Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Путин потребовал от чиновников эффективности

    Владимир Путин считает, что нерациональное использование денег ведет к инфляции
       9 июня 2008, 18:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Лопатникова

    На заседании президиума правительства в четверг премьер-министр, председатель партии «Единая Россия» Владимир Путин разбирался, почему министерства и ведомства не могут научиться осваивать выделяемые им деньги. Путин призвал оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. В органах намек поняли: за плохую работу с деньгами теперь можно поплатиться своим постом. Нет страшнее угрозы для чиновников.

    На заседании президиума правительства премьер-министр России Владимир Путин предложил оценивать работу органов власти по эффективности использования бюджетных средств. Он заявил, что это должно стать одним из критериев оценки работы каждого органа власти.

    Путин поднял вопросы низкой административной дисциплины и неэффективного управления

    «Рациональное использование бюджетных средств – одна из ключевых задач, стоящая перед каждым органом власти», – цитирует Путина РИА «Новости».

    Он добавил, что нерациональное использование денег, напротив, ведет к их избыточности в экономике и, как следствие, к инфляции.

    Как сообщил Владимир Путин, с 2004 до 2007 года расходы федерального бюджета выросли с 2,4 трлн рублей до почти 6 трлн рублей.

    «Расходы федерального бюджета составили почти 6 трлн рублей, еще в 2004 году мы могли позволить себе истратить лишь 2,4 трлн рублей, рост – почти в 2 раза в реальном выражении», – передает слова Путина РИА «Новости».

    В 2007 году рост ВВП превысил 8%, реальные доходы граждан увеличились более чем на 10%, значительно выросли налоговые и таможенные поступления.

    На прошлом заседании президиума правительства Владимир Путин уже критиковал министерства за неритмичность исполнения бюджета в первом квартале. Он заявил тогда, что за это время потрачено чуть более 18% от общего объема годовых расходов, в то время как бюджет на текущий год принят еще в июле 2007 года, так что «у ведомств было достаточно времени подготовиться к работе». В результате, заявил Путин, возникает риск лихорадочного освоения бюджетных ресурсов в конце года.

    «Такой массовый вброс денег в экономику чреват дополнительным толчком для негативных процессов в экономике», – подчеркнул премьер-министр в прошлый четверг.

    Как сообщает «Интерфакс», он поручил тогда министру финансов Алексею Кудрину сделать подробный доклад по этому вопросу. Вот этот доклад в четверг и заслушивали.

    Глава Минфина пообещал, что «случаи неритмичности освоения средств федерального бюджета министерствами и ведомствами в 2009 году будут исключены». Он пояснил, что нынешний год является переходным периодом от годового бюджета к трехлетнему.

    Раньше, напомнил Кудрин, «когда был годовой, а не трехлетний бюджет, деньги из-за нерасторопности чиновников и бюрократизма оставались и их начинали тратить в конце года, просто чтобы скорее потратить, это было и в советское время». Переход к трехлетнему бюджету «количество таких проблем сокращает на порядок», сказал министр.

    Также новый Бюджетный кодекс, по мнению Кудрина, предполагает подготовку нужных документов еще до внесения нового бюджета в Госдуму. Чтобы хватило времени на все согласования, проведение тендеров по новым проектам, принятие решений по выделению субсидий и т.д. До последних пор все процедуры занимали 2–3 месяца и, поскольку бюджет принимался в конце года, на это уходило начало следующего, рассказал Кудрин.

    «Теперь такая работа должна быть проведена до начала года, в 2009 году мы начинаем жить по новым правилам и задержек не будет», – пообещал министр финансов.

    Десять постановлений правительства, касающихся разных разделов бюджетного финансирования, чтобы все нормативные акты были приняты до внесения бюджета в Госдуму, должны быть приняты в течение полутора недель. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

    «Вопросы, которые поднимает Владимир Путин, не экономического характера, потому что в России не стоит вопрос о дефиците бюджета. Это проблемы низкой административной дисциплины и неэффективного управления», – сказал газете ВЗГЛЯД генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

    «Исполнение бюджета и финансирование расходов по государственным программам – трудная проблема, которую в течение нескольких лет активно обсуждают Минфин и правительство. Приблизительно раз в два месяца они поднимают вопрос о том, что деньги вовремя не доходят до бюджетополучателей, – напоминает он. – Надо отметить, что Минфин и Федеральное казначейство действуют достаточно оперативно, но на местах отдельные ведомства затягивают этот процесс, а это в конечном итоге приводит к инфляции».

    На вопрос, что надо сделать, чтобы исправить ситуацию, и Орлов, и другие аналитики говорят в один голос: нужно установить санкции за несоблюдение сроков перечисления платежей, а также жесткий контроль за исполнением федеральных программ со стороны аппарата правительства, КРУ Минфина и, возможно, Счетной палаты России.

    Примечательно, что за день до президиума в Питере выступил с нашумевшей речью о сокращении участия государства в экономике первый вице-премьер правительства Путина Игорь Шувалов .

    То есть новое правительство начинает модернизацию экономической политики с ужесточения требований госчиновникам.

    Они покидают корпорации. С них теперь особый спрос за то, как они тратят деньги или как не могут потратить их с умом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •