Аббас Джума Аббас Джума Ссора Индии и Канады еще больше отдаляет Нью-Дели от Запада

Слова «Трюдо» и «здравый смысл» – это антонимы. В Канаде, не разобравшись и не просчитав последствия, зачем-то поспешили сделать скандальные заявления относительно убийства сикхского лидера. Таким образом, они задели не только Индию.

4 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия всегда возвращается

За исключением примеров, когда наш партнер теряет суверенитет в пользу державы, сопоставимой с Россией по военным возможностям, ни один случай снижения российского влияния не должен восприниматься как трагедия и «конец игры».

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Границы 1991 года – бессмысленный фетиш

Кто обвиняет Россию в том, что она пытается сломать «границы 1991 года» как часть международного права, тот обращается не по адресу. Единственный враг этих границ – национализм.

9 комментариев
7 июля 2008, 13:00

В обход Прибалтики

Иванов: Экспорт нефти пойдет в обход Прибалтики

В обход Прибалтики
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Александр Киселев

Заместитель председателя правительства России Сергей Иванов обозначил сроки выполнения задачи, озвученной Владимиром Путиным: отказ от использования портов прибалтийских стран для экспорта нефти и угля. По его словам, Россия должна полностью перевести грузопотоки в собственные порты. Однако, как признали сам Иванов и министр транспорта Игорь Левитин, конкурировать с иностранными портами будет сложно.

На заседании морской коллегии заместитель председателя правительства России Сергей Иванов заявил, что к 2015 году Россия должна полностью отказаться от экспорта нефтепродуктов и угля через порты прибалтийских стран. Грузопотоки должны быть переведены в Россию.

Эту задачу еще раз озвучил в мае премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин, заявив, что в результате удастся диверсифицировать поставку российских экспортных товаров основным потребителям.

По словам министра транспорта Игоря Левитина, около 80% грузов, которые переправляются через порты Прибалтики, это нефтепродукты. «К 2015 году у нас будет достаточно своих пропускных способностей для этих продуктов», – сказал он. Он сообщил, что на развитие портов Северо-Запада до 2015 года планируется выделить 279 млрд рублей.

Иванову перспектива, обрисованная Левитиным, понравилась. «Россия перестанет кормить Прибалтику», – цитирует его ИА «Росбалт».

Но ему пришлось признать, что с реализацией таких амбициозных планов придется сложно. В частности, имеется кадровая проблема. Налицо нехватка подготовленных российскими вузами моряков, которая происходит из-за оттока отечественных специалистов за рубеж. Левитин отметил, что доля российских моряков на международном рынке труда составляет 6%. Оба чиновника пришли к выводу, что следует разработать меры по социальной и налоговой мотивации для выпускников, которая заставила бы их предпочесть службу на российских судах.

Одним из последних проектов, задача которых – снизить зависимость России от портов прибалтийских стран, был проект «Север», включающий нефтепродуктопровод Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск и морской терминал для перевалки светлых нефтепродуктов в порту Приморск в Восточной части Финского залива. Им занимается «Транснефть», в мае была введена его первая очередь. Проектная мощность терминала – 24 миллиона тонн в нефтепродуктов в год, передает РИА «Новости».

Но если с экспортом все стало относительно ясно, то импорт пока остается за портами прибалтийских стран. Пока о переводе в российские порты импорта остается только «думать». «Мы думаем о том, чтобы сделать привлекательным импорт высокотехнологичных товаров и автомобилей, которые пока разгружаются в портах Финляндии и Прибалтики», – цитирует Левитина ИТАР–ТАСС. По его словам, нужно создавать в российских портах инфраструктуру для принятия продовольственных скоропортящихся грузов, которой пока нет.

..............