Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефтенакопитель курского аэродрома загорелся из-за атаки беспилотника

    Главная тема


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Нам неинтересно, кто виноват»

    РФ и ЕС договорились о контроле транзита газа
    Премьер Чехии Мирек Тополанек и премьер РФ Владимир Путин
       10 января 2009, 16:30
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Федосеев

    Премьер-министр России Владимир Путин принял в Москве премьера председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, который накануне уже провел переговоры с Киевом. По словам гостя из Праги, Брюсселю удалось «перешагнуть через противоречия» между Ющенко и Тимошенко и добиться устного согласия Украины на присутствие представителей Газпрома в мониторинговой комиссии. Однако Путин указал на необходимость письменного оформления договоренностей, а также назвал причину «газового кризиса».

    Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек прибыл в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным урегулирование газового конфликта. Накануне Тополанек уже посетил Киев, где провел переговоры с украинским руководством.

    Ситуация зашла так далеко, что Европу перестало интересовать, кто в этом виноват. Речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и к транзитерам газа

    «Я приехал к вам с предложением, чтобы мы начали размещать группу мониторинга на газоизмерительных станциях. Эти люди уже в Москве и в Киеве», – сказал премьер Чехии, добавив, что ЕС подготовил уже пятый вариант проекта документа по мониторингу транзита российского газа через Украину.

    По его словам, Евросоюз достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей Газпрома в международную мониторинговую комиссию. «У нас существует устная договоренность, что будут размещены эксперты на входных и выходных станциях. Мы пришли к соглашению, что представители Газпрома будут на украинской территории, а «Нафтогаза Украины» – на российской», – заявил Тополанек.

    И подчеркнул, что Брюсселю удалось «перешагнуть через определенные несогласия и противоречия» между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. «Вы сделали невозможное», – с иронией заметил Путин.

    И заявил, что Россия настаивает именно на письменном оформлении договоренностей о создании мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа. «Надеюсь, вам удастся убедить украинских партнеров подписать соответствующие документы о создании контрольных механизмов», – сказал Путин. По его мнению, такой документ должен будет определять принцип работы этого контрольного института и его состав.

    Чешский премьер между тем заметил, что «ситуация зашла так далеко, что Европу перестало интересовать, кто в этом виноват». «Речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и доверие к серьезным транзитерам газа», – сказал он, добавив, что будет находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки газа.

    Тополанек также высказал мнение, что показанная в СМИ картинка, на которой президент Украины Виктор Ющенко в повозке везет премьер-министра Чехии вместе с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, станет исторической. «Пусть лучше газ везет в Европу», – еще раз сыронизировал Путин.

    Премьер Чехии решил не отставать в юморе и заметил, что в самом начале своего председательства в Евросоюзе ему приходится решать две проблемы, названия которых начинаются с буквы «г», – проблему поставок газа и ситуацию в секторе Газа. И это, по словам Тополанека, показывает, что «будет весело».

    А вот на это замечание российский премьер решил отвечать без юмора. «Я смотрел с утра телевизионные каналы, которые показывают, как сейчас тяжело приходится людям в некоторых европейских странах, конечно, им там не до веселья», – цитирует его слова РИА «Новости».

    Вместе с тем Путин дал высокую оценку оперативности действиям своего чешского коллеги по урегулированию ситуации. «Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят ЕС оперативно вмешиваться в эту ситуацию. Но то, что вы смогли так оперативно среагировать, внушает уверенность, что мы сможем достичь необходимых договоренностей», – сказал премьер-министр РФ, посетовав, что украинская сторона продолжает усугублять газовый кризис.

    «Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, он (кризис) разрастается, а украинская сторона его еще и усугубляет», – заметил он.

    В качестве примера Путин привел решение Хозяйственного суда Киева. «Вчера Хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины», – напомнил премьер, заверив все же, что «будем стремиться, чтобы разрешить ситуацию».

    В тоже время Владимир Путин отметил, что кризис с транзитом российского газа через украинскую территорию стал следствием «вражды кланов» на Украине.

    «Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине», - сказал Путин, отвечая на вопрос, не является ли транзитный кризис следствием политических разногласий России и Украины.

    По словам Путина, на Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во «вражду кланов». Это выражается в стремлении «припасть к финансовым источникам», особенно в преддверии выборов различных уровней, отметил российский премьер.

    Напомним, Россия готова возобновить вынужденно прерванные из-за воровства поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей Газпрома, «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, компаний – получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

    По итогам переговоров Путина и Тополанека Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через Украину. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, а со стороны ЕС - министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

    Между тем уполномоченный представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил на брифинге, что Киев тоже готов подписать документ по мониторингу транзита газа, но «взаимоприемлемый». «Ни одного слова правды нет в том, что украинская сторона не согласилась подписывать взаимоприемлемый документ. Я подчеркиваю, взаимоприемлемый документ», – сказал Соколовский.

    А заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич сообщил, что эксперты из ЕС уже приступили к мониторингу украинской газотранспортной системы. «Мы приняли всех представителей, начали свою работу в Укртрансгазе, мы предоставили комиссии все материалы, которые им нужны для того, чтобы оценить ситуацию, и работаем с ними», – цитирует его «Интерфакс».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •