18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:07  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 250 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В США раскрыли сценарий подавления российской системы ПВО

        Главная тема


        Франция отметила успехи России по отказу от доллара

        главный результат


        В Совфеде оценили последствия возвращения Украине военных кораблей

        особый случай


        Многодетная мать сказала, почему разрешает шестилетнему сыну водить на скорости 130 км/ч

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        США должны России $65 млрд

        Эксперты предлагают перестать увеличивать долг Штатов перед РФ и начать направлять деньги в российскую экономику

        5 сентября 2008, 14:30

        Текст: Ольга Лопатникова

        Версия для печати

        Россия входит в десятку крупнейших кредиторов США. По итогам первого полугодия 2008 года Америка была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов. Эксперты считают, что, несмотря на финансовый кризис, американские казначейские обязательства остаются одними из самых надежных, но высказываются за уменьшение вкладов в экономику США и за вложение средств в модернизацию национального производства.

        Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США, по данным журнала «Финанс». На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5%.

        Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Первой Америка должна 583 млрд долларов, второй – 503 млрд долларов без учета долгов перед Гонконгом и Макао. Это в сумме составляет 40% всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у этой страны на 25% в год.

        Кроме них, в десятку крупнейших кредиторов правительства США входят Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны – экспортеры нефти: Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и др.

        На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял 13,77 трлн долларов. Прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 трлн долларов. Но еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял 6,95 трлн долларов.

        Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.

        По данным издания, первый триллион долларов долга у США скопился при Рональде Рейгане.

        С 2001 года, за время президентства Джорджа Буша-младшего, объем госдолга увеличился на 3,865 трлн долларов. Администрация объясняет свои действия необходимостью подстегнуть экономический рост после рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.

        Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что растущий долг – это большая проблема американской экономики, которая усугубляется с начала 80-х годов XX века.

        Несмотря на это, казначейские обязательства США и другие долгосрочные бумаги считаются самыми надежными и большинство стран считают их эффективным способом сохранять свои золотовалютные резервы.

        Это оправдано тем, что дефолтов никогда еще не случалось и американская экономика всегда поддерживала свой статус регулярными выплатами по кредитам.

        «Россия не составляет исключения, и значительная часть золотовалютных резервов и ресурсов ЦБ хранится в казначейских обязательствах США. То, что страна занимает восьмое место в списке основных кредиторов США, ни хорошо, ни плохо», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        Но долг постоянно растет, доверие инвесторов падает, и надежность активов снижается, как после войны снижалась надежность британского фунта, вспоминает эксперт. Поэтому США должны стабилизировать экономику, поскольку внутренний и внешний долг страны становится чрезмерно велик, так что требуются меры по его сокращению.

        Те, кто кредитует должника, должны в какой-то мере влиять на него. Но США должны слишком многим, и этот долг не конвертируется. Однако так будет не всегда, если американская экономика достигнет критического уровня падения.

        «Так было с Россией 10 лет назад: когда страна не смогла обслуживать свой внешний долг, кредиторы начали ставить ей условия отсрочки платежей, – пояснил Орлов. – Так и Америка, в случае дефолта или технической невозможности обслуживать долг, вынуждена будет просить отодвинуть сроки уплаты или реструктуризации долга».

        Самые крупные кредиторы поставят много условий по торговому режиму, а крупнейшие, как Китай, еще и политические вопросы, считает эксперт.

        «Но эта ситуация гипотетическая, – предупреждает Дмитрий Орлов. – Америка никогда не допускала просрочек по платежам. Однако это может стать поводом для согласования позиций разных стран».

        Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая в свою очередь добавила, что нынешние позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию в мировой экономике.

        Страна много лет получала высокие доходы за счет роста цен на товары сырьевого экспорта (нефть, газ, металлы). Денежные власти были вынуждены скупать большую часть валютной выручки для сдерживания укрепления рубля и аккумулировали резервы в активах, традиционно считающихся наиболее надежными, а их в мире немного, и главным из них считаются американские госбумаги.

        Так же поступали крупнейшие азиатские экспортеры (Китай, Япония) и многие нефтедобывающие страны. На американские активы сейчас приходится 49% российских ЗВР.

        «То, что ЦБ вложил около 100 млрд долларов (сейчас около 50 млрд долларов) резервов в облигации крупнейших американских ипотечных агентств (Fannie Maе и Freddi Mac), вызывает особенно много вопросов», – напоминает Ольга Беленькая.

        «Конечно, инвестировали в их обязательства не только мы – азиатские центробанки вкладывали значительно большие суммы, – продолжает она. – Формально ЦБ вроде бы прав – у агентств были кредитные рейтинги высшего уровня, квазисуверенный статус и доходность несколько выше, чем у госбумаг. Однако, хотя эти агентства исторически были учреждены конгрессом США, они впоследствии были приватизированы и по их обязательствам государство не принимало на себя формальных гарантий».

        Поэтому, хотя сейчас власти США заявляют о том, что окажут поддержку

        агентствам в случае необходимости, риски для кредиторов все равно существуют

        – ведь судьба агентств и варианты их возможной реорганизации пока неясны, говорит эксперт. Хотя, конечно, риски кредиторов существенно ниже, чем риски акционеров.

        В то же время определенный смысл в накапливании ЗВР для России был, рассказывает аналитик. Это позволяло защищать экономику от валютных рисков, получать более высокий суверенный кредитный рейтинг, привлекать заимствования с Запада в больших объемах и по более выгодным ставкам. Но уже несколько лет уровень ЗВР представляется избыточным по принятым в международной практике критериям.

        На сегодняшний момент встает вопрос достаточности кредитования США. Сегодня ЗВР России с большим избытком перекрывают государственный внешний долг и сопоставимы с корпоративным внешним долгом.

        То есть, если бы вдруг все внешние долги российских компаний пришлось одномоментно гасить (нереалистичный вариант), резервов бы хватило с избытком. На фоне пока еще высокопрофицитного счета текущих операций аккумулировать их дальше особого смысла нет.

        В то же время с учетом роста напряжения во внешнеполитических отношениях России и США, а также ухудшения условий заимствований для российских компаний на внешних рынках, возможно, в дальнейшем государство будет менее охотно кредитовать США и более активно тратить нефтегазовые доходы на развитие и модернизацию национальной экономики, считает Ольга Беленькая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............