическую хартию.

«Существующие международные документы нас не вполне удовлетворяют, в том числе упомяну и об энергетической хартии, которая не применяется Россией и не будет применяться, поэтому нам нужно думать над тем, каким образом создать добротную правовую основу», – пояснил глава государства.

Этот вопрос он поднимет на следующем саммите «группы восьми» и, возможно, в ближайшее время в Лондоне на саммите 20 крупнейших экономик. Президент особо подчеркнул, что нынешний мировой финансовый кризис «не должен отягощаться проблемами, подобными газовому конфликту».

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
В общем, довольно странно было столь пафосно собираться для того, чтобы разойтись в прямом и переносном смысле с пустыми руками. Газ в Европу так и не пошел, Украина не дала гарантий того, что в случае чего не начнет снова воровать топливо, все схемы, которые предлагалось реализовать, подвисли. Стороны обменялись пожеланиями и уверениями: идея консорциума, впрочем, своей актуальности не потеряла. Россия должна додавить и заставить Европу платить за Украину. <a href= http://actualcomment.ru/daytopic/227.html target=_blank> Читать далее </a>
..............