Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:26  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    США должны России $65 млрд

    Россия – восьмой крупнейший кредитор США
    Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США
       5 сентября 2008, 14:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Ольга Лопатникова

    Россия входит в десятку крупнейших кредиторов США. По итогам первого полугодия 2008 года Америка была должна РФ 2,5% всего своего госдолга, или 65,3 млрд долларов. Эксперты считают, что, несмотря на финансовый кризис, американские казначейские обязательства остаются одними из самых надежных, но высказываются за уменьшение вкладов в экономику США и за вложение средств в модернизацию национального производства.

    Россия занимает восьмое место в рейтинге держателей государственного долга США, по данным журнала «Финанс». На 30 июня 2008 года доля американского государственного долга перед Россией составляла 65,3 млрд долларов, или 2,5%.

    Объем средств, который Россия вкладывает в американские активы, избыточен, и в дальнейшем стоит тратить часть этих денег на развитие национальной экономики

    Основными кредиторами США являются Япония и Китай. Первой Америка должна 583 млрд долларов, второй – 503 млрд долларов без учета долгов перед Гонконгом и Макао. Это в сумме составляет 40% всего госдолга США. Долг перед Китаем растет у этой страны на 25% в год.

    Кроме них, в десятку крупнейших кредиторов правительства США входят Великобритания, Люксембург, Гонконг, Швейцария, страны Карибской офшорной зоны и страны – экспортеры нефти: Венесуэла, ОАЭ, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Оман и др.

    На начало апреля 2008 года совокупный внешний долг США составлял 13,77 трлн долларов. Прогнозируемый ВВП страны в 2008 году составит 14,4 трлн долларов. Но еще в 2003 году совокупный внешний долг США составлял 6,95 трлн долларов.

    Власти США регулярно поднимают предельный объем заимствований, чтобы избежать технического дефолта.

    По данным издания, первый триллион долларов долга у США скопился при Рональде Рейгане.

    С 2001 года, за время президентства Джорджа Буша-младшего, объем госдолга увеличился на 3,865 трлн долларов. Администрация объясняет свои действия необходимостью подстегнуть экономический рост после рецессии, вызванной терактами 11 сентября 2001 года.

    Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов напомнил, что растущий долг – это большая проблема американской экономики, которая усугубляется с начала 80-х годов XX века.

    Несмотря на это, казначейские обязательства США и другие долгосрочные бумаги считаются самыми надежными и большинство стран считают их эффективным способом сохранять свои золотовалютные резервы.

    Это оправдано тем, что дефолтов никогда еще не случалось и американская экономика всегда поддерживала свой статус регулярными выплатами по кредитам.

    «Россия не составляет исключения, и значительная часть золотовалютных резервов и ресурсов ЦБ хранится в казначейских обязательствах США. То, что страна занимает восьмое место в списке основных кредиторов США, ни хорошо, ни плохо», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    Но долг постоянно растет, доверие инвесторов падает, и надежность активов снижается, как после войны снижалась надежность британского фунта, вспоминает эксперт. Поэтому США должны стабилизировать экономику, поскольку внутренний и внешний долг страны становится чрезмерно велик, так что требуются меры по его сокращению.

    Те, кто кредитует должника, должны в какой-то мере влиять на него. Но США должны слишком многим, и этот долг не конвертируется. Однако так будет не всегда, если американская экономика достигнет критического уровня падения.

    «Так было с Россией 10 лет назад: когда страна не смогла обслуживать свой внешний долг, кредиторы начали ставить ей условия отсрочки платежей, – пояснил Орлов. – Так и Америка, в случае дефолта или технической невозможности обслуживать долг, вынуждена будет просить отодвинуть сроки уплаты или реструктуризации долга».

    Самые крупные кредиторы поставят много условий по торговому режиму, а крупнейшие, как Китай, еще и политические вопросы, считает эксперт.

    «Но эта ситуация гипотетическая, – предупреждает Дмитрий Орлов. – Америка никогда не допускала просрочек по платежам. Однако это может стать поводом для согласования позиций разных стран».

    Заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая в свою очередь добавила, что нынешние позиции России в списке кредиторов США отражают сложившуюся ситуацию в мировой экономике.

    Страна много лет получала высокие доходы за счет роста цен на товары сырьевого экспорта (нефть, газ, металлы). Денежные власти были вынуждены скупать большую часть валютной выручки для сдерживания укрепления рубля и аккумулировали резервы в активах, традиционно считающихся наиболее надежными, а их в мире немного, и главным из них считаются американские госбумаги.

    Так же поступали крупнейшие азиатские экспортеры (Китай, Япония) и многие нефтедобывающие страны. На американские активы сейчас приходится 49% российских ЗВР.

    «То, что ЦБ вложил около 100 млрд долларов (сейчас около 50 млрд долларов) резервов в облигации крупнейших американских ипотечных агентств (Fannie Maе и Freddi Mac), вызывает особенно много вопросов», – напоминает Ольга Беленькая.

    «Конечно, инвестировали в их обязательства не только мы – азиатские центробанки вкладывали значительно большие суммы, – продолжает она. – Формально ЦБ вроде бы прав – у агентств были кредитные рейтинги высшего уровня, квазисуверенный статус и доходность несколько выше, чем у госбумаг. Однако, хотя эти агентства исторически были учреждены конгрессом США, они впоследствии были приватизированы и по их обязательствам государство не принимало на себя формальных гарантий».

    Поэтому, хотя сейчас власти США заявляют о том, что окажут поддержку

    агентствам в случае необходимости, риски для кредиторов все равно существуют

    – ведь судьба агентств и варианты их возможной реорганизации пока неясны, говорит эксперт. Хотя, конечно, риски кредиторов существенно ниже, чем риски акционеров.

    В то же время определенный смысл в накапливании ЗВР для России был, рассказывает аналитик. Это позволяло защищать экономику от валютных рисков, получать более высокий суверенный кредитный рейтинг, привлекать заимствования с Запада в больших объемах и по более выгодным ставкам. Но уже несколько лет уровень ЗВР представляется избыточным по принятым в международной практике критериям.

    На сегодняшний момент встает вопрос достаточности кредитования США. Сегодня ЗВР России с большим избытком перекрывают государственный внешний долг и сопоставимы с корпоративным внешним долгом.

    То есть, если бы вдруг все внешние долги российских компаний пришлось одномоментно гасить (нереалистичный вариант), резервов бы хватило с избытком. На фоне пока еще высокопрофицитного счета текущих операций аккумулировать их дальше особого смысла нет.

    В то же время с учетом роста напряжения во внешнеполитических отношениях России и США, а также ухудшения условий заимствований для российских компаний на внешних рынках, возможно, в дальнейшем государство будет менее охотно кредитовать США и более активно тратить нефтегазовые доходы на развитие и модернизацию национальной экономики, считает Ольга Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •