Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

12 комментариев
8 июня 2008, 11:54 • Экономика

Чиновников сместят профессионалы

Шувалов: Чиновников заменим на профессионалов

Чиновников сместят профессионалы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

Первый вице-премьер Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме рассказал об основных проблемах, стоящих перед российской экономикой, но пообещал, что к концу этого года она займет шестое место среди экономик мира. Также он рассказал, какие изменения нужно произвести в этой сфере в ближайшее время. Бизнесменам предложения пришлись по душе.

Главное пленарное заседания второго дня форума – «российского дня» - провела председатель Оргкомитета ПМЭФ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

Государство реагирует на кризисы медленнее, чем частные компании. Важно ограничить его избыточное вмешательство в экономику

Одним из участников заседания был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заслуги которого перед российской экономикой министр отметила особо.

«Анатолий Чубайс в представлении, наверное, не нуждается, - сказала Эльвира Набиуллина. – Все должности, которые он занимал, очень сложно перечислить. Сейчас он является председателем правления РАО ЕЭС России и будет им являться еще... (посчитала) три недели. После этого ценой собственных усилий он станет безработным».

Ту же тему позже поддержали и другие спикеры. Например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев*, заметив, что Анатолий Чубайс, несмотря на то, что скоро останется без работы, все равно выкроил время на участие в экономических исследованиях школы.

Однако не Анатолий Чубайс стал героем дня. Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова, бывшего помощника президента Путина по связям со странами Большой восьмерки, а ныне ставшего едва ли не главным идеологом новой российской экономической политики.

«К концу года мы станем шестой экономикой в мире, - обещал Игорь Шувалов. - Наша задача – создать один из мировых финансовых центров».

Амбициозным планам России, по мнению Игоря Шувалова, мешают пять ключевых проблем: психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, здоровье нации, избыточное вмешательство государства.

Первый вице-премьер напомнил присутствующим, что последние 300 лет российские власти преследует навязчивая идея - догнать Запад. Это привело к тому, что мы часто слепо копируем западные стандарты, не опираясь на российскую специфику и другие факторы.

Игорь Шувалов напомнил, что еще Стендаль в начале XIX века писал: русские копируют французские нравы, но с опозданием на 50 лет. «Заимствовать полезное за рубежом нужно осмотрительней», - уверен российский вице-премьер.

Поддержание нынешних темпов экономического роста России требует, по крайней мере, 3-4-процентного роста энергопотребления, продолжил Игорь Шувалов.

Но вместе с тем существующие сложности в энергетическом секторе не позволяют стране сделать радикальный экономический скачок. «Особое внимание нужно уделить энергоэффективности», - пояснил вице-премьер.

Впрочем, без высококвалифицированных кадров добиться этого невозможно. Поэтому следующей задачей, стоящей перед Россией в ближайшие 12 лет, Игорь Шувалов назвал повышение качества трудовых кадров.

«Сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. У нас задача – как минимум в четыре раза увеличить производительность в основных отраслях», - заявил первый вице-премьер.

Но качества кадров зависит от уровня образования. «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы создать новые возможности для молодежи и уже состоявшихся профессионалов – надо отправлять их за границу. И мы не боимся, что они там останутся жить, они обязательно вернутся в Россию!» – провозгласил Игорь Шувалов.

Первый вице-премьер не обошел вниманием и катастрофическую ситуацию со здоровьем нации. По его словам, россияне часто болеют не от плохой медицины, а от отсутствия здорового образа жизни.

Говоря о пятой проблеме, Игорь Шувалов произнес слова, которые могут серьезно отразиться на административной системе России: «Многие сегодня критикуют власть за вмешательство во все сферы. Я считаю, что в инновационном обществе избыток государства также опасен, как и его недостаток. Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем частные компании. Сегодня важно ограничить избыточное вмешательство государства в экономику».

По словам первого вице-премьера, уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях со 100% участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

Выступление Шувалова в зале форума приняли на ура. «Вот так готовишься-готовишься к форуму, хочешь сказать какое-то откровение. А потом выходит господин Шувалов и все рассказывает», - высказал мнение бизнесменов глава Вымпелкома Александр Изосимов.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............