Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

17 комментариев
15 января 2009, 19:20 • Экономика

Ющенко ставит условия России

Ющенко ставит условия России
@ Reuters

Tекст: Наталья Журавлева

В четверг Украина подтвердила наличие технической возможности подачи газа через Суджу на Балканы. Однако Нафтогаз отказал Газпрому принять газ по требуемому маршруту, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов. Возобновление транзита голубого топлива пока невозможно. В Нафтогазе объясняют это отсутствием политического решения Киева. Президент Украины назвал два условия, при которых транзит должен быть обеспечен.

Глава Нафтогаза в четверг вновь отказал Газпрому принять газ по требуемому маршруту «Суджа» – «Орловка», сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает «Интерфакс».

«Нафтогаз Украины» подтвердил, что располагает технической возможностью организовать транзит российского газа в Европу через газоизмерительную станцию «Суджа», однако возобновить транзитные поставки из России отказался ввиду отсутствия политического решения Киева.

«Сегодня мы получили письмо Нафтогаза, из которого следует, что техническая возможность открыть транзит есть для поставки 99,2 миллиона кубометров (газа в сутки)», – заявил Куприянов, отметив, что политического решения открыть транзит со стороны Украины до сих пор нет.

«Сегодня в телефонном разговоре (с предправления Газпрома Алексеем Миллером) глава Нафтогаза Олег Дубина объявил, что они этого (возобновления транзита) не сделают», – приводит слова представителя Газпрома РИА «Новости»

Между тем Нафтогаз пока не дал ответа на вопрос о проведении разменных операций для поставок газа в Словакию.

По словам Куприянова, никакого ответа на предложение Словакии, поддержанное Газпромом, пока нет. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, российская компания предложила поставить газ в Словакию на новых условиях – взамен российского топлива для Украины.

Между тем президент Украины Виктор Ющенко назвал условия, при которых транзит газа в Европу будет возобновлен.

Он поручил правительству обеспечить транзит российского газа в Европу, как только Россия возобновит поставки по украинской территории в объеме 320 миллионов кубометров ежедневно плюс технологический газ.

«Правительство должно безотлагательно принять все необходимые организационные и технические меры для обеспечения транзита российского газа и передачи его европейским потребителям на западной границе нашего государства в случае возобновления Россией поставок через территорию Украины в объемах около 320 миллионов кубометров ежедневно и обеспечения соответствующих объемов технологического газа (около 8% от общего объема)», – говорится в письме Ющенко, адресованном Тимошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Киев, кроме того, настаивает на подписании технического соглашения с Россией о транзите газа.

«В частности, прошу безотлагательно предоставить гарантии российской и европейской сторонам беспрепятственного транзита газа при вышеупомянутых условиях и поручить НАК «Нафтогаз Украины» выполнить все необходимые процедуры с целью заключения с ОАО «Газпром» соответствующего технического соглашения», – отмечается в письме украинского президента.

Комментарии экспертов

Дмитрий Петровский, экономист
Все технические возможности для транзита газа у Украины как были, так и есть: вопрос всегда упирался не в саму возможность прокачки, а в ее стоимость, поэтому заявления о том, что Украина готова обеспечить транзит, звучат странно. Она и 1 января готова была его обеспечить, что толку-то. Задачи, которые Ющенко ставит Тимошенко, подтверждают общее мнение почти все экспертов: проблема газового транзита – не экономическая и не техническая, а только политическое. И теперь Ющенко выводит себя из-под удара и толкает на эту амбразуру Тимошенко, которая как глава Правительства, будет отныне главной виноватой. <a href=http://actualcomment.ru/news/1147.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............