Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

12 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

9 комментариев
6 июня 2008, 14:40 • Экономика

Россия умножает на два

Россия повысит цену на газ для Украины в 2 раза

Россия умножает на два
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Журавлева

Глава МИД Сергей Лавров заявил, что цена на российский газ для Украины со следующего года вырастет почти в 2 раза. Это связано с тем, что страны Центральной Азии будут продавать свой газ по европейским ценам. Президент Украины Виктор Ющенко заверил, что его страна хочет быстрее перейти на рыночные цены на газ. Однако возможности такого перехода вызывают сомнение, учитывая, что по старым долгам Украина еще не рассчиталась.

Газовый вопрос был затронут в ходе переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко в Санкт-Петербурге, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу журналистам.

«В связи с тем что страны Центрально-Азиатского региона переходят на европейские цены для продажи своего газа, а газ из этих стран проходит по территории России и значительная часть баланса Украины по газу идет из центральноазиатских стран, то цена на газ для Украины с 1 января будет существенно возрастать по объективным условиям», – цитирует Лаврова «Интерфакс».

По его словам, президент Ющенко заявил, что чем скорее Украина перейдет на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны.

Правда, как будет расплачиваться Украина за газ по новым ценам – еще вопрос. Источник в компании RosUkrEnergo рассказал газете ВЗГЛЯД, что компания обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма, чтобы взыскать с «Нафтогаза Украины» 55 млн долларов в качестве штрафа и пени за несвоевременную оплату долга в 2006 году. Иск был подан в начале апреля, и сейчас процесс находится в начальной стадии.

«На данный момент текущая задолженность НАК за поставки газа в апреле (частично) и мае 2008 года превысила 700 млн долларов», – сказал источник.

Напомним, в марте председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере.

Согласно документу цена на центрально- и среднеазиатский газ для Украины в течение 2008 года останется прежней и составит 179,5 доллара за тысячу кубометров, отмечает РИА «Новости». Покупателем газа на границе с Украиной будет НАК «Нафтогаз Украины».

Правительство Украины во главе с Юлией Тимошенко с начала 2008 года приняло ряд мер для исключения RosUkrEnergo и «Укргаз-Энерго» из схемы поставок природного газа в страну. Однако пока Нафтогаз покупает российское сырье у RosUkrEnergo.

..............