Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    «украинцы нас не простят»


    Гендиректор «Дождя» Синдеева в резком тоне допустила закрытие телеканала

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Маккейн спекулирует на России

    Маккейн считает, что США необходимо срочно увеличить добычу энергии
       18 августа 2008, 12:25
    Текст: Наталья Журавлева

    Кандидат на пост президента США от республиканцев Джон Маккейн в субботу выступил с очередной порцией критики в отношении России. И на этот раз речь снова зашла о действиях РФ в Грузии. По мнению Маккейна, конфликт мог стать причиной глобального роста цен на нефть. Однако кандидат в президенты не учел один факт: за все время военных действий цена нефти в основном падала. А рост стоимости сырья происходил на фоне негативных новостей из США.

    В своем еженедельном радиообращении претендент на пост президента США от Республиканской партии Джон Маккейн подчеркнул, что в политике особое внимание необходимо уделять «умелому обращению с подобными кризисами, так как именно оно проводит грань между временными осложнениями и длительными катастрофами».

    У России также есть обширные запасы нефти, и ее существенное влияние на рынок нефти и газа становится стратегическим оружием

    По словам Джона Маккейна, ситуация там могла привести к срыву поставок энергоносителей в регионе, что способствовало бы глобальному росту цен на нефть и «большому ущербу для американской экономики и граждан», передает ИТАР-ТАСС.

    «Россия стала вести себя более агрессивно в отношении ставших демократическими бывших республик советской империи. У России также есть обширные запасы нефти, и ее существенное влияние на рынок нефти и газа становится стратегическим оружием, которое она готова использовать», – сказал политик.

    Маккейн вновь подчеркнул, что США необходимо расширять собственную добычу нефти.

    «Все это говорит о том, что США необходимо срочно увеличить собственную добычу энергии и энергоресурсов, включая разработки гигантских нефтяных месторождений на океанском шельфе», – добавил Маккейн.

    Отметим, конфликт между Грузией и Россией еще неделю назад стал центральной темой президентской кампании. Особенно на руку кризисная ситуация в Грузии пришлась Маккейну. Выступающий в рамках своей предвыборной кампании в разных штатах США сенатор несколько раз делал решительные и жесткие заявления в адрес России, четко обозначая свою позицию, чем вызвал симпатии у сограждан.

    Это в свою очередь позволило ему догнать своего конкурента от демократов Барака Обаму по популярности, отмечают эксперты. В настоящее время за каждого из претендентов намерены проголосовать по 44% респондентов. А ведь еще в начале августа сенатор-демократ из штата Иллинойс Обама опережал своего соперника в опросах на 6–7%.

    Похоже, Маккейну нравится набирать очки за счет критики России. 71-летний сенатор уже предлагал полностью пересмотреть российско-американские отношения в связи с произошедшим в зоне грузино-югоосетинского конфликта. В частности, он хотел начать с исключения России из «Большой восьмерки».

    Также он заявлял о пересмотре подхода США к вопросу о членстве России во Всемирной торговой организации. Ранее об этом говорил и сенатор-демократ Барак Обама. Однако американские эксперты не сомневаются: столь жесткие высказывания кандидатов в президенты обусловлены ходом избирательной кампании.

    Однако Маккейну этого оказалось мало. Догнать своего конкурента не так сложно, гораздо труднее удержать завоеванные позиции. Наверное, поэтому сенатор решил уже после разрешения конфликта вновь обратиться к этой теме, сделав упор на проблемы с энергоресурсами. Тем более что поговорить было о чем.

    Напомним, через Грузию проходит крупнейший в регионе нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, который был взорван на территории Турции за несколько дней до конфликта России и Грузии. В результате на турецком участке нефтепровода почти неделю бушевал пожар, который был потушен только 11 августа.

    Грузинские власти сразу же обвинили в поджоге российских военных. Джон Маккейн также обвинил Россию в попытках разбомбить международный нефтепровод. Однако ответственность за взрыв взяли на себя курдские сепаратисты, пригрозив продолжить атаки против важных для экономики Турции объектов.

    Ситуация повторилась через несколько дней. В субботу стало известно о подрыве моста около грузинского города Каспи, расположенного в 45 км к западу от Тбилиси.

    Из-за взрыва моста Азербайджан приостановил отправку грузовых составов с нефтью и нефтепродуктами в грузинские порты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу управления Азербайджанской государственной железной дороги.

    МИД Грузии по обыкновению обвинил в организации взрыва российских военных.

    Официальные представители Минобороны России информацию о причастности российских военных к взрыву категорически опровергли. Впрочем, вряд ли это остановит американских политиков, и прежде всего Джона Маккейна, от российской критики.

    Однако критика Маккейна совсем далека от цели. На протяжении военных действий в Грузии цена нефти не росла, а, напротив, падала. Заметный рост происходил в основном на фоне негативных новостей из Соединенных Штатов.

    По итогам торгов 12 августа нефть подешевела, а на следующий день цена черного золота упала до минимального уровня с начала мая. И лишь в среду и четверг нефть несколько подорожала. Однако произошло это на фоне падения запасов топлива в США и новостей о том, что спрос на сырье в США продемонстрировал максимальное снижение за 26 лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •