Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:32  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Пряник» против взяток

    «Пряник» против взяток
    Участники конгресса обсудили меры системного противодействия коррупции
       3 июля 2008, 21:23
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Ольга Лопатникова

    В рамках IV Конгресса национального бизнеса состоялся круглый стол, посвященный методам искоренения коррупции. Бизнесмены, представители правоохранительных органов, общественности и депутаты выдвигали свои предложения. Самой неожиданной оказалась идея предпринимателей предоставить чиновникам широкий спектр льгот, включая беспроцентную ипотеку, которые сегодня даже не снились самым коррумпированным госслужащим.

    Участники круглого стола «Экономика без коррупции – утопия или реальность?», который прошел в четверг в рамках Конгресса национального бизнеса, в очередной раз обсудили, как можно улучшить деловой климат в стране с помощью мер системного противодействия коррупции, административному давлению и вмешательству в работу предпринимателей.

    Михаил Барщевский предлагает ввести штрафы за взятки в тысячекратном размере: «взял тысячу – отдал миллион»

    Были высказаны разные точки зрения. Так, например, первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман считает, что за проявления коррупции нужно жестко наказывать. А полномочный представитель Правительства РФ в Конституционном суде России, Высшем Арбитражном суде и Верховном суде РФ Михаил Барщевский предлагает ввести штрафы за взятки в тысячекратном размере: «взял тысячу – отдал миллион».

    Со своей стороны, бизнес в этом вопросе занял неожиданно мягкую позицию, предлагая действовать не столько «кнутом», сколько «пряником». «Сегодня главное – не контроль, вроде установки в кабинете камер слежения, которые ущемляют достоинство чиновника, – заявил председатель «Деловой России» Борис Титов. – Просто госслужащий должен быть уверен в своей нужности».

    При этом бизнесмен уверен, что борьба с коррупцией – это, в первую очередь, создание базы морального и материального стимулирования честности госслужащих. Если же чрезмерно давить на чиновника, то в стране могут начаться так называемые «белые забастовки», считает Борис Титов, когда госслужащие начинают действовать строго в рамках должностных обязанностей.

    По его словам, подобные забастовки проходили в Италии. «Там практика показала, что когда служащие начинают действовать строго по инструкциям, работа вообще останавливается», – пояснил председатель «Деловой России».

    В то же время, по задумке предпринимателей и представителей общественности, чиновники должны знать, что за ними все-таки следят. «Мы предлагаем законодательно закрепить за Общественной палатой и подведомственными ей организациями право контроля за работой чиновников, а также и инициирования расследования их деятельности», – сказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена .

    А для того, чтобы взятки стало давать слишком накладно, участники круглого стола предложили ужесточить контроль за снятием крупных сумм наличных денег. По мнению бизнесменов, ликвидация схем обналичивания «черного нала» станет ударом для теневого бизнеса. Тогда работать по закону станет выгодно.

    Свою лепту в борьбу с чиновниками-мздоимцами готов внести Минюст. Заместитель министра юстиции РФ Алу Алханов рассказал, что в министерстве создается нормативная база по уменьшению коррупционного давления на бизнес, разрабатываются антикоррупционные стандарты поведения госслужащих и правоохранительных органов. При этом некоторые предложения уже находятся на рассмотрении в администрации президента страны.

    По словам Алу Алханова, также готовится проект федерального закона об изменениях в Кодекс об административных нарушениях, который ограничит контролирующие органы в праве составлять административные протоколы по 30 статьям.

    Кроме этого, продолжил он, государственные службы обещают приглашать представителей бизнес-кругов в качестве независимых экспертов для оценки принимаемых документов на коррупционность.

    Но бизнесмены мало в это верят. Не далее как днем раньше президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Елена Николаева констатировала – ничего не меняется, только коррупция становится все более замысловатой.

    Более того, на волне всеобщего внимания к «третьей «И» коррупция стала проникать и в инновационный бизнес. «НИР и НИОКР нельзя проводить с прибылью. Но в нашей практике был случай, когда в Санкт-Петербурге генерального директора инновационной компании налоговые органы сначала заставляли закрыть предприятие, а затем предложили принять «своего человека» в состав совета директоров», – рассказала Елена Николаева.

    «Все усилия бессмысленны, когда нет воли сверху. Теперь воля сверху есть, но все делается для того, чтобы ее не исполнить», – считает она.

    Председатель совета директоров ОАО ГК «Виктория» Николай Власенко отметил, что ни одна услуга чиновников любого уровня не является безвозмездной. В преддверии вступления в ВТО надо принять как факт, что на таких условиях мировое бизнес-сообщество сотрудничать с Россией не будет, уверен он. «Сейчас мы радуемся запрету на проведение внеплановых проверок. Но серьезная коррупция начинается еще до них», – напомнил Николай Власенко. Бизнесмен предложил ввести уведомительный характер начала ведения бизнеса и лишить чиновников права толковать законы.

    Участники круглого стола приняли резолюцию, в которой обозначили некоторые свои пожелания. Например, о создании общественного центра борьбы с рейдерством и коррупцией. Это могло бы позволить быстрее реагировать на произвол чиновников, а также проводить при участии бизнеса и государства досудебное рассмотрение споров и этический арбитраж.

    Интересным выглядит тезис о «презумпции согласия», по которому запрос предприятия или гражданина должен считаться удовлетворенным, если чиновники не дали ответа на него в положенные сроки. Так сказать, молчание – знак согласия. Признать это должен при необходимости и суд. В то же время, неправомерный отказ в удовлетворении запроса должен считаться препятствием предпринимательской деятельности и преследоваться по закону.

    Помимо этого, по замыслу участников обсуждения, чиновник может только один раз требовать для ознакомления тот или иной документ. А необходимость повторного ознакомления с ним должна быть доказана в суде. Как считают участники круглого стола, таким образом можно будет преодолеть административную волокиту.

    Остальные предложения «Деловой России» оказались, на взгляд рядового гражданина, довольно спорными.

    Организация предложила законодательно утвердить обязанность государства раз в пять лет вдвое увеличивать базовую зарплату чиновников, не считая коэффициентов за должность, звание, риск, вредность, ордена и т. д. При этом каждые 10 лет службы госслужащие, по мнению бизнесменов, могут иметь право получить от государства беспроцентный ипотечный кредит на приобретение жилья.

    Кроме того, бюджет должен оплачивать обучение детей чиновников в вузах, в том числе за границей. А пенсия госслужащего на момент отставки должна быть не меньше 80% от дохода.

    Даже если учесть оговорку, что при увольнении чиновник теряет все, кажется странным, что надо баловать госслужащего только затем, чтоб он добросовестно выполнял свои обязанности, а не вымогал деньги и не воровал. Сам собой напрашивается вопрос – сколько будет стоить получение такой должности?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •