Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

16 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
15 января 2009, 19:20 • Экономика

Ющенко ставит условия России

Ющенко ставит условия России
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг Украина подтвердила наличие технической возможности подачи газа через Суджу на Балканы. Однако Нафтогаз отказал Газпрому принять газ по требуемому маршруту, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Возобновление транзита голубого топлива пока невозможно. В Нафтогазе объясняют это отсутствием политического решения Киева. Президент Украины назвал два условия, при которых транзит должен быть обеспечен.

Глава Нафтогаза в четверг вновь отказал Газпрому принять газ по требуемому маршруту «Суджа» – «Орловка», сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает «Интерфакс».

«Нафтогаз Украины» подтвердил, что располагает технической возможностью организовать транзит российского газа в Европу через газоизмерительную станцию «Суджа», однако возобновить транзитные поставки из России отказался ввиду отсутствия политического решения Киева.

«Сегодня мы получили письмо Нафтогаза, из которого следует, что техническая возможность открыть транзит есть для поставки 99,2 миллиона кубометров (газа в сутки)», – заявил Куприянов, отметив, что политического решения открыть транзит со стороны Украины до сих пор нет.

«Сегодня в телефонном разговоре (с предправления Газпрома Алексеем Миллером) глава Нафтогаза Олег Дубина объявил, что они этого (возобновления транзита) не сделают», – приводит слова представителя Газпрома РИА «Новости»

Между тем Нафтогаз пока не дал ответа на вопрос о проведении разменных операций для поставок газа в Словакию.

По словам Куприянова, никакого ответа на предложение Словакии, поддержанное Газпромом, пока нет. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, российская компания предложила поставить газ в Словакию на новых условиях – взамен российского топлива для Украины.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко назвал условия, при которых транзит газа в Европу будет возобновлен.

Он поручил правительству обеспечить транзит российского газа в Европу, как только Россия возобновит поставки по украинской территории в объеме 320 миллионов кубометров ежедневно плюс технологический газ.

«Правительство должно безотлагательно принять все необходимые организационные и технические меры для обеспечения транзита российского газа и передачи его европейским потребителям на западной границе нашего государства в случае возобновления Россией поставок через территорию Украины в объемах около 320 миллионов кубометров ежедневно и обеспечения соответствующих объемов технологического газа (около 8% от общего объема)», – говорится в письме Ющенко, адресованном Тимошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Киев, кроме того, настаивает на подписании технического соглашения с Россией о транзите газа.

«В частности, прошу безотлагательно предоставить гарантии российской и европейской сторонам беспрепятственного транзита газа при вышеупомянутых условиях и поручить НАК «Нафтогаз Украины» выполнить все необходимые процедуры с целью заключения с ОАО «Газпром» соответствующего технического соглашения», – отмечается в письме украинского президента.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Все технические возможности для транзита газа у Украины как были, так и есть: вопрос всегда упирался не в саму возможность прокачки, а в ее стоимость, поэтому заявления о том, что Украина готова обеспечить транзит, звучат странно. Она и 1 января готова была его обеспечить, что толку-то. Задачи, которые Ющенко ставит Тимошенко, подтверждают общее мнение почти все экспертов: проблема газового транзита – не экономическая и не техническая, а только политическое. И теперь Ющенко выводит себя из-под удара и толкает на эту амбразуру Тимошенко, которая как глава Правительства, будет отныне главной виноватой. <a href=http://actualcomment.ru/news/1147.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............