Игорь Мальцев Игорь Мальцев Швейцарский саммит забыли еще до его начала

Вместо того, чтобы лететь в Швейцарию, Байден устроил мегатусовку с актерами Голливуда – Джордж Клуни и Джулия Робертс призывают выступить единым фронтом против Трампа. Дедушка рыдает от умиления. Какая Украина, какой саммит? Где это, вообще?

7 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

4 комментария
Кирилл Аверьянов Кирилл Аверьянов Что стоит за самым крупным скандалом в истории ОДКБ

Отношения Армении с США повышены до уровня стратегического партнерства – вот где зарыта главная «собака» поведения Пашиняна. Все идет к тому, чтобы окончательно выбить Армению из общего постсоветского ряда, сделать ее бастионом евроценностей на Кавказе, перманентным источником проблем.

11 комментариев
18 июня 2008, 13:10 • Экономика

Газпром ставит на экспорт

Газпром ставит на экспорт
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Наталья Журавлева

Зампред правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что экспортная выручка компании с учетом поставок в ближнее и дальнее зарубежье в 2008 году составит 71,6 млрд долларов при объеме поставок 225,3 млрд кубометров газа. Таким образом, выручка компании только по этому показателю увеличится на 63%. Продолжающееся повышение потребления газа в странах дальнего зарубежья приводит к его удорожанию.

По оценке международной газовой ассоциации «СЕДИГАЗ», в прошлом году мировое газопотребление выросло на 2,5%, достигнув 2,951 трлн кубометров.

Особенно впечатляет прогноз экспортной выручки, которая должна вырасти на 63%, практически до 72 млрд долларов

По экспорту природного газа лидирующую позицию продолжает занимать российский Газпром, который обеспечивает около четверти мирового экспорта газа (с учетом поставок в страны СНГ и Балтии).

Экспорт принадлежащего Газпрому природного газа в Центральную и Западную Европу в 2007 году снизился на 0,4% и составил 150,5 млрд кубометров.

Однако валютная выручка от экспорта товарного газа, несмотря на это, выросла на 5%, достигнув рекордного показателя 39,5 млрд долларов.

По предварительным оценкам доля российского газа в импорте в Центральной и Западной Европе в 2007 году составила около 40%.

Ожидаемые поставки в дальнее зарубежье газа Газпрома за первую половину 2008 года составляют 88,7 млрд кубометров, выручка от продажи товарного газа – 33,2 млрд долларов.

В целом за текущий год компания планирует поставить в страны дальнего зарубежья более 163 млрд кубометров природного газа, при этом валютная выручка прогнозируется в пределах 64 млрд долларов, а среднегодовая экспортная цена – на уровне 401 доллара за 1 тыс. кубометров.

По словам заместителя председателя ОАО «Газпром» Александра Медведева, экспортная выручка компании с учетом поставок в ближнее и дальнее зарубежье в 2008 году составит 71,6 млрд долларов при объеме поставок 225,3 млрд кубометров газа.

«Все названные цифры очень неплохие, – комментирует отчет Газпрома аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. – Особенно впечатляет прогноз экспортной выручки, которая должна вырасти на 63%, практически до 72 млрд долларов. Это очень высокий показатель».

По словам эксперта, такой рост обусловлен прежде всего повышением цен на газ.

«Медведев заявил, что экспортная цена газа составит 401 доллар за тысячу кубометров, а ведь за 9 месяцев прошлого года средняя цена экспортируемого газа была на уровне 260–270 долларов», – напоминает он.

Именно потому, что рост выручки связан с ценой на газ, а не с ростом издержек, все деньги останутся в общей прибыли Газпрома, что в свою очередь транспонируется в повышение рентабельности компании.

«Если даже мы возьмем только рост экспортной выручки, считая, что выручка по остальным показателям останется неизменной, что вряд ли случится, рост общей прибыли Газпрома составит 40%», – заключает Александр Назаров.

Доходы от экспорта природного газа являются одним из важнейших элементов формирования внешнеторгового баланса России в целом, говорится в сообщении компании.

В 2007 году природный газ обеспечил около 13% общей стоимости отечественного экспорта. И в ближайшем будущем он, скорее всего, останется одним из основных элементов товарной структуры внешней торговли России.

..............