Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:09  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде усомнились в способности экономики Европы перейти на военный режим

    Главная тема


    Латвия мстит русским старикам за советское прошлое

    третья мировая


    В НАТО заявили о готовности к прямой конфронтации с Россией

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    большая политика


    Шольц выразил уверенность в переходе к многополярному миру

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чиновников сместят профессионалы

    Шувалов: Чиновников заменим на профессионалов
    Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова
       8 июня 2008, 11:54
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Первый вице-премьер Игорь Шувалов на XII Петербургском международном экономическом форуме рассказал об основных проблемах, стоящих перед российской экономикой, но пообещал, что к концу этого года она займет шестое место среди экономик мира. Также он рассказал, какие изменения нужно произвести в этой сфере в ближайшее время. Бизнесменам предложения пришлись по душе.

    Главное пленарное заседания второго дня форума – «российского дня» - провела председатель Оргкомитета ПМЭФ министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.

    Государство реагирует на кризисы медленнее, чем частные компании. Важно ограничить его избыточное вмешательство в экономику

    Одним из участников заседания был глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, заслуги которого перед российской экономикой министр отметила особо.

    «Анатолий Чубайс в представлении, наверное, не нуждается, - сказала Эльвира Набиуллина. – Все должности, которые он занимал, очень сложно перечислить. Сейчас он является председателем правления РАО ЕЭС России и будет им являться еще... (посчитала) три недели. После этого ценой собственных усилий он станет безработным».

    Ту же тему позже поддержали и другие спикеры. Например, ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, заметив, что Анатолий Чубайс, несмотря на то, что скоро останется без работы, все равно выкроил время на участие в экономических исследованиях школы.

    Однако не Анатолий Чубайс стал героем дня. Всеобщее внимание привлек доклад первого вице-премьера России Игоря Шувалова, бывшего помощника президента Путина по связям со странами Большой восьмерки, а ныне ставшего едва ли не главным идеологом новой российской экономической политики.

    «К концу года мы станем шестой экономикой в мире, - обещал Игорь Шувалов. - Наша задача – создать один из мировых финансовых центров».

    Амбициозным планам России, по мнению Игоря Шувалова, мешают пять ключевых проблем: психология догоняющего, энергетическая западня, отстающие навыки, здоровье нации, избыточное вмешательство государства.

    Первый вице-премьер напомнил присутствующим, что последние 300 лет российские власти преследует навязчивая идея - догнать Запад. Это привело к тому, что мы часто слепо копируем западные стандарты, не опираясь на российскую специфику и другие факторы.

    Игорь Шувалов напомнил, что еще Стендаль в начале XIX века писал: русские копируют французские нравы, но с опозданием на 50 лет. «Заимствовать полезное за рубежом нужно осмотрительней», - уверен российский вице-премьер.

    Поддержание нынешних темпов экономического роста России требует, по крайней мере, 3-4-процентного роста энергопотребления, продолжил Игорь Шувалов.

    Но вместе с тем существующие сложности в энергетическом секторе не позволяют стране сделать радикальный экономический скачок. «Особое внимание нужно уделить энергоэффективности», - пояснил вице-премьер.

    Впрочем, без высококвалифицированных кадров добиться этого невозможно. Поэтому следующей задачей, стоящей перед Россией в ближайшие 12 лет, Игорь Шувалов назвал повышение качества трудовых кадров.

    «Сегодня мы стоим перед необходимостью тотального обновления кадров. У нас задача – как минимум в четыре раза увеличить производительность в основных отраслях», - заявил первый вице-премьер.

    Но качества кадров зависит от уровня образования. «Я сделаю все, что от меня зависит, чтобы создать новые возможности для молодежи и уже состоявшихся профессионалов – надо отправлять их за границу. И мы не боимся, что они там останутся жить, они обязательно вернутся в Россию!» – провозгласил Игорь Шувалов.

    Первый вице-премьер не обошел вниманием и катастрофическую ситуацию со здоровьем нации. По его словам, россияне часто болеют не от плохой медицины, а от отсутствия здорового образа жизни.

    Говоря о пятой проблеме, Игорь Шувалов произнес слова, которые могут серьезно отразиться на административной системе России: «Многие сегодня критикуют власть за вмешательство во все сферы. Я считаю, что в инновационном обществе избыток государства также опасен, как и его недостаток. Государство реагирует на кризисы гораздо медленнее, чем частные компании. Сегодня важно ограничить избыточное вмешательство государства в экономику».

    По словам первого вице-премьера, уже в ближайшее время правительство намерено провести ротацию в компаниях со 100% участием государства, чтобы заменить чиновников, управляющих ими, на профессионалов.

    Выступление Шувалова в зале форума приняли на ура. «Вот так готовишься-готовишься к форуму, хочешь сказать какое-то откровение. А потом выходит господин Шувалов и все рассказывает», - высказал мнение бизнесменов глава Вымпелкома Александр Изосимов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •