Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

21 комментарий
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

13 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

40 комментариев
24 июня 2008, 09:23 • Экономика

Новые дела ЮКОСа

В деле ЮКОСа появились новые обвиняемые

Новые дела ЮКОСа
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Александр Киселев

Следственный комитет при прокуратуре России предъявил обвинения ряду граждан, которым вменяется хищение и отмывание денег, которые пошли, по версии следствия, на оплату услуг адвокатов Михаила Ходорковского. Таким образом, скандальное дело о хищениях в ЮКОСе получило новый виток. Ранее двое из обвиняемых проходили по делу в качестве свидетелей. В хищении также подозревается известный российский автогонщик Владимир Сорочинский.

Следственный комитет при прокуратуре России предъявил новые обвинения, связанные с делом ЮКОСа.

По версии следствия, средства шли на оплату услуг адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева

Директорам тульских фирм – ООО «ИК «Гонкар» Юрию Волкову и ООО «Секретарское бюро «Аудиенция» Анне Тучкиной вменяется хищение и отмывание 276 млн рублей.

Ранее эти люди работали в команде известного тульского предпринимателя Игоря Гончарова. Именно ему принадлежали фирмы, где они работали.

Он был в 2005 году приговорен к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1 млн рублей за соучастие в хищении и отмывании принадлежащих ЮКОСу 342 млн рублей.

И Волков, и Тучкина проходили свидетелями по делу Гончарова в 2004 году. Следствию они рассказали, что по его указанию покупали в 2004 году общественные организации по всей стране.

После этого от их имени в управление делами ЮКОСа писались прошения о благотворительной помощи. Она могла составлять от 12 млн до 40 млн рублей. ЮКОС же неизменно отправлял запрошенные суммы.

Затем эти деньги обналичивались. Суд признал эту схему сговором. По версии следствия, средства шли на оплату услуг адвокатов Ходорковского и Платона Лебедева, а также на помощь их родственникам.

Теперь из свидетелей они превратились в обвиняемых. Как полагает следствие, Волков лично получал в банках наличными деньги, направленные якобы на благотворительность, чтобы затем передать бывшему исполнительному директору редакции газеты «Лицом к городу» Юрию Маслову, который являлся доверенным лицом первого вице-президента ООО «ЮКОС–Москва» Михаила Трушина.

Трушин же, по версии следователей, и был организатором схемы хищения денег ЮКОСа. С 2004 года он находится в международном розыске, как и Маслов. Всего Волков получил 276 млн рублей.

Что же касается Тучкиной, то она лично организовывала подписание от имени общественных организаций, приобретенных господином Гончаровым, писем в ЮКОС с просьбой о благотворительной помощи, пишет «Коммерсантъ».

Затем она готовила платежные поручения, чтобы раскидать деньги по фирмам-однодневкам, зарегистрированным Гончаровым для обналичивания денег.

В данном деле есть и третий обвиняемый, известный автогонщик, президент владимирского автоклуба РУСО Владимир Сорочинский. Следствие инкриминирует ему соучастие в хищении у ЮКОСа 20 млн рублей.

Он получил от компании эти деньги, написав просьбу о предоставлении их для его клуба. Гарантировал их поступление друг Трушина, автогонщик Александр Александров, который также проходил по делу и был приговорен к семи годам заключения и 600 тыс. рублей штрафа за соучастие в хищении и отмывании денег ЮКОСа.

Деньги Сорочинский перевел на счет фирмы Гончарова, который за них обещал предоставить клубу автогонщика автомобиль для автокросса и обеспечить его сервисное обслуживание.

Этого сделано не было, а деньги были обналичены и поделены. Следствие считает, что Сорочинский был в сговоре с Александровым.

Адвокаты обвиняемых неофициально сказали, что «следователи решили превратить наших клиентов в обвиняемых ради галочки, выжать из старого дела еще немного дивидендов».

..............