Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:56  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер глава МИД Белоруссии Макей

    Главная тема


    Военкоматам предстоит «революция в квадрате»

    «в победе не сомневаюсь»


    Мать погибшего офицера рассказала о встрече с президентом

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    МАЗ ищет российских инвесторов

    Российский бизнес поглощает белорусские заводы
    То, что Олег Дерипаска нацелен на МАЗ, стало понятно еще в мае текущего года
       7 августа 2008, 17:31
    Фото: auto.md
    Текст: Галина Камнева

    «Решения об акционировании Минского автомобильного завода приняты. Осталось выбрать партнера. Скорее всего, это будет компания из РФ», – такое заявление сделал посол России в Белоруссии Александр Суриков. В приобретении МАЗа заинтересованы две крупнейшие российские компании – «КамАЗ» и «Базовый элемент». Если МАЗ объединится с Камским автомобильным заводом, вместе они будут выпускать больше 100 тыс. автомобилей.

    РУП «Минский автомобильный завод» (МАЗ), скорее всего, будет акционирован с участием российского капитала. Об этом заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков, говорится в сообщении компании.

    Основным претендентом на долю в МАЗе остаются «Русские машины

    «Важнейшие решения об акционировании приняты», – сказал дипломат. Осталось только выбрать партнера. Своей заинтересованности в проекте не скрывают «КамАЗ» и «Базовый элемент».

    Суриков поддержал идею объединения МАЗа с Камским автомобильным заводом: «Вместе они могут создать структуру, выпускающую далеко за 100 тыс. автомобилей».

    Это заявление выглядит весьма странным: посол озвучивает свои предпочтения именно сейчас, когда вопрос акционирования белорусского автомобилестроительного предприятия переходит в практическую плоскость.

    Но похоже, что «КамАЗ» не будет участвовать в борьбе за МАЗ. «КамАЗ» точно отпадает. У него сейчас решаются вопросы с появлением стратега, для них это сейчас приоритетная задача. И дальнейшее развитие завода будет связано уже с Daimler, который принесет с собой новые технологии. Они будут развивать свой сегмент седельных тягачей за счет Daimler. Так что основным претендентом на долю в МАЗе остаются «Русские машины». У них сегмент седельных тягачей никак не представлен. Из грузовиков у них только «Уралы» есть. Соответственно, они хотят развивать этот сегмент, а создавать его заново, не имея определенных компетенций, проблематично. Поэтому МАЗ – достаточно интересный для них актив», – рассказал деловой газете ВЗГЛЯД аналитик инвестиционной группы «Антанта Капитал» Игорь Краевский.

    В пресс-службе «Русских машин» ВЗГЛЯДУ сообщили, что уже обратились в МИД России за консультациями и выяснили, что посол РФ в Белоруссии Суриков не получал директив от государства по МАЗу. То есть, была высказана только личная точка зрения посла.

    Но еще в июне рассматривалась такая схема объединения Минского автозавода с автозаводом «Урал» группы «ГАЗ». «Русские машины» (акционер «ГАЗа») предложили, что организуется новое АО, в которое Белоруссия вносит 100% МАЗа, а российская сторона – 100% «Урала». В этом новом АО Белоруссия получает 40%, а группа «ГАЗ» – 35%. Еще 25% акций предполагалось передать международному инвестиционному банку, который бы финансировал объединение.

    О том, что МАЗ приступает к акционированию, первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил 10 июля на собрании союза некоммерческих организаций «Конфедерация промышленников и предпринимателей (нанимателей)».

    Вице-премьер тогда сообщил, что всего в стране будет приватизировано 519 предприятий. Минский автомобильный завод государство хочет продать одним из первых. Тогда же он сказал, что МАЗ в 2008 году инвестировал в развитие производства 380 млн долларов. Однако до 2014 года в развитие завода необходимо вложить еще как минимум миллиард долларов, чтобы попытаться удвоить выпуск продукции – до 50 тыс. машин.

    Как известно, продукция МАЗа не соответствует европейским экологическим требованиям. Поэтому найти рынки сбыта в случае покупки МАЗа «Русским машинам» будет сложно. Однако аналитики не видят здесь проблемы: «Весь вопрос в двигателе. Технологически двигатель создается на большой период времени.

    Создается базовый двигатель, и потом он может улучшать свои показатели. То есть для перехода с «Евро–2» на «Евро–3», потом на «Евро–4» не нужно разрабатывать сам двигатель с нуля. Переход достигается за счет дополнительных модулей. Соответственно, компании просто не хватает средств на собственное развитие, а «Русские машины» могут им предоставить необходимые средства и улучшить их технологическое оснащение», – сказал Игорь Краевский.

    К тому же, «Русские машины» уже поставляют МАЗу двигатели стандарта «Евро 3».

    То, что Олег Дерипаска нацелен на МАЗ, стало понятно еще в мае текущего года, когда в Минске состоялась встреча владельца холдинга «Базовый элемент» (в него входит группа компаний «Русские машины») с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

    На встрече, помимо других вопросов, обсуждалась возможность создания СП с минским заводом.

    Известно также, что Александр Лукашенко весьма заинтересован в том, чтобы россияне пришли и подняли завод, он лично вел переговоры с Олегом Дерипаской. Но, видимо, сорок процентов в новом АО показались Лукашенко слишком небольшой долей, переговоры как-то застопорились.

    Теперь же, после заявления посла Сурикова, становится понятным, что никуда не исчезла идея поглощения белорусского завода группой Олега Дерипаски. Хотя в самой группе пока предпочитают не комментировать ход переговоров.

    В этом году Белоруссия, помимо МАЗа, планирует акционировать еще 175 предприятий, в том числе Минский моторный завод и Минский механический завод им. С. И. Вавилова.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •