Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР взорвала макет ядерного заряда на испытаниях подводного дрона

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Пряник» против взяток

    «Пряник» против взяток
    Участники конгресса обсудили меры системного противодействия коррупции
      
    3 июля 2008, 21:23
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    В рамках IV Конгресса национального бизнеса состоялся круглый стол, посвященный методам искоренения коррупции. Бизнесмены, представители правоохранительных органов, общественности и депутаты выдвигали свои предложения. Самой неожиданной оказалась идея предпринимателей предоставить чиновникам широкий спектр льгот, включая беспроцентную ипотеку, которые сегодня даже не снились самым коррумпированным госслужащим.

    Участники круглого стола «Экономика без коррупции – утопия или реальность?», который прошел в четверг в рамках Конгресса национального бизнеса, в очередной раз обсудили, как можно улучшить деловой климат в стране с помощью мер системного противодействия коррупции, административному давлению и вмешательству в работу предпринимателей.

    Михаил Барщевский предлагает ввести штрафы за взятки в тысячекратном размере: «взял тысячу – отдал миллион»

    Были высказаны разные точки зрения. Так, например, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман считает, что за проявления коррупции нужно жестко наказывать. А полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде России, Высшем Арбитражном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский предлагает ввести штрафы за взятки в тысячекратном размере: «взял тысячу – отдал миллион».

    Со своей стороны, бизнес в этом вопросе занял неожиданно мягкую позицию, предлагая действовать не столько «кнутом», сколько «пряником». «Сегодня главное – не контроль, вроде установки в кабинете камер слежения, которые ущемляют достоинство чиновника, – заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. – Просто госслужащий должен быть уверен в своей нужности».

    При этом бизнесмен уверен, что борьба с коррупцией – это, в первую очередь, создание базы морального и материального стимулирования честности госслужащих. Если же чрезмерно давить на чиновника, то в стране могут начаться так называемые «белые забастовки», считает Борис Титов, когда госслужащие начинают действовать строго в рамках должностных обязанностей.

    По его словам, подобные забастовки проходили в Италии. «Там практика показала, что когда служащие начинают действовать строго по инструкциям, работа вообще останавливается», – пояснил председатель «Деловой России».

    В то же время, по задумке предпринимателей и представителей общественности, чиновники должны знать, что за ними все-таки следят. «Мы предлагаем законодательно закрепить за Общественной палатой и подведомственными ей организациями право контроля за работой чиновников, а также и инициирования расследования их деятельности», – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена .

    А для того, чтобы взятки стало давать слишком накладно, участники круглого стола предложили ужесточить контроль за снятием крупных сумм наличных денег. По мнению бизнесменов, ликвидация схем обналичивания «черного нала» станет ударом для теневого бизнеса. Тогда работать по закону станет выгодно.

    Свою лепту в борьбу с чиновниками-мздоимцами готов внести Минюст. Заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов рассказал, что в министерстве создается нормативная база по уменьшению коррупционного давления на бизнес, разрабатываются антикоррупционные стандарты поведения госслужащих и правоохранительных органов. При этом некоторые предложения уже находятся на рассмотрении в администрации президента страны.

    По словам Алу Алханова, также готовится проект федерального закона об изменениях в Кодекс об административных нарушениях, который ограничит контролирующие органы в праве составлять административные протоколы по 30 статьям.

    Кроме этого, продолжил он, государственные службы обещают приглашать представителей бизнес-кругов в качестве независимых экспертов для оценки принимаемых документов на коррупционность.

    Но бизнесмены мало в это верят. Не далее как днем раньше президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева констатировала – ничего не меняется, только коррупция становится все более замысловатой.

    Более того, на волне всеобщего внимания к «третьей «И» коррупция стала проникать и в инновационный бизнес. «НИР и НИОКР нельзя проводить с прибылью. Но в нашей практике был случай, когда в Санкт-Петербурге генерального директора инновационной компании налоговые органы сначала заставляли закрыть предприятие, а затем предложили принять «своего человека» в состав совета директоров», – рассказала Елена Николаева.

    «Все усилия бессмысленны, когда нет воли сверху. Теперь воля сверху есть, но все делается для того, чтобы ее не исполнить», – считает она.

    Председатель совета директоров ОАО ГК «Виктория» Николай Власенко отметил, что ни одна услуга чиновников любого уровня не является безвозмездной. В преддверии вступления в ВТО надо принять как факт, что на таких условиях мировое бизнес-сообщество сотрудничать с Россией не будет, уверен он. «Сейчас мы радуемся запрету на проведение внеплановых проверок. Но серьезная коррупция начинается еще до них», – напомнил Николай Власенко. Бизнесмен предложил ввести уведомительный характер начала ведения бизнеса и лишить чиновников права толковать законы.

    Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обозначили некоторые свои пожелания. Например, о создании общественного центра борьбы с рейдерством и коррупцией. Это могло бы позволить быстрее реагировать на произвол чиновников, а также проводить при участии бизнеса и государства досудебное рассмотрение споров и этический арбитраж.

    Интересным выглядит тезис о «презумпции согласия», по которому запрос предприятия или гражданина должен считаться удовлетворенным, если чиновники не дали ответа на него в положенные сроки. Так сказать, молчание – знак согласия. Признать это должен при необходимости и суд. В то же время, неправомерный отказ в удовлетворении запроса должен считаться препятствием предпринимательской деятельности и преследоваться по закону.

    Помимо этого, по замыслу участников обсуждения, чиновник может только один раз требовать для ознакомления тот или иной документ. А необходимость повторного ознакомления с ним должна быть доказана в суде. Как считают участники круглого стола, таким образом можно будет преодолеть административную волокиту.

    Остальные предложения «Деловой России» оказались, на взгляд рядового гражданина, довольно спорными.

    Организация предложила законодательно утвердить обязанность государства раз в пять лет вдвое увеличивать базовую зарплату чиновников, не считая коэффициентов за должность, звание, риск, вредность, ордена и т. д. При этом каждые 10 лет службы госслужащие, по мнению бизнесменов, могут иметь право получить от государства беспроцентный ипотечный кредит на приобретение жилья.

    Кроме того, бюджет должен оплачивать обучение детей чиновников в вузах, в том числе за границей. А пенсия госслужащего на момент отставки должна быть не меньше 80% от дохода.

    Даже если учесть оговорку, что при увольнении чиновник теряет все, кажется странным, что надо баловать госслужащего только затем, чтоб он добросовестно выполнял свои обязанности, а не вымогал деньги и не воровал. Сам собой напрашивается вопрос – сколько будет стоить получение такой должности?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •