Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

4 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
10 января 2009, 16:30 • Экономика

«Нам неинтересно, кто виноват»

РФ и ЕС договорились о контроле транзита газа

«Нам неинтересно, кто виноват»
@ Reuters

Tекст: Роман Федосеев

Премьер-министр России Владимир Путин принял в Москве премьера председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирека Тополанека, который накануне уже провел переговоры с Киевом. По словам гостя из Праги, Брюсселю удалось «перешагнуть через противоречия» между Ющенко и Тимошенко и добиться устного согласия Украины на присутствие представителей Газпрома в мониторинговой комиссии. Однако Путин указал на необходимость письменного оформления договоренностей, а также назвал причину «газового кризиса».

Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Чехии Мирек Тополанек прибыл в Москву, чтобы обсудить со своим российским коллегой Владимиром Путиным урегулирование газового конфликта. Накануне Тополанек уже посетил Киев, где провел переговоры с украинским руководством.

Ситуация зашла так далеко, что Европу перестало интересовать, кто в этом виноват. Речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и к транзитерам газа

«Я приехал к вам с предложением, чтобы мы начали размещать группу мониторинга на газоизмерительных станциях. Эти люди уже в Москве и в Киеве», – сказал премьер Чехии, добавив, что ЕС подготовил уже пятый вариант проекта документа по мониторингу транзита российского газа через Украину.

По его словам, Евросоюз достиг устной договоренности с Киевом о включении представителей Газпрома в международную мониторинговую комиссию. «У нас существует устная договоренность, что будут размещены эксперты на входных и выходных станциях. Мы пришли к соглашению, что представители Газпрома будут на украинской территории, а «Нафтогаза Украины» – на российской», – заявил Тополанек.

И подчеркнул, что Брюсселю удалось «перешагнуть через определенные несогласия и противоречия» между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. «Вы сделали невозможное», – с иронией заметил Путин.

И заявил, что Россия настаивает именно на письменном оформлении договоренностей о создании мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа. «Надеюсь, вам удастся убедить украинских партнеров подписать соответствующие документы о создании контрольных механизмов», – сказал Путин. По его мнению, такой документ должен будет определять принцип работы этого контрольного института и его состав.

Чешский премьер между тем заметил, что «ситуация зашла так далеко, что Европу перестало интересовать, кто в этом виноват». «Речь идет о том, чтобы сохранить доверие к серьезным поставщикам и доверие к серьезным транзитерам газа», – сказал он, добавив, что будет находиться в регионе до тех пор, пока не удастся возобновить поставки газа.

Тополанек также высказал мнение, что показанная в СМИ картинка, на которой президент Украины Виктор Ющенко в повозке везет премьер-министра Чехии вместе с главой правительства Украины Юлией Тимошенко, станет исторической. «Пусть лучше газ везет в Европу», – еще раз сыронизировал Путин.

Премьер Чехии решил не отставать в юморе и заметил, что в самом начале своего председательства в Евросоюзе ему приходится решать две проблемы, названия которых начинаются с буквы «г», – проблему поставок газа и ситуацию в секторе Газа. И это, по словам Тополанека, показывает, что «будет весело».

А вот на это замечание российский премьер решил отвечать без юмора. «Я смотрел с утра телевизионные каналы, которые показывают, как сейчас тяжело приходится людям в некоторых европейских странах, конечно, им там не до веселья», – цитирует его слова РИА «Новости».

Вместе с тем Путин дал высокую оценку оперативности действиям своего чешского коллеги по урегулированию ситуации. «Мы опасались, что бюрократические проблемы не позволят ЕС оперативно вмешиваться в эту ситуацию. Но то, что вы смогли так оперативно среагировать, внушает уверенность, что мы сможем достичь необходимых договоренностей», – сказал премьер-министр РФ, посетовав, что украинская сторона продолжает усугублять газовый кризис.

«Несмотря на то, что евроструктуры и вы лично предпринимаете необходимые усилия для разрешения кризиса, он (кризис) разрастается, а украинская сторона его еще и усугубляет», – заметил он.

В качестве примера Путин привел решение Хозяйственного суда Киева. «Вчера Хозяйственный суд Киева принял окончательное решение, запрещающее транзит российского газа по территории Украины», – напомнил премьер, заверив все же, что «будем стремиться, чтобы разрешить ситуацию».

В тоже время Владимир Путин отметил, что кризис с транзитом российского газа через украинскую территорию стал следствием «вражды кланов» на Украине.

«Это экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитических проблем в самой Украине», - сказал Путин, отвечая на вопрос, не является ли транзитный кризис следствием политических разногласий России и Украины.

По словам Путина, на Украине идет внутриполитическая борьба, которая вылилась во «вражду кланов». Это выражается в стремлении «припасть к финансовым источникам», особенно в преддверии выборов различных уровней, отметил российский премьер.

Напомним, Россия готова возобновить вынужденно прерванные из-за воровства поставки газа в Европу через Украину сразу после того, как к работе в РФ и на Украине приступит международная экспертная мониторинговая комиссия в составе представителей Газпрома, «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, компаний – получателей российского газа в Европе и независимой мониторинговой организации.

По итогам переговоров Путина и Тополанека Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через Украину. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер, а со стороны ЕС - министр промышленности и торговли Чехии Мартин Ржиман.

Между тем уполномоченный представитель президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил на брифинге, что Киев тоже готов подписать документ по мониторингу транзита газа, но «взаимоприемлемый». «Ни одного слова правды нет в том, что украинская сторона не согласилась подписывать взаимоприемлемый документ. Я подчеркиваю, взаимоприемлемый документ», – сказал Соколовский.

А заместитель главы правления НАК «Нафтогаз Украины» Владимир Триколич сообщил, что эксперты из ЕС уже приступили к мониторингу украинской газотранспортной системы. «Мы приняли всех представителей, начали свою работу в Укртрансгазе, мы предоставили комиссии все материалы, которые им нужны для того, чтобы оценить ситуацию, и работаем с ними», – цитирует его «Интерфакс».

..............