Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО испугались начала испытаний российского подводного ядерного беспилотника «Посейдон»

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Чиновников сместят профессионалы

    Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова
       8 июня 2008, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме рассказал об основных проблемах, стоящих перед российской экономикой, но пообещал, что к концу этого года она займет шестое место среди экономик мира. Также он рассказал, какие изменения нужно произвести в этой сфере в ближайшее время. Бизнесменам предложения пришлись по душе.

    Главное пленарное заседания второго дня форума – «российского дня» - провела председатель Оргкомитета ПМЭФ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

    Государство реагирует на кризисы медленнее, чем частные компании. Важно ограничить его избыточное вмешательство в экономику

    Одним из участников заседания был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заслуги которого перед российской экономикой министр отметила особо.

    «Анатолий Чубайс в представлении, наверное, не нуждается, - сказала Эльвира Набиуллина. – Все должности, которые он занимал, очень сложно перечислить. Сейчас он является председателем правления РАО ЕЭС России и будет им являться еще... (посчитала) три недели. После этого ценой собственных усилий он станет безработным».

    Ту же тему позже поддержали и другие спикеры. Например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, заметив, что Анатолий Чубайс, несмотря на то, что скоро останется без работы, все равно выкроил время на участие в экономических исследованиях школы.

    Однако не Анатолий Чубайс стал героем дня. Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова, бывшего помощника президента Путина по связям со странами Большой восьмерки, а ныне ставшего едва ли не главным идеологом новой российской экономической политики.

    «К концу года мы станем шестой экономикой в мире, - обещал Игорь Шувалов. - Наша задача – создать один из мировых финансовых центров».

    Амбициозным планам России, по мнению Игоря Шувалова, мешают пять ключевых проблем: психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, здоровье нации, избыточное вмешательство государства.

    Первый вице-премьер напомнил присутствующим, что последние 300 лет российские власти преследует навязчивая идея - догнать Запад. Это привело к тому, что мы часто слепо копируем западные стандарты, не опираясь на российскую специфику и другие факторы.

    Игорь Шувалов напомнил, что еще Стендаль в начале XIX века писал: русские копируют французские нравы, но с опозданием на 50 лет. «Заимствовать полезное за рубежом нужно осмотрительней», - уверен российский вице-премьер.

    Поддержание нынешних темпов экономического роста России требует, по крайней мере, 3-4-процентного роста энергопотребления, продолжил Игорь Шувалов.

    Но вместе с тем существующие сложности в энергетическом секторе не позволяют стране сделать радикальный экономический скачок. «Особое внимание нужно уделить энергоэффективности», - пояснил вице-премьер.

    Впрочем, без высококвалифицированных кадров добиться этого невозможно. Поэтому следующей задачей, стоящей перед Россией в ближайшие 12 лет, Игорь Шувалов назвал повышение качества трудовых кадров.

    «Сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. У нас задача – как минимум в четыре раза увеличить производительность в основных отраслях», - заявил первый вице-премьер.

    Но качества кадров зависит от уровня образования. «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы создать новые возможности для молодежи и уже состоявшихся профессионалов – надо отправлять их за границу. И мы не боимся, что они там останутся жить, они обязательно вернутся в Россию!» – провозгласил Игорь Шувалов.

    Первый вице-премьер не обошел вниманием и катастрофическую ситуацию со здоровьем нации. По его словам, россияне часто болеют не от плохой медицины, а от отсутствия здорового образа жизни.

    Говоря о пятой проблеме, Игорь Шувалов произнес слова, которые могут серьезно отразиться на административной системе России: «Многие сегодня критикуют власть за вмешательство во все сферы. Я считаю, что в инновационном обществе избыток государства также опасен, как и его недостаток. Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем частные компании. Сегодня важно ограничить избыточное вмешательство государства в экономику».

    По словам первого вице-премьера, уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях со 100% участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

    Выступление Шувалова в зале форума приняли на ура. «Вот так готовишься-готовишься к форуму, хочешь сказать какое-то откровение. А потом выходит господин Шувалов и все рассказывает», - высказал мнение бизнесменов глава Вымпелкома Александр Изосимов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •