Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Этот атомный, атомный, атомный мир

Мы можем получить ужасный атомный мир, где ядерное оружие превращается из лучшего инструмента предотвращения войны в стимул для ее начала. А все потому, что Соединенные Штаты и их союзники сами, своими руками, разрушают режим нераспространения.

2 комментария
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Потомки нацистов продолжают войну против России

Потомки нацистов смотрят на нас глазами не только своих предков, но и глазами наших «политбеженцев», «нетвойняшек», иноагентов, внушающих ненависть к нам не меньше, чем геббельсовская пропаганда.

10 комментариев
Дмитрий Грунюшкин Дмитрий Грунюшкин У русской интеллигенции богатый опыт разочарований в Европе

Европейская гуманность, которую впитали русские интеллигенты, в прошлом уже показывала свое лицемерие, побуждая русскую интеллектуальную элиту поворачиваться лицом на Восток.

16 комментариев
15 января 2009, 12:00 • Политика

«Мы не самоубийцы»

Путин: «Не надо кочерыжкой ковыряться»

«Мы не самоубийцы»
@ government.ru

Tекст: Юлия Малышева

Россия меньше всех заинтересована в проблемах с поставкой газа в Европу и призывает ЕС «заставить Украину вести себя цивилизованно». Эту мысль Владимир Путин в очередной раз постарался донести до европейских потребителей в эфире одного из германских телеканалов. То, что Москву по-прежнему «винят во всех грехах», по мнению премьера, продиктовано страхом перед ней, в то время как корень газовой проблемы лежит во внутриполитическом кризисе на Украине и ее желании «паразитировать» на транзите.

Евросоюз должен заставить Украину вести себя, как цивилизованное государство, и выполнять энергетическую хартию, несмотря на «жгучее желание» Киева получать газ за бесценок. Тем более что теперь, после «газовой войны», Россия и Европа намерены искать альтернативу украинскому транзиту.

Кто-то не хочет, чтобы росла конкурентоспособность этой Большой Европы, вот они там кочережкой и ковыряются

«Нужно диверсифицировать потоки и транспортные возможности доставки от производителя в России до потребителя в Европе. Нужно эти транзитные страны лишить иллюзий. Если хотите, как говорится, нужно лишить девушек иллюзий – у женихов есть выбор», – заявил глава российского правительства Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD.

При этом премьер считает совершенно не обоснованными звучащие в адрес России обвинения в попытках использовать газ для диктата своих условий Европе.

«Все это из страха перед Россией, порожденного фобиями прошлых лет. Я думаю, что есть еще люди, которые не хотят сближения России и Европы и создают такой образ врага. Потому что ни под одним из тезисов, которые вы сейчас сформулировали, нет никакого обоснования, каждый из этих тезисов является ложным», – заявил он журналисту телеканала.

Путин уверен, что подобные заявления не учитывают современные тенденции развития мира, в частности тот факт, что Россия и Европа взаимозависимы и должны выстраивать отношения на длительную перспективу с учетом интересов друг друга.

«Тогда все пространство Большой Европы будет процветать, будет конкурентоспособным в таком сложном сегодняшнем мире. Могу себе представить, что кто-то не хочет, чтобы росла конкурентоспособность этой Большой Европы, вот они там кочережкой и ковыряются, пытаются раздуть фобии прошлого», – отметил он.

И в очередной раз подчеркнул, что Россия в наименьшей степени заинтересована в проблемах с поставками газа в Европу, чего не скажешь об Украине. «У нас долгосрочные контракты с нашими европейскими потребителями, и эти европейские потребители исправно платят деньги. Зачем же нам заниматься самоубийством и прекращать туда поставки?» – полюбопытствовал Путин.

Что же касается Украины, то, по мнению премьера, ее желание «паразитировать на своем транзитном положении» наложилось на внутриполитический кризис, что еще больше усугубило газовую проблему. Путин напомнил, что многие украинцы рассчитывали на лучшую жизнь после «оранжевой революции», однако в итоге были жестоко разочарованы.

«Политическая борьба вырождается в столкновение между кланами. И целями этих кланов являются не укрепление демократии и не строительство рыночных отношений в экономике, а удовлетворение личных амбиций и борьба за доступ к финансовым потокам, одним из которых является, конечно, торговля российским газом», – цитирует его слова официальный сайт председателя правительства.

В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации Путин видит предоставление Европой кредита Украине для покупки российского газа на рыночных условиях. В качестве другого способа получить гарантии бесперебойного транзита премьер предлагает сдать украинский газопровод в долгосрочную аренду России и Европе.

«Мы можем участвовать и в приватизации, если украинское государство захочет это сделать. Но там как-то фетишизируется газотранспортная система, считается национальным достоянием, доставшимся чуть ли не с небес и не подлежащим приватизации», – резюмировал Путин.

Комментарии экспертов

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук
Я думаю, что реакция Путина абсолютно адекватна, и, конечно, Украина уже должна обеспечивать все возможности для транзита. Я здесь не вижу никаких технических и организационных проблем. Это - проблема политическая, проблема руководства Украины, которое тормозит выполнение коммерческих контрактов, которые заключены. Главное, что еще предстоит сделать в дальнейшем, – это определение цен нового года, потому что ситуация может повториться, и Путин это прекрасно понимает, апеллируя к ЕС как арбитру и главному получателю. <a href= http://actualcomment.ru/tell/113.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.